как приготовить печене без яиц

Как приготовить печенье без яиц

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Пробовали ли вы печь печенье без яиц? Оказывается это возможно. И печенье получается очень вкусным. Сейчас идет Великий пост и православные христиане придерживаются определенных ограничений в еде и поведении. Нельзя кушать мясо, пить молоко и другие молочные продукты, а также необходимо исключить из рациона яйца. Поэтому этот рецепт пригодится не только тем, кто не ест яйца, но и тем, кто в данный момент сидит на посту. Также рецепт пойдет вегетарианцам.
 
Печенье получается мягким, с ароматом корицы и сладким изюмом.
 
Сложность приготовления: ниже среднего
 
Время приготовления: 45-55 минут
 
Ингредиенты:
  • Льняное семя – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 180 г
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,3 ч. л.
  • Ванилин – 0,3 г
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Корица – по вкусу
  • Сахарная пудра – 1-2 ст. л.

 
Ход приготовления:

Берем льняные семечки, пропускаем их через кофемолку. Заливаем получившуюся льняную муку водой и даем настояться. У нас должна получиться слизкая масса — она будет служить заменителем яйца. Такую массу вегетарианцы даже называют «льняное яйцо» за его особенность заменять яйца и придавать тесту клейкости.
 
Насыпаем в чашку цельнозерновую пшеничную муку. Цельнозерновая мука считается более полезной из-за более низкого уровня глютена и большего количества сохранившихся витаминов и минералов.
мука
Кладем в муку сахар в количестве 3-4 столовых ложек.
мука и сахар
Добавляем немного соли и немного разрыхлителя для теста, примерно треть чайной ложки. Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду, но тогда ее необходимо погасить лимонным соком или добавить в тесто пару кристалликов лимонной кислоты.
мука сахар разрыхлитель
Затем добавляем в тесто немного корицы. Я положила половину столовой ложки. Также кладем немного ванилина для запаха.
корица в тесте
Все хорошо перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты распределились. Добавляем в тесто замоченный лен.
 
Подливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и немного воды. Затем замешиваем плотное мягкое тесто.
тесто
Теперь берем изюм. Его хорошо моем. Если изюм слишком сухой, то его необходимо подержать некоторое время в воде, чтобы он стал мягкий и сочный.
изюм в тесте
Кладем изюм в тесто. Промешиваем.
 
Делаем из теста колбаску, делим ее на равные части. Формируем печенки. Можно нанести на них какой либо узор.
печенье
Выкладываем их на противень и выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение 10 минут.
 
Когда печенье готово, вынимаем из духовки и остужаем.
 
Теперь его можно посыпать сахарной пудрой.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-03-24 13:21:13
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать