Пробовали ли вы печь печенье без яиц? Оказывается это возможно. И печенье получается очень вкусным. Сейчас идет Великий пост и православные христиане придерживаются определенных ограничений в еде и поведении. Нельзя кушать мясо, пить молоко и другие молочные продукты, а также необходимо исключить из рациона яйца. Поэтому этот рецепт пригодится не только тем, кто не ест яйца, но и тем, кто в данный момент сидит на посту. Также рецепт пойдет вегетарианцам.
Печенье получается мягким, с ароматом корицы и сладким изюмом.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 45-55 минут
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем льняные семечки, пропускаем их через кофемолку. Заливаем получившуюся льняную муку водой и даем настояться. У нас должна получиться слизкая масса — она будет служить заменителем яйца. Такую массу вегетарианцы даже называют «льняное яйцо» за его особенность заменять яйца и придавать тесту клейкости.
Насыпаем в чашку цельнозерновую пшеничную муку. Цельнозерновая мука считается более полезной из-за более низкого уровня глютена и большего количества сохранившихся витаминов и минералов.
Кладем в муку сахар в количестве 3-4 столовых ложек.
Добавляем немного соли и немного разрыхлителя для теста, примерно треть чайной ложки. Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду, но тогда ее необходимо погасить лимонным соком или добавить в тесто пару кристалликов лимонной кислоты.
Затем добавляем в тесто немного корицы. Я положила половину столовой ложки. Также кладем немного ванилина для запаха.
Все хорошо перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты распределились. Добавляем в тесто замоченный лен.
Подливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и немного воды. Затем замешиваем плотное мягкое тесто.
Теперь берем изюм. Его хорошо моем. Если изюм слишком сухой, то его необходимо подержать некоторое время в воде, чтобы он стал мягкий и сочный.
Кладем изюм в тесто. Промешиваем.
Делаем из теста колбаску, делим ее на равные части. Формируем печенки. Можно нанести на них какой либо узор.
Выкладываем их на противень и выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение 10 минут.
Когда печенье готово, вынимаем из духовки и остужаем.
Теперь его можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Печенье получается мягким, с ароматом корицы и сладким изюмом.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 45-55 минут
Ингредиенты:
- Льняное семя – 1 ст. л.
- Мука пшеничная цельнозерновая – 180 г
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,3 ч. л.
- Ванилин – 0,3 г
- Изюм – 2 ст. л.
- Корица – по вкусу
- Сахарная пудра – 1-2 ст. л.
Ход приготовления:
Берем льняные семечки, пропускаем их через кофемолку. Заливаем получившуюся льняную муку водой и даем настояться. У нас должна получиться слизкая масса — она будет служить заменителем яйца. Такую массу вегетарианцы даже называют «льняное яйцо» за его особенность заменять яйца и придавать тесту клейкости.
Насыпаем в чашку цельнозерновую пшеничную муку. Цельнозерновая мука считается более полезной из-за более низкого уровня глютена и большего количества сохранившихся витаминов и минералов.
Кладем в муку сахар в количестве 3-4 столовых ложек.
Добавляем немного соли и немного разрыхлителя для теста, примерно треть чайной ложки. Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду, но тогда ее необходимо погасить лимонным соком или добавить в тесто пару кристалликов лимонной кислоты.
Затем добавляем в тесто немного корицы. Я положила половину столовой ложки. Также кладем немного ванилина для запаха.
Все хорошо перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты распределились. Добавляем в тесто замоченный лен.
Подливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и немного воды. Затем замешиваем плотное мягкое тесто.
Теперь берем изюм. Его хорошо моем. Если изюм слишком сухой, то его необходимо подержать некоторое время в воде, чтобы он стал мягкий и сочный.
Кладем изюм в тесто. Промешиваем.
Делаем из теста колбаску, делим ее на равные части. Формируем печенки. Можно нанести на них какой либо узор.
Выкладываем их на противень и выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение 10 минут.
Когда печенье готово, вынимаем из духовки и остужаем.
Теперь его можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать