рецепт пирожков

Картофельные цветочки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Свежеиспеченная дрожжевая выпечка с соленой начиночкой всегда уместна к обеденному столу и, как правило, долго не задерживается. А если банальные духовые пирожки с картошкой испечь в форме красивого румяного цветочка, то желающих отведать такую выпечку сразу же прибавится!

 

 
Конечно же, начинку можно использовать любую – все зависит от ваших семейных предпочтений. Самое главное, что процесс такой интересной формовки пирожков совсем не сложный, а напротив – весьма увлекательный.
 
Я уже как-то предлагала читательницам ресурса рецепт большого пирога в форме цветка с начинкой из яиц и зеленого лука. Признаюсь, что с маленькими цветочками все получается гораздо проще и занимательнее!...
 
Для замеса дрожжевого теста я использовала:
 
 
Для начинки мне понадобилось:
 
— 2 картофелины
— щепотка соли
— 10 г сливочного масла
 
Для декора:
 
— 1 яйцо
— семена льна
 
Уровень сложности: средней степени
 
Время приготовления: чуть больше часа
 
Последовательность наших действий:
 
Смело могу предположить, что такая красивая и интересная выпечка будет невероятно вкусной и востребованной, если приготовить ее из любого теста. Мне же захотелось сделать эти пирожочки мягкими и пышными, следовательно я решила использовать в данном случае дрожжевое тесто.
 
Сначала соединила сахар и сухие дрожжи, добавила теплой водички и дождалась, пока эта смесь «ожила».

 
 

 
За это время я успела очистить картошечку, залить водой и поставить ее отвариваться.
 
Теперь, постепенно добавляя остальные ингредиенты (йогурт, размягченное масло, взбитое яйцо, щепотку соли и просеянную муку), замешиваем мягкое эластичное тесто. 

 
 
Признаюсь, что тесто на расстойку мне ставить не пришлось – пока уже готовую картошку я преобразовывала в пюре и заправляла маслом, мое тесто росло на глазах, и я решила сразу же заняться формовкой пирожков.

 
 
Для этого я его еще раз обмяла, поделила на шесть равных частей и раскатала на лепешечки.

В центр каждой лепешки необходимо выложить столовую ложечку начинки (в данном случае уже слегка остывшего картофельного пюре) и плотненько слепить края.

 


 
Теперь слегка раскатываем этот клубочек в лепешечку еще раз и делаем небольшие надрезы по кругу – такие себе лепесточки, не доходя до центра.

 
 
Теперь эти образовавшиеся лепесточки мы смело разворачиваем на 90 градусов по кругу лепешечки и желательно в одну сторону.

 
 
Выкладываем наши пирожки-цветочки на противень, смазываем взбитым яичком, а серединку украшаем семечками льна.

 


 
Выпекала свои цветочные пирожки я где-то около получаса при температуре примерно 180 градусов.

 
 
Как только я успела их сфотографировать, пирожки разошлись моментально. На следующий раз нужно делать двойную порцию...
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2015-04-06 13:28:00
Лариса Харченко
Спасибо, Юленька)))
Алена Ковалева Ответить
2015-04-02 14:55:22
Алена Ковалева
Хороший рецепт, и с начинкой можно экспериментировать))
2015-04-03 17:45:16
Лариса Харченко
Ирина, спасибо, очень приятно)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-06 11:51:48
Юлия Лебедева
Очень симпатичные цветочки!
Аня Любичева Ответить
2015-04-02 13:33:52
Аня Любичева
Очень красивые цветочки!

Комментировать