Дзакуро-дзуси или суши-гранат - эффектное японское блюдо

Дзакуро-дзуси или суши-гранат - эффектное японское блюдо

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Следуя новым модным кулинарным тенденциям, предлагаю приготовить эффектное блюдо японской кухни — дзакуро-дзуси. По форме суши напоминают раскрывшийся плод граната. 

Приготовление дзакуро-дзуси — процесс совсем не хлопотный, не сложнее чем скручивать роллы с помощью циновки (бамбукового коврика).
 
Степень сложности: средняя

Время приготовления: 40 минут

Для приготовления дзакуро-дзуси потребуется следующий набор продуктов:
  • Рис - 100 г
  • Вода - 150 мл
  • Соль - 2 щепотки
  • Сахар - щепотка
  • Рисовый уксус - 1 ст. л.
  • Нори - 3 листа
  • Икра - 50 г
  • Яйцо - 2 шт.


Рис можно использовать любой круглозерный, отлично подойдет краснодарский. Главное его правильно приготовить.

В первую очередь его необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, перетирая зерна руками. Не слишком интенсивно, чтобы не повредить целостность рисинок.

Когда вода из мутной станет прозрачной, рис достаточно промыт. Следует откинуть его на сито и дать просохнуть.

Яйца с щепоткой соли взбить вилкой.
Сковороду смазать минимальным количеством растительного масла без запаха и выпечь круглые блинчики, наливая по 2 ст. л. омлетной смеси.
Листы нори разделить на четыре части.
Рис выложить в кастрюлю, залить водой и накрыть крышкой. Крышку не открывать. Довести до кипения на среднем огне, затем огонь уменьшить до минимального и томить рис минут 5. Снять с огня. Дать рису дойти еще в течение пяти минут, не снимая крышки.

Из яичных блинчиков формочкой вырезать круглые заготовки, по диаметру меньше, чем четвертинки листа нори.
За это время рис уже дошел до готовности. Крышку можно открыть. В рисовом уксусе размешать сахар и соль, влить к рису и размешать деревянной лопаткой.

Для формирования дзакуро-дзуси все готово, можно приступать. На пищевую пленку выложить подготовленный лист нори, слегка его увлажнить подкисленной лимонным соком водой. Следом выложить яичный блинчик и сформированный рисовый шарик.

Загнуть края пищевой пленки кверху вместе со всем ее содержимым и  закрепить их путем скручивания.
Таким образом поступить со всеми заготовками. Из данного количества продуктов получилось 9 штук.

Дать шарикам немного окрепнуть в данном состоянии (минуты 2-3). Затем пленку аккуратно снять. Выложить суши на поверхность (швом вниз). С помощью острого ножа сверху надрезать суши крест-накрест.
Отогнуть получившиеся «лепесточки». Внутрь положить по ложечке красной икры.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-02-26 22:30:31
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать