Карась — один из наших любимых видов рыбы. Это и не удивительно, ведь сладковатый вкус карася не оставляет возможность его не любить.
Самым легким блюдом из этой рыбы будет жареный карась. Он и в таком виде очень вкусен, но я решила еще больше подчеркнуть его вкусовые достоинства и добавила сладкие жареный лук и морковь, а для кислинки — сметану и клюкву. Так в нашем меню появилось блюдо — караси в сметане.
Очередной раз перед приготовлением карасиков я решила сфотографировать весь процесс и описать его для вас. Это вкусное блюдо не оставит равнодушными любителей рыбки.
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
Караси нам нужны в виде полуфабрикатов, поэтому очищаем их и хорошенько вымываем. Рыбу разрезаем пополам и солим.
Панируем рыбку в муке и жарим до готовности с двух сторон в сковороде на растительном масле.
В другой сковороде нагреваем растительное масло для жарки лука и сливочное масло.
Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Жарим до прозрачности.
Морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке. Добавляем к лучку и жарим до мягкости морковки.
В кастрюлю или форму для запекания складываем рыбку, сверху зажарку и клюкву, снова рыбку и слой зажарки.
Сметану смешиваем с водой, солью, черным молотым перцем и мукой.
Зелень мелко нарезаем и добавляем в сметану. Все перемешиваем.
Заливаем сметанным соусом рыбку с зажаркой.
Отправляем караси запекаться в духовку. Не накрывать! Первые 20 минут запекаем при температуре 150 градусов. После еще 10 минут выдерживаем при температуре 100-110 градусов.
Сверху блюдо должно не зажариться, а только зарумяниться.
На стол караси в сметане подаем горячими на теплой тарелке, украсив кусочком лимона, которым можно полить рыбку для еще лучшего вкуса и аромата. К рыбке подойдет любой гарнир. Хорошо сочетается это блюдо с картофельным пюре и рисом.
Приятного аппетита!
Самым легким блюдом из этой рыбы будет жареный карась. Он и в таком виде очень вкусен, но я решила еще больше подчеркнуть его вкусовые достоинства и добавила сладкие жареный лук и морковь, а для кислинки — сметану и клюкву. Так в нашем меню появилось блюдо — караси в сметане.
Очередной раз перед приготовлением карасиков я решила сфотографировать весь процесс и описать его для вас. Это вкусное блюдо не оставит равнодушными любителей рыбки.
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- 7 небольших карасиков
- 7 небольших луковиц
- 1 большая морковь
- 2 стакана сметаны
- 0,5 стакана воды
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. свежей клюквы
- соль и черный молотый перец по вкусу
- мука для панировки
- растительное масло для жарки рыбы
Караси нам нужны в виде полуфабрикатов, поэтому очищаем их и хорошенько вымываем. Рыбу разрезаем пополам и солим.
Панируем рыбку в муке и жарим до готовности с двух сторон в сковороде на растительном масле.
В другой сковороде нагреваем растительное масло для жарки лука и сливочное масло.
Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Жарим до прозрачности.
Морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке. Добавляем к лучку и жарим до мягкости морковки.
В кастрюлю или форму для запекания складываем рыбку, сверху зажарку и клюкву, снова рыбку и слой зажарки.
Сметану смешиваем с водой, солью, черным молотым перцем и мукой.
Зелень мелко нарезаем и добавляем в сметану. Все перемешиваем.
Заливаем сметанным соусом рыбку с зажаркой.
Отправляем караси запекаться в духовку. Не накрывать! Первые 20 минут запекаем при температуре 150 градусов. После еще 10 минут выдерживаем при температуре 100-110 градусов.
Сверху блюдо должно не зажариться, а только зарумяниться.
На стол караси в сметане подаем горячими на теплой тарелке, украсив кусочком лимона, которым можно полить рыбку для еще лучшего вкуса и аромата. К рыбке подойдет любой гарнир. Хорошо сочетается это блюдо с картофельным пюре и рисом.
Приятного аппетита!
Кстати, у А.П. Чехова есть рассказ «Сирена», в котором он писал: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась...»Писатель обожал карасей в сметане, считая это блюдо божественным.
Спасибо огромное за великолепный рецепт, Ксюшенька!
К сожалению этих карасей мне попробовать не довелось...
Скажите, а как Вы справляетесь с костями, которых в карасе очень даже немало? Или в духовке они становятся мягкими, как у моей «бабушки озёрной» (так я её звала в детстве).
Спасибо! Обязательно попробую тем более, что муж просто обожает карасей.
Комментировать