На Масленицу уже не положено есть мясо, но разрешена рыба и молочные продукты, поэтому масленичную неделю называют сырной. Помимо блинов на Масленицу пекут всевозможные оладьи и драники. Сегодня я предлагаю приготовить картофельные вафли. Для этого потребуется форма для выпечки венских вафель.
Рецептура картофельных вафель схожа с драниками, но по вкусу они отличаются. Вафли получаются суше, так как впитывают меньше количество масла. Они скорее выпекаются, чем жарятся. От времени выпечки зависит их мягкость, чем дольше их держать в форме, тем хрустящее получается корочка. Можно довести их до состояния чипсов.
Так как сегодня готовим праздничное блюдо, подавать картофельные вафли будем с соусом из творожного сыра и красной икрой.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 60 минут
Для приготовления картофельных вафель потребуется следующий набор продуктов:
![]()
Приготовление:
Картофель очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, отжать лишнюю влагу. Отстоявшуюся жидкость слить, оставив получившийся на дне картофельный крахмал.![]()
К картофельной массе добавить измельченный лук и чеснок. Можно натереть их на терке или смолоть в кухонном комбайне.
Добавить муку, яйцо, растительное масло, картофельный крахмал, соль и специи. По желанию можно измельчить любую зелень.![]()
Замесить картофельное тесто, по консистенции похожее на оладьевое.
![]()
Форму для выпекания вафель нагреть, смазать небольшим количеством растительного масла, выложить по 1-2 ст. л. картофельного теста. Выпекать вафли до готовности.![]()
Готовые вафли выложить на сухую тарелку. Форму смазывать растительным маслом перед каждой очередной порцией теста. Выпечь таким образом весь объем теста. Из данного количества получается примерно 10 штук.![]()
Для соуса смешать творожный сыр с жирными сливками.
При подаче выложить на порционную тарелку вафли, сверху творожный сыр. Украсить красной икрой и зеленью.
Рецептура картофельных вафель схожа с драниками, но по вкусу они отличаются. Вафли получаются суше, так как впитывают меньше количество масла. Они скорее выпекаются, чем жарятся. От времени выпечки зависит их мягкость, чем дольше их держать в форме, тем хрустящее получается корочка. Можно довести их до состояния чипсов.
Так как сегодня готовим праздничное блюдо, подавать картофельные вафли будем с соусом из творожного сыра и красной икрой.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 60 минут
Для приготовления картофельных вафель потребуется следующий набор продуктов:
- Картофель крупный - 3 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Соль - щепотка
- Молотый перец - щепотка
- Мука пшеничная - 3 ст. л.
- Крахмал картофельный - 1 ст. л.
- Сливки 33% - 50 мл
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F02%2F26%2F912b34_wmark.jpg)
Приготовление:
Картофель очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, отжать лишнюю влагу. Отстоявшуюся жидкость слить, оставив получившийся на дне картофельный крахмал.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F02%2F26%2Fe665de_wmark.jpg)
К картофельной массе добавить измельченный лук и чеснок. Можно натереть их на терке или смолоть в кухонном комбайне.
Добавить муку, яйцо, растительное масло, картофельный крахмал, соль и специи. По желанию можно измельчить любую зелень.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F02%2F26%2Fe91d2e_wmark.jpg)
Замесить картофельное тесто, по консистенции похожее на оладьевое.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F02%2F26%2Ffc0e16_wmark.jpg)
Форму для выпекания вафель нагреть, смазать небольшим количеством растительного масла, выложить по 1-2 ст. л. картофельного теста. Выпекать вафли до готовности.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F02%2F26%2Fa337b8_wmark.jpg)
Готовые вафли выложить на сухую тарелку. Форму смазывать растительным маслом перед каждой очередной порцией теста. Выпечь таким образом весь объем теста. Из данного количества получается примерно 10 штук.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F02%2F26%2F9278fe_wmark.jpg)
Для соуса смешать творожный сыр с жирными сливками.
При подаче выложить на порционную тарелку вафли, сверху творожный сыр. Украсить красной икрой и зеленью.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F02%2F26%2Fae44e6_wmark.jpg)
Комментировать