Сегодня речь пойдёт о любимой многими грузинской сырной выпечке – закрытом имеретинском хачапури…
Для приготовления дрожжевого теста для этого блюда нам понадобится:
Для начинки нужно подготовить:
Для смазывания:
Сложность приготовления этого блюда: ниже средней
Необходимое для этого время: около часа
Ход предлагаемых действий:
Для начала нам нужно замесить для нашего будущего хачапури тесто.
Для этого из половины подогретой до 40 градусов от общего объёма воды, сахара, дрожжей и 2-х столовых ложек муки нужно сделать опару и подождать, пока она подойдёт – на это понадобится около 10-15 минут.
Далее смешиваем вторую половину воды с растительным маслом и растворяем в ней половину чайной ложечки соли.
К просеянной муке выливаем смесь воды с растительным маслом и подошедшую опару.
Замешиваем нежное и воздушное дрожжевое тесто.
Чтобы не тратить много времени на его подход, предлагаю воспользоваться небольшим секретом – для этого нам понадобится всего лишь 2 обычных полиэтиленовых пакета и кастрюля с водой.
Складываем тесто в один пакет и завязываем его плотно, а затем помещаем ещё в один и снова завязываем. Тесто в пакетах кладём в кастрюлю с водой и с удовольствием наблюдаем, как оно растёт прямо на глазах – как правило, на это уходит не более 15-ти минут.
А это время мы используем с пользой – как раз приготовим начинку для нашего имеретинского пирога.
Для этого сначала разминаем с помощью вилки адыгейский сыр.
Затем пускаем на тёрку сулугуни.
Соединяем всё вместе.
Разбиваем к сырам яйцо.
Добавляем немножечко воды и пускаем щепотку соли.
Теперь для того, чтобы сыр во время запекания не расслаивался, нужно добавить ещё немного муки.
Осталось лишь всё самым тщательным образом перемешать – без помощи рук здесь обойтись сложно. Вот наша начинка и готова.
Можно приступать к формованию хачапури – подошедшее тесто хорошенько обминаем.
Затем раскатываем его в круг толщиной до полусантиметра.
В центр лепёшки выкладываем сырную начинку, максимально равномерно распределяя её по всей площади (где-то по паре сантиметров можно отступить от края).
Теперь собираем края лепёшки и соединяем их в центре, хорошенько скрепляя между собой.
Полученную лепёшку переворачиваем соединением вниз и слегка раскатываем скалкой, а самом центре делаем дырочку для того, чтобы из неё беспрепятственно мог выходить воздух. Лепёшку выкладываем на противень, присыпанный мукой или же застеленный бумагой для выпечки.
К этому времени духовой шкаф должен быть разогрет до 200-220 градусов.
Противень с заготовкой для хачапури помещаем в духовку и выпекаем в течение 10-15 минут.
Готовый румяный хачапури ещё горячим смазываем сливочным маслом и подаем к столу.
У вас тоже сейчас повышенное слюноотделение, как и у меня?.. Согласитесь, что к такой выпечке очень сложно оставаться равнодушными!
Готовьте с удовольствием!
Для приготовления дрожжевого теста для этого блюда нам понадобится:
- 150 мл воды
- 15 г свежих дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- около 2-х стаканов муки
- 1 ст.л. сахара
Для начинки нужно подготовить:
Для смазывания:
- 20 г сливочного масла
Сложность приготовления этого блюда: ниже средней
Необходимое для этого время: около часа
Ход предлагаемых действий:
Для начала нам нужно замесить для нашего будущего хачапури тесто.
Для этого из половины подогретой до 40 градусов от общего объёма воды, сахара, дрожжей и 2-х столовых ложек муки нужно сделать опару и подождать, пока она подойдёт – на это понадобится около 10-15 минут.
Далее смешиваем вторую половину воды с растительным маслом и растворяем в ней половину чайной ложечки соли.
К просеянной муке выливаем смесь воды с растительным маслом и подошедшую опару.
Замешиваем нежное и воздушное дрожжевое тесто.
Чтобы не тратить много времени на его подход, предлагаю воспользоваться небольшим секретом – для этого нам понадобится всего лишь 2 обычных полиэтиленовых пакета и кастрюля с водой.
Складываем тесто в один пакет и завязываем его плотно, а затем помещаем ещё в один и снова завязываем. Тесто в пакетах кладём в кастрюлю с водой и с удовольствием наблюдаем, как оно растёт прямо на глазах – как правило, на это уходит не более 15-ти минут.
А это время мы используем с пользой – как раз приготовим начинку для нашего имеретинского пирога.
Для этого сначала разминаем с помощью вилки адыгейский сыр.
Затем пускаем на тёрку сулугуни.
Соединяем всё вместе.
Разбиваем к сырам яйцо.
Добавляем немножечко воды и пускаем щепотку соли.
Теперь для того, чтобы сыр во время запекания не расслаивался, нужно добавить ещё немного муки.
Осталось лишь всё самым тщательным образом перемешать – без помощи рук здесь обойтись сложно. Вот наша начинка и готова.
Можно приступать к формованию хачапури – подошедшее тесто хорошенько обминаем.
Затем раскатываем его в круг толщиной до полусантиметра.
В центр лепёшки выкладываем сырную начинку, максимально равномерно распределяя её по всей площади (где-то по паре сантиметров можно отступить от края).
Теперь собираем края лепёшки и соединяем их в центре, хорошенько скрепляя между собой.
Полученную лепёшку переворачиваем соединением вниз и слегка раскатываем скалкой, а самом центре делаем дырочку для того, чтобы из неё беспрепятственно мог выходить воздух. Лепёшку выкладываем на противень, присыпанный мукой или же застеленный бумагой для выпечки.
К этому времени духовой шкаф должен быть разогрет до 200-220 градусов.
Противень с заготовкой для хачапури помещаем в духовку и выпекаем в течение 10-15 минут.
Готовый румяный хачапури ещё горячим смазываем сливочным маслом и подаем к столу.
У вас тоже сейчас повышенное слюноотделение, как и у меня?.. Согласитесь, что к такой выпечке очень сложно оставаться равнодушными!
Готовьте с удовольствием!
Комментировать