Хачапури — это лепешки с различными начинками. Самая популярная — сырная, но делают хачапури также с мясом, и даже с рыбой. Я далеко не знаток грузинской кухни, но тоже решила попробовать приготовить свои хачапури. К моей радости, первый блин не вышел комом, поэтому спешу поделиться рецептом и с вами. Пришлось, конечно, потрудиться, но результат того стоит.
Просматривая различные рецепты хачапури, я заметила, что бывают либо жаренные на сковороде лепешки (в состав теста в таком случае входят кисломолочные продукты), либо испеченные в духовке ( одним из ингредиентов тогда являются дрожжи). Я жареное, в принципе, не очень люблю, поэтому выбрала второй вариант.
Ингредиенты, необходимые для теста, следующие:
мука — 650 г
дрожжи сухие — 5 г
растительное масло — 75 мл
соль — 1 чайная ложка
молоко — всего около 350 мл (100 мл для опары плюс сколько понадобится для теста)
яичный желток и сливочное масло (для смазывания выпечки)
Для начинки я использовала мясо (выбор на него пал из-за просьбы мужа сделать выпечку посытнее) — говядину в количестве 400 г, а также хмели-сунели и одну большую луковицу. Но как я уже писала выше, вариантов начинки существует очень много, поэтому пространство для фантазии практически безгранично.
Время приготовления: около 3 часов.
Сложность:достаточно высокая (хотя, может быть, мне так показалось именно с первого раза; вполне возможно, что в последующие разы всё выйдет гораздо проще).
Краткая версия приготовления:
В слегка подогретое молоко (полстакана) я добавила 1 чайную ложку муки, половину чайной ложки сахара и дрожжи. В теплое место ставить не пришлось, так как в 35-градусную жару, которая у нас держится уже неделю, вся моя кухня представляет из себя сплошное теплое место:). Скоро образовалась шапка пены, которая сигнализировала, что опара готова.
В муке я сделала углубление, туда влила дрожжи и растительное масло. Также добавила соль.
Всё перемешав, я начала постепенно вливать молоко. Его количество (250 мл) указано приблизительно, так как всё зависит от теста в каждом конкретном случае. Я добавляла и месила до тех пор, пока тесто не стало мягким, податливым и эластичным. Крутым оно быть не должно!
Получившийся шарик теста я оставила под крышкой в кастрюле на 1 час в теплом месте (то есть в моем случае, просто на кухне).
В это время я подготовила начинку. Мясо можно использовать любое, у меня под рукой оказалась отваренная говядина. Я измельчила её в процессоре (можно сделать это и в мясорубке) и смешала с хмели-сунели.
А чтобы начинка не была слишком сухая, добавила обжаренный до золотистого цвета лук и немного бульона.
Через час тесто подошло, и я его обмяла.
Разделила его на 7 частей (так как всего у нас должно получиться 7 лепешек).
Каждую лепешку расплющила рукой (хотя скалкой раскатывать не положено, я и ею немного воспользовалась).
В центр положила начинку
и защипнула края, чтобы получился вот такой узелок.
Лепешку перевернула узелком вниз и разгладила с середины к внешней стороне(опять же, лучше только пальцами, но я помогала и скалкой), чтобы получилось довольно тонко. Посередине сделала небольшое отверстие, в которое будет выходить пар. Каждая лепешка получилась диаметром около 15 см и толщиной около 1 см.
Осталось только смазать хачапури яичным желтком и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
Испеченные хачапури нужно еще горячими смазать сливочным маслом и на некоторое время оставить под полотенцем.
Приятного аппетита!
Просматривая различные рецепты хачапури, я заметила, что бывают либо жаренные на сковороде лепешки (в состав теста в таком случае входят кисломолочные продукты), либо испеченные в духовке ( одним из ингредиентов тогда являются дрожжи). Я жареное, в принципе, не очень люблю, поэтому выбрала второй вариант.
