Мак… я обожаю всё маковое! Жаль, у нас с ним напряжёнка. В основном продают в пакетиках по 15-20 г и стоит он не дёшево, что особенно заметно, если брать граммов 100-200...
Года три назад мне даже присылала мак посылкой одна знакомая из Украины. Говорила, что у них он стоит копейки и купить его не составляет проблемы. Эх, счастливые люди! :)
Полученные от Татьяны 4 пакетика по 450 гр я тянула долго… Просто знала, что больше в таких количествах мне его взять будет неоткуда.
Теперь о сметанниках. Я их тоже обожаю!) Готова печь в самых различных вариациях. Что, собственно, и делаю. Для сметанника я не пожалела денег и купила 120 г мака. И правильно сделала. Потому что он получился ну очень вкусным!!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отделила белки от желтков. Первые убрала в холодильник (можно упростить — 1 белок отложить в отдельную от других трёх посуду, ведь для сметанника понадобится только он).
Желтки соединила с сахаром и хорошенько взбила венчиком, чтобы крупинки растворились.
Добавила сметану.
Просеяла муку.
Взбила. Всыпала мак и пустила погашенную соду.
Тщательно размешанное тесто вылила в смазанную маслом форму.
Поставила в разогретую духовку и выпекала 40 минут при температуре 200'C.
Белок взбила в крепкую пену, как для безе. Добавила сахарную пудру и аккуратно размешала.
Покрыла глазурью верх сметанника (в зависимости от вида формы для выпечки и площади поверхности сметанника количество белков можно увеличить).
Украсила грецкими орехами.
Дала ему немного остыть и приступила к делению на порционные кусочки.
Тем, кто любит выпечку с маком, этот сметанник точно понравится! Даю гарантию в 100%! ;)
Года три назад мне даже присылала мак посылкой одна знакомая из Украины. Говорила, что у них он стоит копейки и купить его не составляет проблемы. Эх, счастливые люди! :)
Полученные от Татьяны 4 пакетика по 450 гр я тянула долго… Просто знала, что больше в таких количествах мне его взять будет неоткуда.
Теперь о сметанниках. Я их тоже обожаю!) Готова печь в самых различных вариациях. Что, собственно, и делаю. Для сметанника я не пожалела денег и купила 120 г мака. И правильно сделала. Потому что он получился ну очень вкусным!!
Ингредиенты:
- 250 г сметаны жирностью 20%
- 120 г мака
- 4 яйца (впрочем, понадобится 4 желтка и 1 белок. Остальные белки можно использовать для запеканки)
- 100 г сахара (я всегда уменьшаю количество сахара. На это количество компонентов можно взять при желании 200 г)
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 1/3 ч.л. соды, погашенной уксусом
- около 160 г пшеничной муки высшего сорта
- 15 г сливочного масла
- горсть грецких орехов (цельных или половинками)
Приготовление:
Отделила белки от желтков. Первые убрала в холодильник (можно упростить — 1 белок отложить в отдельную от других трёх посуду, ведь для сметанника понадобится только он).
Желтки соединила с сахаром и хорошенько взбила венчиком, чтобы крупинки растворились.
Добавила сметану.
Просеяла муку.
Взбила. Всыпала мак и пустила погашенную соду.
Тщательно размешанное тесто вылила в смазанную маслом форму.
Поставила в разогретую духовку и выпекала 40 минут при температуре 200'C.
Белок взбила в крепкую пену, как для безе. Добавила сахарную пудру и аккуратно размешала.
Покрыла глазурью верх сметанника (в зависимости от вида формы для выпечки и площади поверхности сметанника количество белков можно увеличить).
Украсила грецкими орехами.
Дала ему немного остыть и приступила к делению на порционные кусочки.
Тем, кто любит выпечку с маком, этот сметанник точно понравится! Даю гарантию в 100%! ;)
Я тоже люблю все сметанное и маковое) Иногда просто мак с медом смешиваю и ем (если нет времени печь что-то).
Юлия, спасибо за «вкусный» рецепт!
Ой, я бы стаканами его покупала, будь моя воля)) Но солидный рулет с маковой начинкой по нашим ценам — это разорение))
Комментировать