Этот вкусный шоколадный торт очень прост в приготовлении — к нему даже не требуется делать глазурь. Он отлично подойдет к чашечке горячего чая или кофе, а еще его можно есть вприкуску с мороженым. Если же вы планируете угощать этим тортом детей или людей, не употребляющих спиртные напитки, просто не добавляйте в него ром.
Выход: 10 порций
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 165 градусов. Смажьте круглую форму для выпечки маслом или сбрызните кулинарным спреем.
2. Положите шоколад и 3 ст. ложки воды в жаропрочную глубокую миску, установленную над кастрюлей с кипящей водой. Дайте шоколаду полностью растопиться, периодически его помешивая, затем отложите в сторону и дайте немного остыть.
3. Налейте в миску электромиксера желтки и насыпьте сахар. Взбивайте на высокой скорости 3 минуты до образования бледной густой массы. Продолжая взбивать на низкой скорости, введите экстракт ванили и ром. Затем постепенно добавьте шоколад и сливочное масло, взбивая смесь до однородной консистенции.
4. Перелейте массу в отдельную емкость. Через сито просейте на смесь муку, какао-порошок и соль, затем аккуратно перемешайте.
5. Налейте яичные белки в чистую миску электромиксера. Тщательно взбейте. Смешайте их с шоколадной смесью в два подхода (слишком сильно перемешивать не нужно). Аккуратно перелейте всю смесь в форму для выпечки и выпекайте около 80 минут.
6. Когда торт будет готов, дайте ему полностью остыть в форме для выпечки. Перед подачей к столу переложите торт из формы и слегка присыпьте сверху сахарной пудрой.
Photo: marthastewart.com
Источник: marthastewart.com
Выход: 10 порций
Ингредиенты:
- 340 г мелко колотого темного шоколада
- 430 г сахара
- 1 ст. ложка темного рома
- 35 г муки
- 1/2 ч. ложки соли
- 12 крупных яиц, разделенных на желтки и белки
- 2 ч. ложки экстракта ванили
- 400 г сливочного масла, размягченного и разделенного порциями по 15 г
- 50 г какао-порошка
- Сахарная пудра для присыпки
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 165 градусов. Смажьте круглую форму для выпечки маслом или сбрызните кулинарным спреем.
2. Положите шоколад и 3 ст. ложки воды в жаропрочную глубокую миску, установленную над кастрюлей с кипящей водой. Дайте шоколаду полностью растопиться, периодически его помешивая, затем отложите в сторону и дайте немного остыть.
3. Налейте в миску электромиксера желтки и насыпьте сахар. Взбивайте на высокой скорости 3 минуты до образования бледной густой массы. Продолжая взбивать на низкой скорости, введите экстракт ванили и ром. Затем постепенно добавьте шоколад и сливочное масло, взбивая смесь до однородной консистенции.
4. Перелейте массу в отдельную емкость. Через сито просейте на смесь муку, какао-порошок и соль, затем аккуратно перемешайте.
5. Налейте яичные белки в чистую миску электромиксера. Тщательно взбейте. Смешайте их с шоколадной смесью в два подхода (слишком сильно перемешивать не нужно). Аккуратно перелейте всю смесь в форму для выпечки и выпекайте около 80 минут.
6. Когда торт будет готов, дайте ему полностью остыть в форме для выпечки. Перед подачей к столу переложите торт из формы и слегка присыпьте сверху сахарной пудрой.
Photo: marthastewart.com
Источник: marthastewart.com
Комментировать