Как всякая работающая женщина, моя мама разрывалась между домом, ребенком и работой.
Ребенок, в смысле я, был, прямо скажем, непроблемный, но в еде привередливый: два раза в день одно и то же блюдо не кушавший. Вот и приходилось моей маме изгаляться и осваивать суперпростые и быстрые рецепты, дабы любимою деточку разнообразно накормить.
Открою страшную для всех женщин тайну, касательно моего возраста – детство мое пришлось на счастливое безденежное время развала СССР, когда практически все наши сограждане волей-неволей осваивали хобби садоводов и огородников любителей. Благодаря чему отсутствие мяса компенсировалось большим количеством собственноручно выращенных овощей, в частности капусты. Именно она, капустка, и станет героем моего сегодняшнего рассказа.
Однажды из нее, родимой, поднадоевшей за долгую зиму, моя мама сотворила нечто невообразимое, назвала это капустной запеканкой и навсегда поселила в моем сердце любовь к этому овощу. Сделала это мама, вернувшись с работы, минут за 30, что ничем иным как магией я объяснить не могла.
Меня эта запеканочка тоже выручала не раз, особенно в условиях дефицита времени. Вот и сегодня, промотавшись по делам и категорически не успев приготовить ужин, я обозрела имеющиеся в холодильнике продукты и подумала: «А не порадовать ли мне своих домашних?»
Таки-да!
Ингредиенты:
Сложность: невероятно просто
Время приготовления: максимум 7 минут активных действий, 30-40 минут на запекание
Первым делом, принимаясь за эту запеканку, я включаю духовку, а потом начинаю шинковать капусту (мелко).
Сделали? Прекрасно! Теперь капусту надо хорошенько «пожамкать» руками, чтобы наша красавица дала сок.
Далее выкладываю капусту в глубокую форму, форму ничем не смазываю
и начинаю топить сливочное масло на маленьком огне.
Еще горячее растопленное масло выливаю прямо в форму с капустой, как бы ошпариваю ее,
солю, перчу
и аккуратно перемешиваю.
Теперь смешиваю яйца
со сметаной,
майонезом,
мукой,
содой,
лимонной кислотой,
сахаром
и все взбиваю до однородного состояния (я для этой цели использую блендер).
Заливаю получившейся массой капусту
и еще раз перемешиваю все вместе так, чтобы на капусте не осталось сухих мест.
Ставлю в духовку минут на 30-40.
Вот и все!
Дальше со спокойной совестью кушаем нашу запеканочку и получаем заслуженные комплименты от близких.
Приятного аппетита!
Ребенок, в смысле я, был, прямо скажем, непроблемный, но в еде привередливый: два раза в день одно и то же блюдо не кушавший. Вот и приходилось моей маме изгаляться и осваивать суперпростые и быстрые рецепты, дабы любимою деточку разнообразно накормить.
Открою страшную для всех женщин тайну, касательно моего возраста – детство мое пришлось на счастливое безденежное время развала СССР, когда практически все наши сограждане волей-неволей осваивали хобби садоводов и огородников любителей. Благодаря чему отсутствие мяса компенсировалось большим количеством собственноручно выращенных овощей, в частности капусты. Именно она, капустка, и станет героем моего сегодняшнего рассказа.
Однажды из нее, родимой, поднадоевшей за долгую зиму, моя мама сотворила нечто невообразимое, назвала это капустной запеканкой и навсегда поселила в моем сердце любовь к этому овощу. Сделала это мама, вернувшись с работы, минут за 30, что ничем иным как магией я объяснить не могла.
Меня эта запеканочка тоже выручала не раз, особенно в условиях дефицита времени. Вот и сегодня, промотавшись по делам и категорически не успев приготовить ужин, я обозрела имеющиеся в холодильнике продукты и подумала: «А не порадовать ли мне своих домашних?»
Таки-да!
Ингредиенты:
- 500 г свежей капустки, ну как свежей – оставшейся после осеннего урожая
- 4 яйца
- 6 ст.л. майонеза
- 8 ст.л. муки ( с горкой)
- 0,5 пачки сливочного масла
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- перец по вкусу
Сложность: невероятно просто
Время приготовления: максимум 7 минут активных действий, 30-40 минут на запекание
Первым делом, принимаясь за эту запеканку, я включаю духовку, а потом начинаю шинковать капусту (мелко).
Сделали? Прекрасно! Теперь капусту надо хорошенько «пожамкать» руками, чтобы наша красавица дала сок.
Далее выкладываю капусту в глубокую форму, форму ничем не смазываю
и начинаю топить сливочное масло на маленьком огне.
Еще горячее растопленное масло выливаю прямо в форму с капустой, как бы ошпариваю ее,
солю, перчу
и аккуратно перемешиваю.
Теперь смешиваю яйца
со сметаной,
майонезом,
мукой,
содой,
лимонной кислотой,
сахаром
и все взбиваю до однородного состояния (я для этой цели использую блендер).
Заливаю получившейся массой капусту
и еще раз перемешиваю все вместе так, чтобы на капусте не осталось сухих мест.
Ставлю в духовку минут на 30-40.
Вот и все!
Дальше со спокойной совестью кушаем нашу запеканочку и получаем заслуженные комплименты от близких.
Приятного аппетита!
Комментировать