Пирожное "Картошка"

Пирожное "Картошка"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Все, наверняка, помнят самое доступное и распространенное пирожное из детства. Это, безусловно, «Картошка». Как ни странно блюдо это совсем несложное. Более того, производство этого шедевра является настоящей палочкой-выручалочкой любого кондитерского цеха. Хочу поделиться со всеми рецептом этого раритета. 
 

 

Для приготовления 15 пирожных понадобится:

Крошка ванильная — 450 г
сливочное масло — 400 г
сахар — 400 г
какао или кэроб — 3 ст. л в массу
и 1 ст. л. для обсыпки
горячее молоко — 500 г
сахарная пудра — 100 г
орехи любые — 1 стакан

и примерно полтора  часа времени.
 
Для начала выясним, что такое ванильная крошка. Это все, что можно найти в хлебнице. Сюда идут перемолотые ванильные сухари, остатки пересушенных бисквитов, булочек, печенье и т. д.
 
Именно поэтому «Картошка» является палочкой-выручалочкой кондитерского цеха. Там такого добра, как обрезки бисквитов и сухих булочек навалом.

Итак, все, что можно, высушиваем и перемалываем в кухонном процессоре или мясорубке.

Добавляем туда мягкое сливочное масло и какао (я использую кэроб).

Хорошенько все перемешиваем.

В отдельную кастрюльку насыпаем сахар.

Добавляем молоко и прогреваем эту массу до полного растворения сахара.

Выливаем горячее молоко с сахаром в крошку.

Теперь перемешиваем, только не руками — можете обжечься. Так что пока ложкой. И оставляем эту массу на полчасика постоять.

Теперь приготовим обсыпку. Сюда нужны молотые орехи, сахарная пудра и какао. 

Перемешали и обсыпка готова.

Теперь можно снова хорошо руками перемешать массу для пирожных и начинать формовать шарики нужного веса (вес на любителя: кому нравятся большие, кому маленькие).

Берем шарик, сжимаем и придаем нужную форму. Обкатываем в присыпке.

Сначала они кажутся как бы седыми, но через несколько минут присыпка пропитается и цвет станет темно-коричневым.

«Картошка» готова. Можно подавать к чаю.

P. S. Просьба не путать «Картошку» с кондитерскими колбасками. В колбаски идет ломанное печенье, сливочное масло, орехи, какао и сахарная пудра.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2011-10-11 19:05:14
Любовь Вздобнева
А нам коньяк не нужен:)) нашими пирожными можно деток кормить!
ptiza Ответить
2011-10-11 04:09:05
ptiza
одна маленькая поправка: «Картошка» по ГОСТу (если уж мы говорим о кондитерских цехах) обязательно пропитывается коньяком; буквально пара капель самого дешевого бренди — и у пирожного совсем другой вкус и аромат. Ну и еще, желательно, «глазки» из масляного крема сделать
Инна Гринченко Ответить
2011-10-10 22:40:26
Инна Гринченко
Это пирожное-вкус из детства.Давно хотела приготовить, спасибо за рецептик, вам +
Zoia sl Ответить
2011-10-11 13:45:05
Zoia sl
У вас прям настоящая картошка! Моя мама, помню, просто в виде шариков делала.
Zoia sl Ответить
2011-10-11 13:45:27
Zoia sl
Ого! Спиртное! Учитывая, что это пирожное детки едят. (

Комментировать