Впервые я пробовала суши с некоторой опаской, наслушавшись о том, что не всем нравится это блюдо японской кухни. Но, поскольку я суши делала не с сырой рыбки, а с соленой, то я почти была уверенна, что суши будут вкусными.
Я оказалась права — суши понравились всем членам нашей семьи. Так что сегодня я предлагаю вам японские суши «по-российски». Это модифицированный под наш вкус рецепт.
Для приготовления модифицированных суши необходимы такие продукты:
Соевый соус при подаче.
Приготовление суши начинается с отваривания специального риса. Этот рис можно приобрести в отделах, где продаются нори, соевый соус, вассаби и другие продукты японской кухни.
Если в вашем магазине нет специального отдела, где вы смогли бы купить специальный вид риса, то вы можете выбрать длинный большого размера прозрачный рис. Прозрачность риса — это признак того, что в нем мало крахмала и во время приготовления крупа у вас не превратится в разваренную кашу.
Длинный рис самого большого калибра («пузатенький») без большого количества осколков — это то, что вам нужно для суши.
Рис отвариваем в подсоленной воде до момента ее вываривания. Количество воды должно быть таким, чтобы рис успел свариться, но не был жидким (смотрите на упаковке производителя советы по приготовлению).
Листы водорослей нори необходимо положить на бамбуковый коврик блестящей стороной.
Сверху листа водорослей выкладываем слой остывшего риса. Оставляем 3-4 см края нори без риса.
Выкладываем сверху полоски свежего огурца,
а рядом соленую семгу.
Вместо семги может быть любая другая рыба по вашему желанию.
Скручиваем лист нори рулетом так, чтобы край без риса был завершающим этапом скручивания, скрепляя края рулетика.
Нарезаем рулеты на порционные куски очень острым ножом, которые предварительно можно смочить водой.
Суши с семгой подаем с соевым соусом.
Приятного аппетита!
Я оказалась права — суши понравились всем членам нашей семьи. Так что сегодня я предлагаю вам японские суши «по-российски». Это модифицированный под наш вкус рецепт.
Для приготовления модифицированных суши необходимы такие продукты:
- 0,5 стакана риса
- 2 листа водорослей нори
- 1 свежий огурец
- 150 г. слабосоленой семги
- 1-1,5 стакана воды
- соль по вкусу
Соевый соус при подаче.
Приготовление суши начинается с отваривания специального риса. Этот рис можно приобрести в отделах, где продаются нори, соевый соус, вассаби и другие продукты японской кухни.
Если в вашем магазине нет специального отдела, где вы смогли бы купить специальный вид риса, то вы можете выбрать длинный большого размера прозрачный рис. Прозрачность риса — это признак того, что в нем мало крахмала и во время приготовления крупа у вас не превратится в разваренную кашу.
Длинный рис самого большого калибра («пузатенький») без большого количества осколков — это то, что вам нужно для суши.
Рис отвариваем в подсоленной воде до момента ее вываривания. Количество воды должно быть таким, чтобы рис успел свариться, но не был жидким (смотрите на упаковке производителя советы по приготовлению).
Листы водорослей нори необходимо положить на бамбуковый коврик блестящей стороной.
Сверху листа водорослей выкладываем слой остывшего риса. Оставляем 3-4 см края нори без риса.
Выкладываем сверху полоски свежего огурца,
а рядом соленую семгу.
Вместо семги может быть любая другая рыба по вашему желанию.
Скручиваем лист нори рулетом так, чтобы край без риса был завершающим этапом скручивания, скрепляя края рулетика.
Нарезаем рулеты на порционные куски очень острым ножом, которые предварительно можно смочить водой.
Суши с семгой подаем с соевым соусом.
Приятного аппетита!
Я рис для суши варю из пропорций 1 к 1,5 (рис и вода). Часто беру самый обыкновенный круглозерный рис, изредка покупаю специальный для суши. Варю и не солю. А вот после того, как рис готов — прямо в горячий добавляю так называемый рисовый уксус для суши (продается в тех же отделах, что Вы написали) из расчета примерно 3-4 столовые ложки этого уксуса на 2-3 чашки риса. И оставляю минут на 10 постоять. Рисовый уксус для суши имеет такой кисло-сладко-соленый вкус — там смесь просто рисового уксуса и соли с сахаром. Иногда покупаю просто рисовый уксус (на котором нет указания, что он для суши и он кислый) и делаю такую смесь — на 5 ст ложек уксуса добавляю 1 чл соли и 3 чл сахара — все перемешиваю до растворения — получается та же смесь для суши. Эту смесь делаю впрок и храню в холодильнике. Рисовый уксус делает рис липким и он не распадается в роллах и суши.
Для начинки в роллах использую не только рыбу и огурцы, как в вашем рецепте. Но и крабовые палочки (мелко нарезаю и добавляю чуть майонеза и васаби), омлет тамагояки, болгарский перец, креветки, кунжутное семя, если есть — красную икру, иногда даже отварную курочку и т.д. Вариантов начинки множество!!!
Да — и заворачивать роллы проще всего используя так называемый бамбуковый коврик — можно про него в интернете найти информацию.
и это только самое вопиющее.
я потому с уверенностью говорю, что моя тетка, 10 месяцев из двенадцати дивущая на Тайване (она там преподает в университете) в рот не может взять то, что у нас подается в японских ресторанах с претензией на всокое качество продуктов и обслуживания, говорит — вообще ничего общего во вкусе и НЕ ТАК это должно быть
я вот все собираюсь начать их готовить, но у меня муж их терпеть не может (а дути очень любят), так что, когда решусь, придется готовить два блюда, иначе муж голодным останется
А кроме соевого соуса в качестве дополнительной приправы можно подавать имбирь и васаби.
Комментировать