Следуя новым модным кулинарным тенденциям, предлагаю приготовить эффектное блюдо японской кухни — дзакуро-дзуси. По форме суши напоминают раскрывшийся плод граната.
Приготовление дзакуро-дзуси — процесс совсем не хлопотный, не сложнее чем скручивать роллы с помощью циновки (бамбукового коврика).
Степень сложности: средняя
Время приготовления: 40 минут
Для приготовления дзакуро-дзуси потребуется следующий набор продуктов:
Рис можно использовать любой круглозерный, отлично подойдет краснодарский. Главное его правильно приготовить.
В первую очередь его необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, перетирая зерна руками. Не слишком интенсивно, чтобы не повредить целостность рисинок.
Когда вода из мутной станет прозрачной, рис достаточно промыт. Следует откинуть его на сито и дать просохнуть.
![]()
Яйца с щепоткой соли взбить вилкой.![]()
Сковороду смазать минимальным количеством растительного масла без запаха и выпечь круглые блинчики, наливая по 2 ст. л. омлетной смеси.![]()
Листы нори разделить на четыре части.![]()
Рис выложить в кастрюлю, залить водой и накрыть крышкой. Крышку не открывать. Довести до кипения на среднем огне, затем огонь уменьшить до минимального и томить рис минут 5. Снять с огня. Дать рису дойти еще в течение пяти минут, не снимая крышки.
![]()
Из яичных блинчиков формочкой вырезать круглые заготовки, по диаметру меньше, чем четвертинки листа нори.![]()
За это время рис уже дошел до готовности. Крышку можно открыть. В рисовом уксусе размешать сахар и соль, влить к рису и размешать деревянной лопаткой.![]()
Для формирования дзакуро-дзуси все готово, можно приступать. На пищевую пленку выложить подготовленный лист нори, слегка его увлажнить подкисленной лимонным соком водой. Следом выложить яичный блинчик и сформированный рисовый шарик.
Загнуть края пищевой пленки кверху вместе со всем ее содержимым и закрепить их путем скручивания.![]()
Таким образом поступить со всеми заготовками. Из данного количества продуктов получилось 9 штук.
Дать шарикам немного окрепнуть в данном состоянии (минуты 2-3). Затем пленку аккуратно снять. Выложить суши на поверхность (швом вниз). С помощью острого ножа сверху надрезать суши крест-накрест.![]()
Отогнуть получившиеся «лепесточки». Внутрь положить по ложечке красной икры.
Приготовление дзакуро-дзуси — процесс совсем не хлопотный, не сложнее чем скручивать роллы с помощью циновки (бамбукового коврика).
Степень сложности: средняя
Время приготовления: 40 минут
Для приготовления дзакуро-дзуси потребуется следующий набор продуктов:
- Рис - 100 г
- Вода - 150 мл
- Соль - 2 щепотки
- Сахар - щепотка
- Рисовый уксус - 1 ст. л.
- Нори - 3 листа
- Икра - 50 г
- Яйцо - 2 шт.
Рис можно использовать любой круглозерный, отлично подойдет краснодарский. Главное его правильно приготовить.
В первую очередь его необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, перетирая зерна руками. Не слишком интенсивно, чтобы не повредить целостность рисинок.
Когда вода из мутной станет прозрачной, рис достаточно промыт. Следует откинуть его на сито и дать просохнуть.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F02%2F26%2F9bddae_wmark.jpg)
Яйца с щепоткой соли взбить вилкой.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F02%2F26%2F50f2bb_wmark.jpg)
Сковороду смазать минимальным количеством растительного масла без запаха и выпечь круглые блинчики, наливая по 2 ст. л. омлетной смеси.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F02%2F26%2Fa1a1cc_wmark.jpg)
Листы нори разделить на четыре части.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F02%2F26%2Fc594cd_wmark.jpg)
Рис выложить в кастрюлю, залить водой и накрыть крышкой. Крышку не открывать. Довести до кипения на среднем огне, затем огонь уменьшить до минимального и томить рис минут 5. Снять с огня. Дать рису дойти еще в течение пяти минут, не снимая крышки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F02%2F26%2F9fc03b_wmark.jpg)
Из яичных блинчиков формочкой вырезать круглые заготовки, по диаметру меньше, чем четвертинки листа нори.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F02%2F26%2F5eb4ff_wmark.jpg)
За это время рис уже дошел до готовности. Крышку можно открыть. В рисовом уксусе размешать сахар и соль, влить к рису и размешать деревянной лопаткой.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F02%2F26%2F146def_wmark.jpg)
Для формирования дзакуро-дзуси все готово, можно приступать. На пищевую пленку выложить подготовленный лист нори, слегка его увлажнить подкисленной лимонным соком водой. Следом выложить яичный блинчик и сформированный рисовый шарик.
Загнуть края пищевой пленки кверху вместе со всем ее содержимым и закрепить их путем скручивания.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F02%2F26%2F3125a8_wmark.jpg)
Таким образом поступить со всеми заготовками. Из данного количества продуктов получилось 9 штук.
Дать шарикам немного окрепнуть в данном состоянии (минуты 2-3). Затем пленку аккуратно снять. Выложить суши на поверхность (швом вниз). С помощью острого ножа сверху надрезать суши крест-накрест.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F02%2F26%2Fd50dfd_wmark.jpg)
Отогнуть получившиеся «лепесточки». Внутрь положить по ложечке красной икры.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F02%2F26%2Fca8ba6_wmark.jpg)
Комментировать