Холодец (или заливное) для меня ассоциируется с Новым годом и Рождеством. В нашей семье мама именно на эти праздники всегда его варила. И это был целый ритуал с обсасывание вкусных косточек и стройными рядами судочков и мисочек на подоконниках в веранде. Как же вкусно они смотрелись на фоне морозных узоров на окнах…
Когда я вышла замуж, то оказалось, что мой муж готов кушать холодец круглый год, поэтому я научилась его готовить практически с закрытыми глазами. Хоть на готовку уйдет не один час, но никакой сложности в его приготовлении нет.
Чтобы на выходе получить около 3 литров вкусного холодца нам понадобятся такие продукты:
Сложность рецепта: легко.
Время приготовления: 3-3,5 часа на варку и ночь на застывание.
Ход работы:
Беру свиную ножку и куриный окорочек, хорошенько мою.
Кладу в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь.
Когда вода закипит, убавляю огонь до минимума, приоткрываю крышку и оставляю кипеть около 3 часов. Обычно я варю холодец с утра, и когда он закипает, я не сижу у плиты, а иду на улицу гулять с дочкой. Я согласна, возможно, это безответственно, но так время пролетает быстрее.
После прогулки, то есть когда пройдет 3 часа, я добавляю к бульону крупную луковицу, порезанную на четвертинки, лавровый лист и душистый перец.
Даю покипеть холодцу еще немного (15-20 минут). Выключаю газ и даю немного остыть.
Теплый бульон откидываю на металлическое сито, чтобы в холодец не попали мелкие косточки.
Получаю чистый красивый и золотистый бульон.
А немного повозившись с мясо-косно-луково-лаврово-перечной массой в сите еще и тарелку мелко рваного мяса.
В судочки и мисочки раскладываю на дно мясо и заливаю процеженным бульоном.
Затем судочки отправляю в холодильник, чтобы холодец застыл.
К утру холодец хорошо застывает, но как говорит мой муж – большой любитель поесть после полуночи, холодец бывает готов раньше утра.
Приятного аппетита!
Когда я вышла замуж, то оказалось, что мой муж готов кушать холодец круглый год, поэтому я научилась его готовить практически с закрытыми глазами. Хоть на готовку уйдет не один час, но никакой сложности в его приготовлении нет.
Чтобы на выходе получить около 3 литров вкусного холодца нам понадобятся такие продукты:
- свиная ножка – 1 шт.
- куриный окорочек – 1 шт.
- большая луковица – 1 шт.
- лавровый лист – 5 шт.
- душистый горошек – 6 шт.
- вода – 5-6 литров
- соль по вкусу.
Сложность рецепта: легко.
Время приготовления: 3-3,5 часа на варку и ночь на застывание.
Ход работы:
Беру свиную ножку и куриный окорочек, хорошенько мою.
Кладу в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь.
Когда вода закипит, убавляю огонь до минимума, приоткрываю крышку и оставляю кипеть около 3 часов. Обычно я варю холодец с утра, и когда он закипает, я не сижу у плиты, а иду на улицу гулять с дочкой. Я согласна, возможно, это безответственно, но так время пролетает быстрее.
После прогулки, то есть когда пройдет 3 часа, я добавляю к бульону крупную луковицу, порезанную на четвертинки, лавровый лист и душистый перец.
Даю покипеть холодцу еще немного (15-20 минут). Выключаю газ и даю немного остыть.
Теплый бульон откидываю на металлическое сито, чтобы в холодец не попали мелкие косточки.
Получаю чистый красивый и золотистый бульон.
А немного повозившись с мясо-косно-луково-лаврово-перечной массой в сите еще и тарелку мелко рваного мяса.
В судочки и мисочки раскладываю на дно мясо и заливаю процеженным бульоном.
Затем судочки отправляю в холодильник, чтобы холодец застыл.
К утру холодец хорошо застывает, но как говорит мой муж – большой любитель поесть после полуночи, холодец бывает готов раньше утра.
Приятного аппетита!
Вот только что сварила бульон на холодец. Нам подарили копытце, ухо и кусок, простите, головы. Бульон — божественный. Но я, дурная, выкинула из него всё мясо и хрящи от костей, чтобы сделать холодец на чистом мясе. Бабушка, когда узнала, меня чуть не прибила своей палочкой. Но потом простила: я в первый раз варила. :):) Так что я постепенно, через тернии, приобщаюсь. А вот вы пишете, что можно вообще с курицей делать. Хм...
Комментировать