Все прекрасно знают о пользе овощей и фруктов. Особенно необходимо обеспечивать свой организм витаминами весной. Поэтому предлагаю рецепт сладких кексов с добавлением именно таких витаминизированных ингредиентов — моркови, яблок и апельсинов.
Ингредиенты:
Мука — 8 ст. ложек с горкой
Сахар — 4-5 ст. ложек
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло сливочное — 100 г
Сода — 0,5 ч. ложки
Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
Среднего размера:
Морковь — 2 шт.
Яблоко — 2 шт.
Апельсин — 1 шт.
Цедра — с половинки лимона.
Форма для выпекания кексов (у меня силиконовая)
Приготовление:
Сливочное масло достать заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Тем временем подготовить фрукты и овощи.
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, и тоже натереть на крупной тёрке.
Апельсин разрезать на две части, очистить от кожуры и нарезать острым ножом на кусочки среднего размера. Если в апельсине попадаются косточки, то их необходимо обязательно вынуть. Слить или лучше выпить сок, выделившийся из кусочков апельсина.
Для любителей пряностей и для «витаминизации» кексов рекомендую добавить цедру с половинки лимона, натерев её на терке.
Напомню, что цедра — это окрашенный, желтый слой лимона. Под ней находится белый рыхлый слой, который не используется в кулинарии.
Теперь можно заняться приготовлением теста.
В глубокой миске взбить миксером яйца и сахар. У меня миксер сломан, поэтому «коллегам по несчастью» могу сказать, что можно заменить миксер «ручным венчиком».
Затем добавить размягчившееся к этому моменту сливочное масло.
Приготовить разрыхлитель для теста в домашних условиях: соду смешать с лимонной кислотой в отдельной посуде в равных пропорциях. Затем получившийся разрыхлитель добавить в муку и тщательно перемещать для равномерного его распределения.
К яично-сахарно-масляной смеси добавить муку. После этого — подготовленные измельченные яблоки, морковь, апельсин и цедру лимона. Теперь достаточно всё перемешать ложкой.
Перед выпечкой первой порции кексов форму для выпекания слегка смазать рафинированным растительным маслом. Кексы после выпечки с легкостью «выпадут» из формы.
Заполнить форму тестом, немного не доходя до краев, так как необходимо учесть поднятие теста при выпекании.
Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 190 С. Выпекать кексы примерно 40 минут. Время выпекания может быть увеличено или уменьшено в зависимости от особенностей духовки хозяйки, качества муки, содержания жидкости в используемых овощах и фруктах (консистенции теста).
Готовность продукта проверить спичкой или зубочисткой — тесто не должно прилипать к дереву.
Полезного чаепития!
Ингредиенты:
Мука — 8 ст. ложек с горкой
Сахар — 4-5 ст. ложек
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло сливочное — 100 г
Сода — 0,5 ч. ложки
Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
Среднего размера:
Морковь — 2 шт.
Яблоко — 2 шт.
Апельсин — 1 шт.
Цедра — с половинки лимона.
Форма для выпекания кексов (у меня силиконовая)
Приготовление:
Сливочное масло достать заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Тем временем подготовить фрукты и овощи.
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, и тоже натереть на крупной тёрке.
Апельсин разрезать на две части, очистить от кожуры и нарезать острым ножом на кусочки среднего размера. Если в апельсине попадаются косточки, то их необходимо обязательно вынуть. Слить или лучше выпить сок, выделившийся из кусочков апельсина.
Для любителей пряностей и для «витаминизации» кексов рекомендую добавить цедру с половинки лимона, натерев её на терке.
Напомню, что цедра — это окрашенный, желтый слой лимона. Под ней находится белый рыхлый слой, который не используется в кулинарии.
Теперь можно заняться приготовлением теста.
В глубокой миске взбить миксером яйца и сахар. У меня миксер сломан, поэтому «коллегам по несчастью» могу сказать, что можно заменить миксер «ручным венчиком».
Затем добавить размягчившееся к этому моменту сливочное масло.
Приготовить разрыхлитель для теста в домашних условиях: соду смешать с лимонной кислотой в отдельной посуде в равных пропорциях. Затем получившийся разрыхлитель добавить в муку и тщательно перемещать для равномерного его распределения.
К яично-сахарно-масляной смеси добавить муку. После этого — подготовленные измельченные яблоки, морковь, апельсин и цедру лимона. Теперь достаточно всё перемешать ложкой.
Перед выпечкой первой порции кексов форму для выпекания слегка смазать рафинированным растительным маслом. Кексы после выпечки с легкостью «выпадут» из формы.
Заполнить форму тестом, немного не доходя до краев, так как необходимо учесть поднятие теста при выпекании.
Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 190 С. Выпекать кексы примерно 40 минут. Время выпекания может быть увеличено или уменьшено в зависимости от особенностей духовки хозяйки, качества муки, содержания жидкости в используемых овощах и фруктах (консистенции теста).
Готовность продукта проверить спичкой или зубочисткой — тесто не должно прилипать к дереву.
Полезного чаепития!
Комментировать