Кексы Мультивитаминные

Кексы Мультивитаминные

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Все прекрасно знают о пользе овощей и фруктов. Особенно необходимо обеспечивать свой организм витаминами весной. Поэтому предлагаю рецепт сладких кексов с добавлением именно таких витаминизированных ингредиентов — моркови, яблок и апельсинов.

Ингредиенты:

Мука — 8 ст. ложек с горкой
Сахар — 4-5 ст. ложек
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло сливочное — 100 г
Сода — 0,5 ч. ложки
Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки

Среднего размера:
Морковь  — 2 шт.
Яблоко — 2 шт.
Апельсин — 1 шт.
Цедра — с половинки лимона.

Форма для выпекания кексов (у меня силиконовая)


Приготовление:

Сливочное масло достать заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Тем временем подготовить фрукты и овощи.
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, и тоже натереть на крупной тёрке.

Апельсин разрезать на две части, очистить от кожуры и нарезать острым ножом на кусочки среднего размера. Если в апельсине попадаются косточки, то их необходимо обязательно вынуть. Слить или лучше выпить сок, выделившийся из кусочков апельсина.

Для любителей пряностей и для «витаминизации» кексов рекомендую добавить цедру с половинки лимона, натерев её на терке.

Напомню, что цедра — это окрашенный, желтый слой лимона. Под ней находится белый рыхлый слой, который не используется в кулинарии.
 
Теперь можно заняться приготовлением теста.

В глубокой миске взбить миксером яйца и сахар. У меня миксер сломан, поэтому «коллегам по несчастью» могу сказать, что можно заменить миксер «ручным венчиком».

Затем добавить размягчившееся к этому моменту сливочное масло.

Приготовить разрыхлитель для теста в домашних условиях: соду смешать с лимонной кислотой в отдельной посуде в равных пропорциях. Затем получившийся разрыхлитель добавить в муку и тщательно перемещать для равномерного его распределения.

К яично-сахарно-масляной смеси добавить муку. После этого — подготовленные измельченные яблоки, морковь, апельсин и цедру лимона. Теперь достаточно всё перемешать ложкой.

 Перед выпечкой первой порции кексов форму для выпекания слегка смазать рафинированным растительным маслом. Кексы после выпечки с легкостью «выпадут» из формы.

Заполнить форму тестом, немного не доходя до краев, так как необходимо учесть поднятие теста при выпекании.

Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 190 С. Выпекать кексы примерно 40 минут. Время выпекания может быть увеличено или уменьшено в зависимости от особенностей духовки хозяйки, качества муки, содержания жидкости в используемых овощах и фруктах (консистенции теста).

Готовность продукта проверить спичкой или зубочисткой — тесто не должно прилипать к дереву.

Полезного чаепития!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2013-05-01 00:44:09
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Татьяна С. Ответить
2013-05-01 21:42:54
Татьяна С.
Попробуйте добавить — не разочаруетесь!
Natasha TSNatylechka Ответить
2013-05-01 20:40:55
Natasha TSNatylechka
Спасибо за рецепт. Апельсины еще не пробовала использовать в выпечке.

Комментировать