Острая икра из моркови на зиму

Острая икра из моркови на зиму

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
С каждым годом я делаю все меньше и меньше заготовок. Времена ломящихся от банок полок в погребе прошли. Но некоторые зимние салаты очень уж  у нас прижились. Или, может, просто еще не надоели. К таким в моей семье относится салат под названьем «Оранжевое чудо». И хоть в этом году урожай моркови у нас невелик, все равно я одну варочку сделала.

 
Хочу заверить всех не любителей вкуса вареной моркови – вы его там не почувствуете. Морковная икра получается остренькой и отлично подойдет к блюдам из мяса, макаронам, рису. Мы любим ее и просто с хлебом.
 
Для икры из моркови потребуется:
 
1 кг неочищенной моркови
 
1, 6 кг помидор
1 головка чеснока 
 
200 мл растительного масла
 
1 ст.л. соли
 
0,5 стакана сахара
 
1 ч.л. молотого черного перца (я положила половину, так как не люблю слишком острое)
 
1,5 ст. л. 6%-го уксуса (я взяла яблочный)
 
Время приготовления:  2,5 часа*
 
*Я измельчала овощи в комбайне. Если вы будете использовать мясорубку, то получится дольше.
 

Сложность:легко
 
Краткая версия приготовления:
  • Промойте, почистите морковь, измельчите ее на комбайне.
  • Помидоры также подготовьте и прогоните через комбайн.
  • Смешайте обе заготовки, добавьте соль, сахар, масло.
  • Протушите на медленном огне 1,5 часа.
  • Почистите и мелко порубите чеснок.
  • Добавьте чеснок и перец в кастрюлю.
  • Через 10 минут влейте уксус.
  • Тушите еще несколько минут, закатайте в стерилизованные банки.

Ход работы
 
Морковь моем, чистим.
 
Подготавливаем помидоры.

Я использовала остатки своих, что называется, по сусекам поскребла. Так что мне пришлось их не только помыть и убрать плодоножки, но еще и вырезать пятнышки и помятые места. Ну, красота нам тут не нужна, все равно все пропускаем в комбайн.
 
Морковь режем на кусочки.
 
Пропускаем в комбайн. Несколько секунд – и есть заготовка на нашу икру.
 
Кладем измельченную морковь и перемолотые в кашицу помидоры в кастрюлю.
Добавляем к ним соль, сахар и масло и ставим на огонь. Тушим 1,5 часа.
 
Пока тушится икра, почистим чеснок.

Мелко изрубим его. Можно выдавить через чеснокодавилку, но мне больше нравится рубленный.

 
Через 1,5 часа добавим чеснок и перец в кастрюлю.
 
Через 10 минут добавляем уксус.

 Тушим еще 5 минут, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
 
Икра красивого оранжевого цвета и приятного вкуса готова занять свое место среди заготовок на зиму. У меня получилось три 0,5-литровых банки и еще салатник. Обычно я делаю двойную норму, при той раскладке получается ровно семь поллитровых банок.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2017-08-09 20:31:44
Гость
Татьяна можете составить пропорцию на 5 кг помидора. И если добавить острый перец; то сколько?
Ирина Г Ответить
2014-10-21 16:01:29
Ирина Г
Я даже забыла, что когда узнала об этом рецепте, он мне тоже показался необычным. Оказалось, стал одним из любимых:) Надеюсь, Вам понравится, как и мне!
Ангелина L Ответить
2014-10-21 13:38:41
Ангелина L
Непривычно, но интересно — так я охарактеризую Ваш рецепт. Спасибо за идею! Быть может, получится и у меня такая икра :)
Татьяна Т Ответить
2014-10-20 21:30:16
Татьяна Т
Интересный рецепт. В следующем сезоне попробую. Спасибо за подробный МК.  :)
Ирина Г Ответить
2014-10-21 08:37:16
Ирина Г
Спасибо, Татьяна! Попробуйте, думаю, он как альтернатива кетчупу будет

Комментировать