Маковый сметанник

Маковый сметанник

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Мак… я обожаю всё маковое! Жаль, у нас с ним напряжёнка. В основном продают в пакетиках по 15-20 г и стоит он не дёшево, что особенно заметно, если брать граммов 100-200...



Года три назад мне даже присылала мак посылкой одна знакомая из Украины. Говорила, что у них он стоит копейки и купить его не составляет проблемы. Эх, счастливые люди! :)

Полученные от Татьяны 4 пакетика по 450 гр я тянула долго… Просто знала, что больше в таких количествах мне его взять будет неоткуда.

Теперь о сметанниках. Я их тоже обожаю!) Готова печь в самых различных вариациях. Что, собственно, и делаю. Для сметанника я не пожалела денег и купила 120 г мака. И правильно сделала. Потому что он получился ну очень вкусным!!

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны жирностью 20%
  • 120 г мака
  • 4 яйца (впрочем, понадобится 4 желтка и 1 белок. Остальные белки можно использовать для запеканки)
  • 100 г сахара (я всегда уменьшаю количество сахара. На это количество компонентов можно взять при желании 200 г)
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 1/3 ч.л. соды, погашенной уксусом
  • около 160 г пшеничной муки высшего сорта
  • 15 г сливочного масла
  • горсть грецких орехов (цельных или половинками)









Приготовление:

Отделила белки от желтков. Первые убрала в холодильник (можно упростить — 1 белок отложить в отдельную от других трёх посуду, ведь для сметанника понадобится только он). 

Желтки соединила с сахаром и хорошенько взбила венчиком, чтобы крупинки растворились.



Добавила сметану.



Просеяла муку.



Взбила. Всыпала мак и пустила погашенную соду.



Тщательно размешанное тесто вылила в смазанную маслом форму. 



Поставила в разогретую духовку и выпекала 40 минут при температуре 200'C.



Белок взбила в крепкую пену, как для безе. Добавила сахарную пудру и аккуратно размешала.



Покрыла глазурью верх сметанника (в зависимости от вида формы для выпечки и площади поверхности сметанника количество белков можно увеличить).



Украсила грецкими орехами.



Дала ему немного остыть и приступила к делению на порционные кусочки.



Тем, кто любит выпечку с маком, этот сметанник точно понравится! Даю гарантию в 100%! ;)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ольга Ол. Ответить
2020-01-20 15:05:26
Ольга Ол.
И вправду очень вкусный сметанник. Спасибо за рецепт. Только 200' для запекания многовато)
Tatyana Shere Ответить
2014-05-07 22:22:08
Tatyana Shere
Ой, уже хочу)))
Я тоже люблю все сметанное и маковое) Иногда просто мак с медом смешиваю и ем (если нет времени печь что-то).  
Юлия, спасибо за «вкусный» рецепт! 
2014-05-08 02:10:39
Надежда Андрияхина
М-м-м, включите и меня в компанию любителей маковой выпечки! Пока рассматривала, аппетит нагуляла, хоть среди ночи беги к холодильнику)))
Юлия Лебедева Ответить
2014-05-08 14:10:23
Юлия Лебедева
Спасибо, Елена!
Ой, я бы стаканами его покупала, будь моя воля)) Но солидный рулет с маковой начинкой по нашим ценам — это разорение)) 
Елена Григ Ответить
2014-05-08 13:53:47
Елена Григ
Какой же он у вас красивый получился! А я вот и не знаю, сколько у нас мак стоит, ни разу его в рецептах не использовала :/

Комментировать