Иранский плов

Иранский плов

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этим замечательным рецептом поделился со мной знакомый повар-иранец, за что я ему безмерно благодарна. Именно этот вариант приготовления плова пришелся особенно по душе всей нашей семье. Чесночок, изюм и шафран делают его вкус восхитительным. Попробуйте!
 

 

Итак, для приготовления плова нам понадобится:

 
  • 2 чашки риса (длиннозерного, у меня «Басмати»)
  • 3,5 чашки кипятка
  • 2 ст.л.подсолнечного масла (для варки риса)
  • 0,5 кг мяса (в оригинальном рецепте курица, но я использую свинину)
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л.изюма
  • подсолнечное масло для жарки
  • 20 г сливочного масла
  • приправа «смесь для плова», карри, шафран, барбарис, черный перец
  • соль
 
Активное время приготовления – 2 часа.
Сложность – средняя.
 
Начинаем с риса. В кастрюлю с толстым дном высыпаем рис, заливаем кипятком и добавляем 2 ст.л.подсолнечного масла. Перемешиваем.



Накрываем плотно крышкой и ставим на большой огонь на 3 минуты. Затем уменьшаем огонь до самого минимального, через 8 минут – выключаем. Всё это время крышку не открываем!
Рис получается практически готовым.
 
Кстати, возьмите на заметку этот способ варки риса – он получается рассыпчатым и очень вкусным. Для полной готовности подержите рис на маленьком огне не 8, а 10 минут. Затем, не открывая крышки, отставьте его в сторонку еще на полчаса, чтоб настоялся, впитал лишнюю влагу и стал рассыпчатым.
 
Чистим лук и морковь (я взяла 4 луковицы, т.к. они маленькие).
 

 
Морковь натираем, лук мелко шинкуем, зажариваем на подсолнечном масле. Солим, выдавливаем туда 2 зубчика чеснока и выкладываем зажарку в тарелочку.


 
Мясо нарезаем кубиками (3*3 см), немного присаливаем.
 

 
Обжариваем мясо со всех сторон (выделившийся сок сливаем в чашку – он нам понадобится).


 
Добавляем к мясу морковь и лук, доливаем немного водички, перемешиваем. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 25-30, периодически помешиваем. Воду подливаем при необходимости.
 

 
Яблоко моем, удаляем сердцевину и нарезаем кружочками, которые выкладываем на дно казана. Это делается для того, чтоб рис не пригорел. У меня казан тефлоновый и это делать не обязательно, но я люблю именно так, ведь яблочко получается очень вкусным, оно впитывает в себя все ароматы плова. Вливаем в казан к яблокам выделившийся с мяса сок.
 

 
Когда мясо будет готово, выкладываем две трети риса в казан, на него сверху – мясо с зажарочкой, затем оставшийся рис. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 15-20. Не перемешиваем!
 

 
В это время:
— готовим специи: «смесь для плова», шафран, барбарис, карри, черный перец;
— заливаем изюм кипятком на 5 минут, затем воду сливаем;
— чеснок разделяем на зубчики, но не чистим.
 

 
На сковородке раскаливаем сливочное масло, всыпаем туда специи и энергично помешиваем секунд 30.
 

 
Затем вливаем в сковородку со специями треть стакана кипятка и этим ароматным бульоном поливаем рис. Добавляем в плов изюм и соевый соус. Немного присаливаем.
 

 
Перемешиваем тщательно, стараясь не задеть яблоки. Втыкаем в плов зубчики чеснока.
Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь еще на полчаса. Воду не доливаем!
 

 
Снимаем с огня казан и даем плову настояться – сколько хватит нашей силы воли.
Приятного вам аппетита!
 

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2014-05-08 02:01:27
Надежда Андрияхина
В мультиварке можно, и будет не менее вкусно! Я когда традиционный плов в м/в делала, тоже волновалась, как бы каша не получилась, а все замечательно приготовилось, так что этот плов тоже получится.
Оля С Ответить
2014-05-07 16:17:51
Оля С
Девочки, у меня электроплита, но это не имеет значения. А мультиваркой, признаюсь, не пользовалась ни разу, так что не знаю, каков будет результат. В любом случае, Наташенька, может лучше первый раз попробуйте в казанчике, чтоб понять, какой плов должен быть.
2014-05-07 13:35:50
Надежда Андрияхина
Совершенно отличный от узбекского способ приготовления плова, но интересно. Фруктовые добавки я люблю в любых блюдах, так что мне уже заочно нравится вкус!
Алина Юнония Ответить
2014-05-07 14:43:12
Алина Юнония
подскажите, а такой способ варки риса для плит какого типа? или не имеет значения?
Наталья NatalyS Ответить
2014-05-07 14:49:24
Наталья NatalyS
А можно все это сделать в мультиварке и чтобы получилось так же вкусно)?

Комментировать