Давно известно, что картофель — «второй хлеб» на нашем столе. Где-то вычитала, из картофеля можно приготовить 999 разных блюд! Не знаю, правда ли это, но то, что разнообразных, простых или сложных, и очень вкусных блюд из картофеля можно приготовить невероятно много — это абсолютно точно.
И самое главное, мы едим картошку почти каждый день — в супах, в гарнирах, и она не приедается!
Помимо того, что картофель сам по себе вкусен, он еще и полезен. Клубни картофеля содержат около 20% крахмала, в них имеется витамин С и витамины группы В, предохраняющие от заболеваний нервной и кровеносной систем. Белок картофеля — туберин — содержит 14 из 20 аминокислот, необходимых для построения белков человеческого организма. Это во много раз больше, чем в любом другом растении.
Сегодня предлагаю попробовать блюдо, которое в моем детстве называлось картофельными клецками. Блюдо простое и одновременно очень вкусное!
Для приготовлени я взяла:
8 катрофелин
1 яйцо
мука
соль, перец по вкусу
Как правило, клецки подают с растопленным сливочным маслом или со сметаной. Иногда я готовлю для этого блюда соус из натурального несладкого йогурта и чеснока добавлением соли по вкусу.
Две картофелины я поставила варить прямо в кожуре.
Когда картофель сварился — очистила его и размяла в пюре.
Шесть катофелин очистила и натерла на крупной терке. Лучше не начинать натирать картошку, пока не сварится картошка на предыдущем этапе, иначе натертая картошка начнет темнеть.
Теперь нужно хорошенько отжать сок с натертой картошки, иначе он будет выделяться в тесто и тесто невозможно будет раскатать. Отжать сок лучше всего с помощью марли.
В отжатую картошку выложить пюре, яйцо, соль, перемешать.
Постепенно начала добавлять муку, чтобы получилось тесто такой консистенции, что его можно было бы раскатать колбасками и нарезать. Я муку добавляла по 1 столовой ложке с горкой, пока не добилась необходимой консистенции.
У меня получилось, что я положила муки около 1,3 — 1,5 стакана (это еще зависит и от муки и от того, насколько хорошо была отжата натертая картошка).
Полученное тесто раскатать на колбаски диаметром примерно 2 см, нарезать на кусочки.
Клецки нужно отварить в кипящей воде — после закипания они всплывают и варятся минут 5.
Рекомендую сварить клецки сразу их всего теста — не нужно оставлять тесто, так как, во-первых, сок из картофеля все равно будет выделяться, и тесто будет становиться жидким, в связи с чем в него опять нужно будет добавлять муку, а во-вторых, тесто будет темнеть и приобретет некрасивый оттенок.
Если Ваши домашние не съедят сразу все приготовленные клецки, их на второй день можно поджарить на сливочном масле — от этого они станут только вкуснее!
Такие клецки можно подать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к какому-то мясному блюду. Можно также заправить ими мясной бульон и подать как суп — в таком случае их нужно порезать помельче.
В этот раз я долго не думала и подала клецки просто со сметаной. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
И самое главное, мы едим картошку почти каждый день — в супах, в гарнирах, и она не приедается!
Помимо того, что картофель сам по себе вкусен, он еще и полезен. Клубни картофеля содержат около 20% крахмала, в них имеется витамин С и витамины группы В, предохраняющие от заболеваний нервной и кровеносной систем. Белок картофеля — туберин — содержит 14 из 20 аминокислот, необходимых для построения белков человеческого организма. Это во много раз больше, чем в любом другом растении.
Сегодня предлагаю попробовать блюдо, которое в моем детстве называлось картофельными клецками. Блюдо простое и одновременно очень вкусное!
Для приготовлени я взяла:
8 катрофелин
1 яйцо
мука
соль, перец по вкусу
Как правило, клецки подают с растопленным сливочным маслом или со сметаной. Иногда я готовлю для этого блюда соус из натурального несладкого йогурта и чеснока добавлением соли по вкусу.
Две картофелины я поставила варить прямо в кожуре.
Когда картофель сварился — очистила его и размяла в пюре.
Шесть катофелин очистила и натерла на крупной терке. Лучше не начинать натирать картошку, пока не сварится картошка на предыдущем этапе, иначе натертая картошка начнет темнеть.
Теперь нужно хорошенько отжать сок с натертой картошки, иначе он будет выделяться в тесто и тесто невозможно будет раскатать. Отжать сок лучше всего с помощью марли.
В отжатую картошку выложить пюре, яйцо, соль, перемешать.
Постепенно начала добавлять муку, чтобы получилось тесто такой консистенции, что его можно было бы раскатать колбасками и нарезать. Я муку добавляла по 1 столовой ложке с горкой, пока не добилась необходимой консистенции.
У меня получилось, что я положила муки около 1,3 — 1,5 стакана (это еще зависит и от муки и от того, насколько хорошо была отжата натертая картошка).
Полученное тесто раскатать на колбаски диаметром примерно 2 см, нарезать на кусочки.
Клецки нужно отварить в кипящей воде — после закипания они всплывают и варятся минут 5.
Рекомендую сварить клецки сразу их всего теста — не нужно оставлять тесто, так как, во-первых, сок из картофеля все равно будет выделяться, и тесто будет становиться жидким, в связи с чем в него опять нужно будет добавлять муку, а во-вторых, тесто будет темнеть и приобретет некрасивый оттенок.
Если Ваши домашние не съедят сразу все приготовленные клецки, их на второй день можно поджарить на сливочном масле — от этого они станут только вкуснее!
Такие клецки можно подать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к какому-то мясному блюду. Можно также заправить ими мясной бульон и подать как суп — в таком случае их нужно порезать помельче.
В этот раз я долго не думала и подала клецки просто со сметаной. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Кстати, клёцки чем-то напоминают галушки (моя любимая бабушка их тоже готовила), но, помнится, клёцки всё же были гораздо нежнее и отличались особым вкусом.
А чтобы избежать потемнения натёртого на тёрке картофеля, его нужно просто промыть водой (так делает моя подруга).
Алёна, спасибо большое за то, что напомнили о блюде из моего детства, предоставив возможность воспользоваться Вашим рецептом.
Комментировать