Этим замечательным рецептом поделился со мной знакомый повар-иранец, за что я ему безмерно благодарна. Именно этот вариант приготовления плова пришелся особенно по душе всей нашей семье. Чесночок, изюм и шафран делают его вкус восхитительным. Попробуйте!
Итак, для приготовления плова нам понадобится:
Активное время приготовления – 2 часа.
Сложность – средняя.
Начинаем с риса. В кастрюлю с толстым дном высыпаем рис, заливаем кипятком и добавляем 2 ст.л.подсолнечного масла. Перемешиваем.
Накрываем плотно крышкой и ставим на большой огонь на 3 минуты. Затем уменьшаем огонь до самого минимального, через 8 минут – выключаем. Всё это время крышку не открываем!
Рис получается практически готовым.
Кстати, возьмите на заметку этот способ варки риса – он получается рассыпчатым и очень вкусным. Для полной готовности подержите рис на маленьком огне не 8, а 10 минут. Затем, не открывая крышки, отставьте его в сторонку еще на полчаса, чтоб настоялся, впитал лишнюю влагу и стал рассыпчатым.
Чистим лук и морковь (я взяла 4 луковицы, т.к. они маленькие).
Морковь натираем, лук мелко шинкуем, зажариваем на подсолнечном масле. Солим, выдавливаем туда 2 зубчика чеснока и выкладываем зажарку в тарелочку.
Мясо нарезаем кубиками (3*3 см), немного присаливаем.
Обжариваем мясо со всех сторон (выделившийся сок сливаем в чашку – он нам понадобится).
Добавляем к мясу морковь и лук, доливаем немного водички, перемешиваем. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 25-30, периодически помешиваем. Воду подливаем при необходимости.
Яблоко моем, удаляем сердцевину и нарезаем кружочками, которые выкладываем на дно казана. Это делается для того, чтоб рис не пригорел. У меня казан тефлоновый и это делать не обязательно, но я люблю именно так, ведь яблочко получается очень вкусным, оно впитывает в себя все ароматы плова. Вливаем в казан к яблокам выделившийся с мяса сок.
Когда мясо будет готово, выкладываем две трети риса в казан, на него сверху – мясо с зажарочкой, затем оставшийся рис. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 15-20. Не перемешиваем!
В это время:
— готовим специи: «смесь для плова», шафран, барбарис, карри, черный перец;
— заливаем изюм кипятком на 5 минут, затем воду сливаем;
— чеснок разделяем на зубчики, но не чистим.
На сковородке раскаливаем сливочное масло, всыпаем туда специи и энергично помешиваем секунд 30.
Затем вливаем в сковородку со специями треть стакана кипятка и этим ароматным бульоном поливаем рис. Добавляем в плов изюм и соевый соус. Немного присаливаем.
Перемешиваем тщательно, стараясь не задеть яблоки. Втыкаем в плов зубчики чеснока.
Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь еще на полчаса. Воду не доливаем!
Снимаем с огня казан и даем плову настояться – сколько хватит нашей силы воли.
Приятного вам аппетита!
Итак, для приготовления плова нам понадобится:
- 2 чашки риса (длиннозерного, у меня «Басмати»)
- 3,5 чашки кипятка
- 2 ст.л.подсолнечного масла (для варки риса)
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- 1 яблоко
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л.изюма
- подсолнечное масло для жарки
- 20 г сливочного масла
- приправа «смесь для плова», карри, шафран, барбарис, черный перец
- соль
Активное время приготовления – 2 часа.
Сложность – средняя.
Начинаем с риса. В кастрюлю с толстым дном высыпаем рис, заливаем кипятком и добавляем 2 ст.л.подсолнечного масла. Перемешиваем.
Накрываем плотно крышкой и ставим на большой огонь на 3 минуты. Затем уменьшаем огонь до самого минимального, через 8 минут – выключаем. Всё это время крышку не открываем!
Рис получается практически готовым.
Кстати, возьмите на заметку этот способ варки риса – он получается рассыпчатым и очень вкусным. Для полной готовности подержите рис на маленьком огне не 8, а 10 минут. Затем, не открывая крышки, отставьте его в сторонку еще на полчаса, чтоб настоялся, впитал лишнюю влагу и стал рассыпчатым.
Чистим лук и морковь (я взяла 4 луковицы, т.к. они маленькие).
Морковь натираем, лук мелко шинкуем, зажариваем на подсолнечном масле. Солим, выдавливаем туда 2 зубчика чеснока и выкладываем зажарку в тарелочку.
Мясо нарезаем кубиками (3*3 см), немного присаливаем.
Обжариваем мясо со всех сторон (выделившийся сок сливаем в чашку – он нам понадобится).
Добавляем к мясу морковь и лук, доливаем немного водички, перемешиваем. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 25-30, периодически помешиваем. Воду подливаем при необходимости.
Яблоко моем, удаляем сердцевину и нарезаем кружочками, которые выкладываем на дно казана. Это делается для того, чтоб рис не пригорел. У меня казан тефлоновый и это делать не обязательно, но я люблю именно так, ведь яблочко получается очень вкусным, оно впитывает в себя все ароматы плова. Вливаем в казан к яблокам выделившийся с мяса сок.
Когда мясо будет готово, выкладываем две трети риса в казан, на него сверху – мясо с зажарочкой, затем оставшийся рис. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 15-20. Не перемешиваем!
В это время:
— готовим специи: «смесь для плова», шафран, барбарис, карри, черный перец;
— заливаем изюм кипятком на 5 минут, затем воду сливаем;
— чеснок разделяем на зубчики, но не чистим.
На сковородке раскаливаем сливочное масло, всыпаем туда специи и энергично помешиваем секунд 30.
Затем вливаем в сковородку со специями треть стакана кипятка и этим ароматным бульоном поливаем рис. Добавляем в плов изюм и соевый соус. Немного присаливаем.
Перемешиваем тщательно, стараясь не задеть яблоки. Втыкаем в плов зубчики чеснока.
Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь еще на полчаса. Воду не доливаем!
Снимаем с огня казан и даем плову настояться – сколько хватит нашей силы воли.
Приятного вам аппетита!
Комментировать