Ингредиенты, необходимые для теста, следующие:
мука — 650 г
дрожжи сухие — 5 г
растительное масло — 75 мл
соль — 1 чайная ложка
молоко — всего около 350 мл (100 мл для опары плюс сколько понадобится для теста)
яичный желток и сливочное масло (для смазывания выпечки)
Для начинки я использовала мясо (выбор на него пал из-за просьбы мужа сделать выпечку посытнее) — говядину в количестве 400 г, а также хмели-сунели и одну большую луковицу. Но как я уже писала выше, вариантов начинки существует очень много, поэтому пространство для фантазии практически безгранично.
Время приготовления: около 3 часов.
Сложность:достаточно высокая (хотя, может быть, мне так показалось именно с первого раза; вполне возможно, что в последующие разы всё выйдет гораздо проще).
Краткая версия приготовления:
- В полстакана подогретого молока всыпьте дрожжи, 1 чайную ложку муки и сахара, поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась.
- Сделайте в муке углубление, вылейте туда поднявшиеся дрожжи и растительное масло, посолите, перемешайте.
- Постепенно вливайте молоко, тесто должно получиться эластичным и податливым. Скатайте тесто в шар, дайте ему постоять примерно 1 час.
- Лук мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета.
- Отварное мясо прокрутите на мясорубке, добавьте хмели-сунели, лук, немного бульона.
- Подошедшее тесто обомните, разделите на 6-7 частей, каждую раскатайте в лепешку, положите на нее начинку, защипните.
- На противень постелите пекарскую бумагу, на нее выложите лепешки швом вниз и разгладьте с середины к краям пальцами, чтобы получилась лепешка толщиной примерно 1 см. посередине сделайте небольшое отверстие.
- Смажьте хачапури яичным желтком и отправьте в духовку на 20 минут.
В слегка подогретое молоко (полстакана) я добавила 1 чайную ложку муки, половину чайной ложки сахара и дрожжи. В теплое место ставить не пришлось, так как в 35-градусную жару, которая у нас держится уже неделю, вся моя кухня представляет из себя сплошное теплое место:). Скоро образовалась шапка пены, которая сигнализировала, что опара готова.
В муке я сделала углубление, туда влила дрожжи и растительное масло. Также добавила соль.
Всё перемешав, я начала постепенно вливать молоко. Его количество (250 мл) указано приблизительно, так как всё зависит от теста в каждом конкретном случае. Я добавляла и месила до тех пор, пока тесто не стало мягким, податливым и эластичным. Крутым оно быть не должно!
Получившийся шарик теста я оставила под крышкой в кастрюле на 1 час в теплом месте (то есть в моем случае, просто на кухне).
В это время я подготовила начинку. Мясо можно использовать любое, у меня под рукой оказалась отваренная говядина. Я измельчила её в процессоре (можно сделать это и в мясорубке) и смешала с хмели-сунели.
А чтобы начинка не была слишком сухая, добавила обжаренный до золотистого цвета лук и немного бульона.
Через час тесто подошло, и я его обмяла.
Разделила его на 7 частей (так как всего у нас должно получиться 7 лепешек).
Каждую лепешку расплющила рукой (хотя скалкой раскатывать не положено, я и ею немного воспользовалась).
В центр положила начинку
и защипнула края, чтобы получился вот такой узелок.
Лепешку перевернула узелком вниз и разгладила с середины к внешней стороне(опять же, лучше только пальцами, но я помогала и скалкой), чтобы получилось довольно тонко. Посередине сделала небольшое отверстие, в которое будет выходить пар. Каждая лепешка получилась диаметром около 15 см и толщиной около 1 см.
Осталось только смазать хачапури яичным желтком и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
Испеченные хачапури нужно еще горячими смазать сливочным маслом и на некоторое время оставить под полотенцем.
Приятного аппетита!
И ещё: томатные соусы, чтобы не было косточек, лучше не процеживать (очень муторное занятие), а свареные помидоры - протереть через сито. Соус получится нежнее и косточки в зубах застревать не будут.
Ваш сайт очень удачный, нравится мне больше, чем знаменитый "Еди дома" своей простотой - не люблю "заморочки". Спасибо!
Комментировать