Я сама не верила, что шарлотку – воздушную и пушистую — можно приготовить без единого яйца и других скоромностей. Посему, если у вас день рождения, к вам пришли гости, а на дворе пост, или же вы хотите скрасить постные будни, приготовьте постную сочную шарлотку.
О чем хочу сразу предупредить? Первое, готовьте по рецепту, но без фанатизма — у меня получилось. Второе, не спешите вынимать сразу готовую выпечку из духовки. Ну, и главное, не вздумайте резать горячий десерт. Пусть остынет.
Хотя, признаю, у горячей выпечки своя прелесть. Яблочки – прозрачные, ароматные. Сама шарлотка очень вкусная. Мои внуки переполовинили ее, пока я не остановила, мол еще папа с мамой с работы придут.
Словом, ешьте в меру, ведь постным тоже можно объесться. Да, нам, современным христианам, сложно поститься по всей строгости. Но хотя бы воздержимся так!
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Приготовление:
Включаем духовку – до 200 градусов должна нагреться. Тем временем почистим яблоки от кожицы. Затем уберем сердцевинку и нарежем так, как вам нравится. Я сделала такими тонкими ломтиками и не пожалела – они мягкими были. А большие куски вряд ли бы так пропеклись.
А теперь можно и за тесто браться. В воду, нагретую так, чтобы рукой можно было трогать, отправим все ингредиенты, кроме муки и масла. Сахар с ванилином растворим быстренько. Разрыхлитель мгновенно даст реакцию.
Затем введем муку, вымешаем все и вольем масло. Скажу честно – у меня было совсем мало масла, и я вылила разве что половину.
Перемешаем все венчиком. Нам не нужны даже мельчайшие комки. Еще одно признание – я не положила соду, погашенную уксусом. А на этом этапе ее можно было положить. Но все это не испортило шарлотку!
Смажем форму маслом. Обсыплем ее сверху манкой или панировкой. Все зависит от того, какая у вас форма – липнет ли к ней готовое изделие. Выложим яблоки.
Зальем их тестом. Потрясем немного форму, чтобы тесто равномерно растеклось. Отправим выпекаться минут на 40.
Знаю, что она могла быть порумянее, но я пекла по этому рецепту первый раз, поэтому пекла столько, сколько советовала автор. Вот такой получилась красотка!
![готово готово]()
Украсьте на свой вкус, но постненько!
О чем хочу сразу предупредить? Первое, готовьте по рецепту, но без фанатизма — у меня получилось. Второе, не спешите вынимать сразу готовую выпечку из духовки. Ну, и главное, не вздумайте резать горячий десерт. Пусть остынет.
Хотя, признаю, у горячей выпечки своя прелесть. Яблочки – прозрачные, ароматные. Сама шарлотка очень вкусная. Мои внуки переполовинили ее, пока я не остановила, мол еще папа с мамой с работы придут.
Словом, ешьте в меру, ведь постным тоже можно объесться. Да, нам, современным христианам, сложно поститься по всей строгости. Но хотя бы воздержимся так!
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Яблоки – 4-5 шт.
- Мука – 1,5-2 стакана
- Вода - 250 мл
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сахар – 1 стакан
- Мед – 2 ст. л.
- Ванилин – по вкусу
- Масло растительное – 125 мл
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус – для погашения соды
- Манка (панировка)
Приготовление:
Включаем духовку – до 200 градусов должна нагреться. Тем временем почистим яблоки от кожицы. Затем уберем сердцевинку и нарежем так, как вам нравится. Я сделала такими тонкими ломтиками и не пожалела – они мягкими были. А большие куски вряд ли бы так пропеклись.







Украсьте на свой вкус, но постненько!
Мёд добавил вкуса, кушанье стало необычным.
Благодарю за рецепт.
Комментировать