Плов с куркумой "Бронзовый век"

Плов с куркумой "Бронзовый век"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Приготовление плова — это целый ритуал со своими строгими правилами. Но что делать, если нет возможности приготовить это блюдо на свежем воздухе и в чугунном казане? Мы предлагаем вам вариант плова, который доступен в условиях среднестатистической квартирной кухни.



Ингредиенты:
Рис  — 500 г.
Мясо баранина или говядина, филе — 500 г.
Лук репчатый небольшие луковицы — 5 шт.
Морковь  — 3 шт.
Масло растительное  — 150 мл.
Куркума  — 3 ч.л.
Зира  — по вкусу
Кумин  — по вкусу
Соль  — по вкусу
Вода кипяток — около 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Вот как выглядят основные ингредиенты блюда.
  • Несколько раз промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  • На сковороде с растительным маслом (около 50 мл.) обжариваем нарезанные лук и морковь.
  • Конечно, идеальной посудой для приготовления плова является казан. Но вполне достойной заменой можно считать глубокую кастрюлю с толстым дном. Именно такую мы и возьмём для этого рецепта. Наливаем в кастрюлю 100 мл. растительного масла и обжариваем на нём нарезанное средними кубиками мясо.
  • Морковно-луковую зажарку перекладываем в кастрюлю к мясу.
  • Посыпаем зирой и кумином, солим.
  • Сверху добавляем рис (ничего не перемешиваем).
  • Посыпаем куркумой.
  • Заливаем кипятком так, чтобы вода закрывала рис примерно на 1,5 см.
  • Накрываем крышкой и оставляем готовиться минут на 30-40. За это время рис должен впитать почти всю воду.
  • Как только это произошло, перемешиваем плов и добавляем ещё специй по вкусу. Если в кастрюле ещё осталась невпитавшаяся жидкость, то снова накрываем крышкой и доволим до готовности. Бывает наоборот: рис впитал всю воду, но остался жёстким. В этом случае долейте ещё немного кипятка и продолжайте готовить.
  • Готовый плов подаём горячим. Кстати, на следующий день он ещё вкуснее, так что лучше готовить в больших объёмах.
























Рецепт предоставлен сайтом Cook 'n' Eat 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-03-27 10:01:08
Гость
Я добавляют в плов целые головки чеснока после приготовления их убирают хороший аромат получается у плова
2011-10-11 01:11:30
Дарья Шавульская
А я ещё добавляю барбарис. Он даёт неповторимый вкус. Только барбарис лучше брать не в составе приправы, а именно целыми штучками. Ну, и использую я не баранину, которую у нас в городе достать проблематично, а свинину — шейную вырезку без чрезмерных прослоек жира. Говядина получается жестковата, курица — не так ароматна. Но это только моё мнение и мой вкус. Методом проб и ошибок пришла именно к такому выводу. А процесс приготовления схож с Вашим. Спасибо за аппетитные фотографии! Даже захотелось плова на ночь глядя))
Гость Ответить
2017-11-05 00:17:46
Гость
Зира и кумин это синонимы. Для золотистого цвета нужно добавить куркуму. Я также добавляю барбарис и нут и иногда изюм.
2011-10-11 00:49:13
Светлана Овдиенко
Спасибо Оксана за рецептик!

Я всегда считала, что зира и кумин — это одно и тоже?!
Инна Гринченко Ответить
2011-10-10 21:50:01
Инна Гринченко
Вкусняшечка)))

Комментировать