Хлеб — всему голова! Я пеку хлеб уже год. Пробовала всевозможные виды и техники. Итальянские чиабатты и фокаччи, наш родной украинский батон, картофельный хлеб и многие, многие другие. Сегодня хочу поделиться своими хлебными булочками. Они очень просты в приготовлении. От вас потребуются ингредиенты и терпение.
Что нужно для приготовления хлебных булочек:
Начнем замешивать тесто. Муку просеиваем и разрыхляем руками.
В муку добавляем сухие специи, все тщательно перемешиваем. Хлеб любит руки, потому старайтесь все делать руками, никаких ложек.
Дрожжи растворяем в теплой воде.
Вмешиваем растворенные дрожжи в муку со специями постепенно.
Замешиваем эластичное, мягкое тесто. Вымешивать нужно 7 минут, не меньше. Можно 10, если будут силы.
Должно получиться вот такое тесто:
Оставляем тесто в миске, плотно накрыв пищевой пленкой. Тесто смазать любым растительным маслом.
Оставляем на расстойку минимум на полтора часа. Я ставлю миску с тестом на водяную баню. Для этого я подогреваю воду в кастрюле, следите, чтобы миска не была в воде.
Через полтора часа тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз. Вот что получилось у меня:
Дальше формируем булочки. Раскатаем тесто в батончик, отщипывая небольшие кусочки, сформируйте колобки.
Колобки перекладываем на чистый, сухой противень. Противень желательно накрыть полотенцем, либо той же пленкой. Даем расстояться еще 30-40 минут.
Подошедшие уже булочки ставим в предварительно разогретую духовку на 180 градусов. Выпекаем 25-30 минут. При постукивании хлеба должен быть глухой звук. Либо проверяем спичкой. Она должна быть сухой после протыкания .
Даем булочкам остыть и наслаждаемся невероятным ароматом и богатым вкусом!
Что нужно для приготовления хлебных булочек:
- мука пшеничная 500 г
- мука из отрубей 100 г
- дрожжи сухие 7 г
- вода теплая 300 мл
- 2 ч.л. соли
- специи и травы, какие вам нравятся. У меня: сушеный лук, розмарин, сбор специй «для хлеба», паприка, куркума. Всего на кончике ножа.
Начнем замешивать тесто. Муку просеиваем и разрыхляем руками.
В муку добавляем сухие специи, все тщательно перемешиваем. Хлеб любит руки, потому старайтесь все делать руками, никаких ложек.
Дрожжи растворяем в теплой воде.
Вмешиваем растворенные дрожжи в муку со специями постепенно.
Замешиваем эластичное, мягкое тесто. Вымешивать нужно 7 минут, не меньше. Можно 10, если будут силы.
Должно получиться вот такое тесто:
Оставляем тесто в миске, плотно накрыв пищевой пленкой. Тесто смазать любым растительным маслом.
Оставляем на расстойку минимум на полтора часа. Я ставлю миску с тестом на водяную баню. Для этого я подогреваю воду в кастрюле, следите, чтобы миска не была в воде.
Через полтора часа тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз. Вот что получилось у меня:
Дальше формируем булочки. Раскатаем тесто в батончик, отщипывая небольшие кусочки, сформируйте колобки.
Колобки перекладываем на чистый, сухой противень. Противень желательно накрыть полотенцем, либо той же пленкой. Даем расстояться еще 30-40 минут.
Подошедшие уже булочки ставим в предварительно разогретую духовку на 180 градусов. Выпекаем 25-30 минут. При постукивании хлеба должен быть глухой звук. Либо проверяем спичкой. Она должна быть сухой после протыкания .
Даем булочкам остыть и наслаждаемся невероятным ароматом и богатым вкусом!
Комментировать