морковные кексы

Морковные кексы

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня я к вам с осенним рецептиком. И потому, что время собирать урожай моркови, и потому, что цвет этих кексов – рыженький, самый что ни на есть осенний цвет.
 


Сочный, свежий запах ядреной свежевыкопанной морковки всегда будоражит мою кулинарную фантазию. Хочется приготовить из нее сразу все: и витаминно-диетический салат, и острую икру, и полезную, но, далеко не всеми любимую морковную запеканку. Правда, запеканку моих домочадцев я вряд ли заставлю есть.
 
На такой случай морковные кексы вполне могут стать альтернативой. Конечно, здесь приличное количество муки, что вполне логично для выпечки, и не совсем подходит для запеканки. Но все же и моркови здесь немало.
 
Этот рецепт у меня был давно, правда, в виде пирога. Пирог я уже пекла, теперь мне захотелось сделать кексы.
 
Ингредиенты*
 
— 2-3 крупные моркови или 1 стакан натертой моркови на самой мелкой терке
— 1 стакан муки
— 2 яйца
— 2/3 стакана сахара
— 1 ч. л. пищевой соды
— 2 ст. л. сметаны
— сахарная пудра для посыпки готовых кексов
— мята для украшения и аромата
 
*  сметана у меня жирная, с ней особенно хорошо получается любая выпечка;
   пробовала заменять соду на разрыхлитель — мне показалось, что с содой получается пышнее.
 
Сложность: легко.
 
Время приготовления: 1 час.
 
Приготовление
 
Морковь помоем и почистим.
 
 

 
Глаза страшатся, а руки делают — натрем ее в мелкую терку. Если у вас есть другое приспособление, измельчающее морковь в пюре – пожалуйста.
 

 
Хотя, всего-то минут пять у меня это дело заняло.
 

 
Яйца растираем с сахаром до появления белой пены.
 

 
Добавим все остальные ингредиенты.
 

 
Перемешаем.
 

 
Раскладываем наше розово-оранжевое тесто по формочкам примерно на 2/3 объема.
 

 
Выпекаем 25-30 минут.
Кексы готовы. Пускаем в ход сахарную пудру и мяту и подаем с горячим чаем или холодным молоком.
 

 
Тесто получается влажноватое, но хорошо пропеченное и пышное. Деткам такие кексы должны понравиться. У меня ели все, даже те, кто опасался почувствовать в выпечке вкус вареной моркови.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2015-09-15 22:47:08
Ирина Г
Спасибо, Любовь! Вот и мне это нравится!
Tetiana Lynn Ответить
2015-09-14 20:19:28
Tetiana Lynn
О, у нас в этом году урожай моркови просто огромный. Причем и моркови много, и сама морковь здоровенной выросла)) Так что Ваш рецепт кексов обязательно попробуем. Спасибо! 
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-15 21:40:52
Юлия Лебедева
Я тоже люблю морковную выпечку! С мукой)) 

Очень симпатичные кексы, Ирина! + 
2015-09-15 10:35:40
Светлана Стороженко
Красавчики! У нас хоть морковь и не удалась, но рецепт заберу. На будущее.
Ирина Г Ответить
2015-09-15 19:32:27
Ирина Г
Спасибо, Лариса! Я рада, что нашла этот почти забытый мной рецепт!

Комментировать