Кисель – напиток очень вкусный. Его у меня в семье любят и уважают. Густой, тягучий, сладкий – его даже можно назвать десертом! Конечно, чтобы приготовить по-настоящему вкусный кисель, придется немного повозиться. Но результат того стоит!
Я варю кисели из разных фруктов и ягод. Чаще всего делаю монокисели, то есть готовлю из одного вида продуктов, например, яблочный, крыжовенный, кисель из ревеня. Но на этот раз я решила немного поэкспериментировать со вкусом и сварить кисель из двух таких разных, но очень полезных и вкусных ягод – клюквы и облепихи.
Обе эти ягоды славятся своим богатым витаминным составом и лечебными свойствами. Поэтому получившийся кисель помимо всех его достоинств еще и очень полезный!
Ингредиенты для киселя:
Время приготовления – 30 минут.
Сложность – средняя.
Ход работы
У меня были замороженные ягоды. В процессе заморозки все полезные вещества сохраняются, поэтому ягоды в таком виде можно спокойно использовать для приготовления различных блюд. Перед готовкой ягоды размораживаем до мягкости.
При помощи деревянной ступки разминаем клюкву в ситечке. Так, чтобы она дала сок.
Таким образом, в ситечке (или марле) остается жмых.
А клюквенный сок стекает в мисочку.
С ягодами облепихи проделываем то же самое.
Отдельно получается облепиховый жмых.
И облепиховый сок.
Теперь в разогретую воду выкладываем клюквенные отжимки.
И облепиховые.
Кипятим отвар несколько минут.
Займемся крахмалом, который и придает нашему киселю нужную густоту. В небольшую мисочку насыпаем крахмал и разводим его одной ложкой воды.
Размешиваем массу до однородности.
Тем временем процеживаем отвар из отжимок облепихи и клюквы через ситечко или марлю. Сваренный жмых можно выбросить, он нам больше не понадобится.
В кастрюлю с «компотом» добавляем сахарный песок.
И крахмалистую смесь. После этого поддерживаем очень слабый огонь пару минут, не давая отвару закипеть. Крахмал должен разойтись за это время. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем отвар до комнатной температуры.
Теперь можно добавлять свежевыжатый ягодный сок – клюквенный.
И облепиховый.
Делается это для того, чтобы сок не нагревался, а значит, не пропадали ценные витамины из него.
Полученный кисель охлаждаем и наслаждаемся вкусом!
Я варю кисели из разных фруктов и ягод. Чаще всего делаю монокисели, то есть готовлю из одного вида продуктов, например, яблочный, крыжовенный, кисель из ревеня. Но на этот раз я решила немного поэкспериментировать со вкусом и сварить кисель из двух таких разных, но очень полезных и вкусных ягод – клюквы и облепихи.
Обе эти ягоды славятся своим богатым витаминным составом и лечебными свойствами. Поэтому получившийся кисель помимо всех его достоинств еще и очень полезный!
Ингредиенты для киселя:
Время приготовления – 30 минут.
Сложность – средняя.
Ход работы
У меня были замороженные ягоды. В процессе заморозки все полезные вещества сохраняются, поэтому ягоды в таком виде можно спокойно использовать для приготовления различных блюд. Перед готовкой ягоды размораживаем до мягкости.
При помощи деревянной ступки разминаем клюкву в ситечке. Так, чтобы она дала сок.
Таким образом, в ситечке (или марле) остается жмых.
А клюквенный сок стекает в мисочку.
С ягодами облепихи проделываем то же самое.
Отдельно получается облепиховый жмых.
И облепиховый сок.
Теперь в разогретую воду выкладываем клюквенные отжимки.
И облепиховые.
Кипятим отвар несколько минут.
Займемся крахмалом, который и придает нашему киселю нужную густоту. В небольшую мисочку насыпаем крахмал и разводим его одной ложкой воды.
Размешиваем массу до однородности.
Тем временем процеживаем отвар из отжимок облепихи и клюквы через ситечко или марлю. Сваренный жмых можно выбросить, он нам больше не понадобится.
В кастрюлю с «компотом» добавляем сахарный песок.
И крахмалистую смесь. После этого поддерживаем очень слабый огонь пару минут, не давая отвару закипеть. Крахмал должен разойтись за это время. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем отвар до комнатной температуры.
Теперь можно добавлять свежевыжатый ягодный сок – клюквенный.
И облепиховый.
Делается это для того, чтобы сок не нагревался, а значит, не пропадали ценные витамины из него.
Полученный кисель охлаждаем и наслаждаемся вкусом!
А хотелось бы попробовать кисель из нее.
Комментировать