КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА

Картофельная бабка

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как правило, в качестве гарнира из картофеля готовят пюре. Я очень люблю различные блюда из картошки и сегодня предлагаю рецепт картофельной бабки. В основном готовлю бабку просто из тертого картофеля, но сейчас решила поэкспериментировать и добавила домашний творог.

Это тоже один из любимых славянских продуктов, так что, думаю, получится хорошее сочетание. При желании можно использовать сыр рикотта – вкус получится отменный!

В итоге приготовления получилась настолько пушистая и воздушная бабка, что она по вкусу напоминает нежнейшее суфле. Хрустящая сырная корочка отлично контрастирует с удивительно нежным картофелем. Подавать ее можно и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо – порционно.
 
Уровень сложности: средней сложности.
 
Время приготовления: 1 час 50 минут.
 
Для того, чтобы приготовить картофельную бабку, понадобятся следующие продукты:
 
 

 
Процесс приготовления:
 
Вначале разогрела духовку до 180 градусов. Смазала горшок для запекания 1 столовой ложкой сливочного масла.
 

 
Отварила картофель в мундире.
 

 
Когда картошка немного остыла, очистила ее и натерла на крупной терке.
 

 

 
Между тем, растопила в сковородке ½ столовой ложки сливочного масла. Почистила и измельчила лук и чеснок. Добавила овощи в сковороду. Приправила солью и перцем и готовила около 5 минут, пока лук не стал мягким.
 

 
В миске смешала домашний творог, натертый сыр пармезан и яйцо, все перемешала до однородной массы. Приправила солью и перцем.  Можно использовать также сыр моцарелла или любой другой сыр, который хорошо плавится.
 

 
Взбила яичные желтки, приправила их солью и перцем.
 

 
На дно горшочка для запекания положила 1/3 часть натертого картофеля.
 

 
Сверху выложила 1/3 часть смеси поджаренных лука и чеснока. Приправила солью, молотым черным перцем и смесью сухих трав.
 

 
Затем снова положила творожную массу. Так чередовала слои, приправляя их солью, перцем и сухими травами, пока не заполнился весь горшок.
 

 
Сверху вылила взбитые желтки и посыпала оставшимся тертым сыром.
 

 
Запекала картофельную бабку в горшочке под крышкой в предварительно разогретой духовке 45 минут. Потом раскрыла и запекала еще в течение 10 минут, пока не образовалась румяная сырная корочка.
 
Подавала картофельную бабку в горячем виде на порционных тарелках. Получилось простое, но очень вкусное и полезное блюдо.
 
Приятного аппетита!    
 

 

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2015-09-28 14:27:01
Наташа Туманова
Юлия Леба, спасибо за теплые слова! Очень приятно!
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-18 15:08:30
Юлия Лебедева
Замечательная у Вас бабка, Наташа! Я очень люблю картофельные блюда, а такие — в особенности! Спасибо за рецепт! +
Аня Криницына Ответить
2015-09-15 10:55:53
Аня Криницына
Отличный вариант для ужина. Красивая подача и очень аппетитные фото. 
2015-09-28 14:19:36
Наташа Туманова
Ирина Г, спасибо! Я тоже очень люблю картофель — готовить и есть :))
2015-09-28 14:17:08
Наташа Туманова
Маша Брусникина, спасибо большое! Я старалась.

Комментировать