Кто как, а я очень люблю капусту. Нет такого блюда из капусты, которое бы мне не нравилось. Сегодняшний мой рецепт представляет собой этакий упрощенный бигус. Упрощенный именно в плане приготовления, так как с этим блюдом совершенно не нужно стоять у плиты. Всего-то и потребуется – это 15 минут на то, чтобы заложить продукты слоями в глиняный горшочек и отправить его в духовку. Главное, чтобы до ужина был запас времени часа 1,5-2.
Блюдо получается вкусным, питательным, не лишенным витаминов и полезных веществ, к тому же, — не слишком калорийным. Клетчатка в тушеной капусте становится белее «легкой», мясо пропитывается кислым капустным соком и становится очень мягким, а добавление сахара делает кислинку более приятной. Впрочем, обо всем по порядку.
Ингредиенты на 1 горшочек, объемом 800 мл
— 350 г квашеной капусты
— 150 г свинины
— 1 небольшая морковь
— 1 небольшая луковица
— 2 ст. л. растительного масла (для жарки)
— 5 шт. чернослива
— 1-2 ч. л. сахара
— 100 г воды или бульона
— черный перец горшком
— лавровый лист
Сложность: небольшая.
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление
Классический бигус готовится из квашеной и свежей капусты. Я решила обойтись только квашеной. Просто промыла ее слегка от излишней кислоты.
Морковь потерла в крупную терку.
Лук мелко порезала.
Слегка обжарила лук и морковь.
Мясо порезала небольшими кусочками.
Чернослив промыла.
Осталось заправить горшочек. Слоями положила все ингредиенты.
Сверху бросила перец и лавровый листик, всыпала сахар.
Пока укладывала – уплотняла. Залила водой. Лучше чуть-чуть не до самого верха, чтоб не убегало.
Поставила в духовку, разогретую до температуры 155 градусов примерно на 2 часа. Идеально, если к тому моменту, когда капуста станет мягкой, вся вода из горшочка выпарится.
Тушеная квашеная капуста с мясом готова.
Подавать ее можно, как самостоятельное блюдо, а можно с картофелем или рисом.
Приятного аппетита!
Блюдо получается вкусным, питательным, не лишенным витаминов и полезных веществ, к тому же, — не слишком калорийным. Клетчатка в тушеной капусте становится белее «легкой», мясо пропитывается кислым капустным соком и становится очень мягким, а добавление сахара делает кислинку более приятной. Впрочем, обо всем по порядку.
Ингредиенты на 1 горшочек, объемом 800 мл
— 350 г квашеной капусты
— 150 г свинины
— 1 небольшая морковь
— 1 небольшая луковица
— 2 ст. л. растительного масла (для жарки)
— 5 шт. чернослива
— 1-2 ч. л. сахара
— 100 г воды или бульона
— черный перец горшком
— лавровый лист
Сложность: небольшая.
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление
Классический бигус готовится из квашеной и свежей капусты. Я решила обойтись только квашеной. Просто промыла ее слегка от излишней кислоты.
Морковь потерла в крупную терку.
Лук мелко порезала.
Слегка обжарила лук и морковь.
Мясо порезала небольшими кусочками.
Чернослив промыла.
Осталось заправить горшочек. Слоями положила все ингредиенты.
Сверху бросила перец и лавровый листик, всыпала сахар.
Пока укладывала – уплотняла. Залила водой. Лучше чуть-чуть не до самого верха, чтоб не убегало.
Поставила в духовку, разогретую до температуры 155 градусов примерно на 2 часа. Идеально, если к тому моменту, когда капуста станет мягкой, вся вода из горшочка выпарится.
Тушеная квашеная капуста с мясом готова.
Подавать ее можно, как самостоятельное блюдо, а можно с картофелем или рисом.
Приятного аппетита!
Комментировать