Свежеиспеченная дрожжевая выпечка с соленой начиночкой всегда уместна к обеденному столу и, как правило, долго не задерживается. А если банальные духовые пирожки с картошкой испечь в форме красивого румяного цветочка, то желающих отведать такую выпечку сразу же прибавится!
Конечно же, начинку можно использовать любую – все зависит от ваших семейных предпочтений. Самое главное, что процесс такой интересной формовки пирожков совсем не сложный, а напротив – весьма увлекательный.
Я уже как-то предлагала читательницам ресурса рецепт большого пирога в форме цветка с начинкой из яиц и зеленого лука. Признаюсь, что с маленькими цветочками все получается гораздо проще и занимательнее!...
Для замеса дрожжевого теста я использовала:
Для начинки мне понадобилось:
— 2 картофелины
— щепотка соли
— 10 г сливочного масла
Для декора:
— 1 яйцо
— семена льна
Уровень сложности: средней степени
Время приготовления: чуть больше часа
Последовательность наших действий:
Смело могу предположить, что такая красивая и интересная выпечка будет невероятно вкусной и востребованной, если приготовить ее из любого теста. Мне же захотелось сделать эти пирожочки мягкими и пышными, следовательно я решила использовать в данном случае дрожжевое тесто.
Сначала соединила сахар и сухие дрожжи, добавила теплой водички и дождалась, пока эта смесь «ожила».
За это время я успела очистить картошечку, залить водой и поставить ее отвариваться.
Теперь, постепенно добавляя остальные ингредиенты (йогурт, размягченное масло, взбитое яйцо, щепотку соли и просеянную муку), замешиваем мягкое эластичное тесто.
Признаюсь, что тесто на расстойку мне ставить не пришлось – пока уже готовую картошку я преобразовывала в пюре и заправляла маслом, мое тесто росло на глазах, и я решила сразу же заняться формовкой пирожков.
Для этого я его еще раз обмяла, поделила на шесть равных частей и раскатала на лепешечки.
В центр каждой лепешки необходимо выложить столовую ложечку начинки (в данном случае уже слегка остывшего картофельного пюре) и плотненько слепить края.
Теперь слегка раскатываем этот клубочек в лепешечку еще раз и делаем небольшие надрезы по кругу – такие себе лепесточки, не доходя до центра.
Теперь эти образовавшиеся лепесточки мы смело разворачиваем на 90 градусов по кругу лепешечки и желательно в одну сторону.
Выкладываем наши пирожки-цветочки на противень, смазываем взбитым яичком, а серединку украшаем семечками льна.
Выпекала свои цветочные пирожки я где-то около получаса при температуре примерно 180 градусов.
Как только я успела их сфотографировать, пирожки разошлись моментально. На следующий раз нужно делать двойную порцию...
Конечно же, начинку можно использовать любую – все зависит от ваших семейных предпочтений. Самое главное, что процесс такой интересной формовки пирожков совсем не сложный, а напротив – весьма увлекательный.
Я уже как-то предлагала читательницам ресурса рецепт большого пирога в форме цветка с начинкой из яиц и зеленого лука. Признаюсь, что с маленькими цветочками все получается гораздо проще и занимательнее!...
Для замеса дрожжевого теста я использовала:
- 50 мл йогурта без добавок
- 1 ч.л. дрожжей
- 50 мл теплой водички
- 30 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- щепоточку соли
- 350-400 г муки
Для начинки мне понадобилось:
— 2 картофелины
— щепотка соли
— 10 г сливочного масла
Для декора:
— 1 яйцо
— семена льна
Уровень сложности: средней степени
Время приготовления: чуть больше часа
Последовательность наших действий:
Смело могу предположить, что такая красивая и интересная выпечка будет невероятно вкусной и востребованной, если приготовить ее из любого теста. Мне же захотелось сделать эти пирожочки мягкими и пышными, следовательно я решила использовать в данном случае дрожжевое тесто.
Сначала соединила сахар и сухие дрожжи, добавила теплой водички и дождалась, пока эта смесь «ожила».
За это время я успела очистить картошечку, залить водой и поставить ее отвариваться.
Теперь, постепенно добавляя остальные ингредиенты (йогурт, размягченное масло, взбитое яйцо, щепотку соли и просеянную муку), замешиваем мягкое эластичное тесто.
Признаюсь, что тесто на расстойку мне ставить не пришлось – пока уже готовую картошку я преобразовывала в пюре и заправляла маслом, мое тесто росло на глазах, и я решила сразу же заняться формовкой пирожков.
Для этого я его еще раз обмяла, поделила на шесть равных частей и раскатала на лепешечки.
В центр каждой лепешки необходимо выложить столовую ложечку начинки (в данном случае уже слегка остывшего картофельного пюре) и плотненько слепить края.
Теперь слегка раскатываем этот клубочек в лепешечку еще раз и делаем небольшие надрезы по кругу – такие себе лепесточки, не доходя до центра.
Теперь эти образовавшиеся лепесточки мы смело разворачиваем на 90 градусов по кругу лепешечки и желательно в одну сторону.
Выкладываем наши пирожки-цветочки на противень, смазываем взбитым яичком, а серединку украшаем семечками льна.
Выпекала свои цветочные пирожки я где-то около получаса при температуре примерно 180 градусов.
Как только я успела их сфотографировать, пирожки разошлись моментально. На следующий раз нужно делать двойную порцию...
Комментировать