пост постная выпечка

Шарлотка без яиц и молока – вкуснейшая постная выпечка

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я сама не верила, что шарлотку – воздушную и пушистую — можно приготовить без единого яйца и других скоромностей. Посему, если у вас день рождения, к вам пришли гости, а на дворе пост, или же вы хотите скрасить постные будни, приготовьте постную сочную шарлотку.

О чем хочу сразу предупредить? Первое, готовьте по рецепту, но без фанатизма — у меня получилось. Второе, не спешите вынимать сразу готовую выпечку из духовки. Ну, и главное, не вздумайте резать горячий десерт. Пусть остынет.

Хотя, признаю, у горячей выпечки своя прелесть. Яблочки – прозрачные, ароматные. Сама шарлотка очень вкусная. Мои внуки переполовинили ее, пока я не остановила, мол еще папа с мамой с работы придут.

Словом, ешьте в меру, ведь постным тоже можно объесться. Да, нам, современным христианам, сложно поститься по всей строгости. Но хотя бы воздержимся так!

Время приготовления: 1 час

Сложность: средняя
 
Ингредиенты:
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Мука – 1,5-2 стакана
  • Вода - 250 мл
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 2 ст. л.
  • Ванилин – по вкусу
  • Масло растительное – 125 мл
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус – для погашения соды
  • Манка (панировка)


Приготовление:

Включаем духовку – до 200 градусов должна нагреться. Тем временем почистим яблоки от кожицы. Затем уберем сердцевинку и нарежем так, как вам нравится. Я сделала такими тонкими ломтиками и не пожалела – они мягкими были. А большие куски вряд ли бы так пропеклись.
яблокиА теперь можно и за тесто браться. В воду, нагретую так, чтобы рукой можно было трогать, отправим все ингредиенты, кроме муки и масла. Сахар с ванилином растворим быстренько. Разрыхлитель мгновенно даст реакцию.
с разрыхлителемЗатем введем муку, вымешаем все и вольем масло. Скажу честно – у меня было совсем мало масла, и я вылила разве что половину. 
с масломПеремешаем все венчиком. Нам не нужны даже мельчайшие комки. Еще одно признание – я не положила соду, погашенную уксусом. А на этом этапе ее можно было положить. Но все это не испортило шарлотку!
тесто готовоСмажем форму маслом. Обсыплем ее сверху манкой или панировкой. Все зависит от того, какая у вас форма – липнет ли к ней готовое изделие. Выложим яблоки.
с яблокамиЗальем их тестом. Потрясем немного форму, чтобы тесто равномерно растеклось. Отправим выпекаться минут на 40.
в печь отправимЗнаю, что она могла быть порумянее, но я пекла по этому рецепту первый раз, поэтому пекла столько, сколько советовала автор. Вот такой получилась красотка!
готово
Украсьте на свой вкус, но постненько!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
lora bessolitsina Ответить
2019-04-15 13:39:32
lora bessolitsina
Но я не стала это делать. Слишком много такого всего. Хотя, можетю вы и правы, в следующий раз попробую) Хотя не гарантирую, что решусь подвергнуть печень такой атаке)))
Гость Ответить
2019-04-14 11:33:32
Гость
Спасибо за еще один кулинарный шедевр,не сомреваюсь,что он у меня получится такой же вкусный,т.к.это мой один из любимых кулинарных сайтов,по рецептам которого я уже много всего вкусного приготовила.
lora bessolitsina Ответить
2019-04-15 13:38:43
lora bessolitsina
Я же написала в рецепте, что не клала соду с уксусом. просто их внесла в рецуептуру и показала последовательность закладки. Ведь шарлотка и без них была великолепна!
Гость Ответить
2019-04-14 20:20:40
Гость
Разрыхлитель и сода работают на разных этапах - один во время замеса, другой на стадии выпечки,дополняя друг друга, тем более при отсутствии яиц
Гость Ответить
2019-04-14 18:26:44
Гость
Не понятно, зачем в тесто, где есть разрыхлитель, ещё добавлять соду гашеную уксусом.? Ведь это тот же разрыхлитель. Или то, или другое. 
 

Комментировать