Польский бигос

Польский бигос

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Бигос — традиционное польское горячее. И должна вам сказать, что поляки знают толк в приготовлении горячих блюд.


В классическом рецепте бигос готовится из нескольких видов мяса. К примеру, свинина, говядина, утка, ветчина. Я попробовала приготовить бигос из телятины и колбасного набора «для солянки». Получилось очень вкусно.
 
Для приготовления четырехлитровой кастрюли бигоса мне понадобились такие ингредиенты:
 
  • 800 гр. телятины
  • 300 гр. колбасы «для солянки»
  • 1 головка капусты
  • 2 луковицы
  • 1 большое кислое яблоко
  • 200 гр. томата
  • 1/2 стакана растительного масла
  • примерно по одной столовой ложке соли и сахара
  • 1 ч. ложка приправы «к мясу» (смесь перцев, укроп, кориандр)
  • зелень для украшения готового блюда


 
Бигос можно готовить как из свежей капусты, так и из квашеной, и даже из смеси свежей и квашеной. Вариантов приготовления бигоса существует великое множество. Говорят, что в каждой польской семье рецепт свой. 

Я, например, встречала рецепты, где томат заменяют черносливом или сливовым повидлом, а также бигос с добавлением сушеных грибов.
 
Время приготовления: 2 часа
Сложность: средняя

Процесс приготовления 

Мелко нашинковала капусту.


 
В кастрюлю налила стакан воды, томат, посолила, поставила на медленный огонь.
 
Высыпала нашинкованную капусту.
 


Телятину нарезала мелкими кусочками.


На разогретую сковороду налила растительное масло, выложила мясо и обжарила его до румяного оттенка.


 
Кусочки мяса переложила в кастрюлю, в которой тушится капуста. А в оставшемся в сковороде масле обжарила лук до золотистого цвета. Лук резала кусочками средних размеров.


 
Капусту с мясом тушила на медленном огне около часа, часто помешивая.
 
Когда капуста стала очень мягкой, добавила обжаренный лук.
 
Очистила от кожуры и нарезала тонкими полосочками яблоко. И его отправила в кастрюлю. Оставила томиться еще на 10 минут.


 
В самом конце приготовления положила кусочки колбасы.



Добавила сахар, приправу. Не следует проваривать колбасу долго — она станет безвкусной.

Через пару минут бигос был готов. Я подавала его, украсив веточками укропа.

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2012-05-21 23:21:05
Надежда Ноздрякова
Выглядит аппетитно, аж слюнки потекли! Давно хотела познакомиться с польской кухней. Спасибо!
Ольга Ф Ответить
2012-05-21 18:51:31
Ольга Ф
Пробуйте, Татьяна, и обязательно делитесь впечатлениями!
2012-05-20 12:39:06
Татьяна Леванович
выглядит аппетитно. надо обязательно попробовать

Комментировать