Кисель из облепихи и клюквы

Кисель из облепихи и клюквы

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Кисель – напиток очень вкусный. Его у меня в семье любят и уважают. Густой, тягучий, сладкий – его даже можно назвать десертом! Конечно, чтобы приготовить по-настоящему вкусный кисель, придется немного повозиться. Но результат того стоит!
 
Я варю кисели из разных фруктов и ягод. Чаще всего делаю монокисели, то есть готовлю из одного вида продуктов, например, яблочный, крыжовенный, кисель из ревеня. Но на этот раз я решила немного поэкспериментировать со вкусом и сварить кисель из двух таких разных, но очень полезных и вкусных ягод – клюквы и облепихи.
 
Обе эти ягоды славятся своим богатым витаминным составом и лечебными свойствами. Поэтому получившийся кисель помимо всех его достоинств еще и очень полезный!
 
Ингредиенты для киселя:
 
  • облепиха – 100 г
  • клюква – 100 г
  • сахар – 3 столовые ложки
  • крахмал – 3 столовые ложки
  • вода – 1 литр
 
Время приготовления – 30 минут.
 
Сложность – средняя.
 
Ход работы
 
У меня были замороженные ягоды. В процессе заморозки все полезные вещества сохраняются, поэтому ягоды в таком виде можно спокойно использовать для приготовления различных блюд. Перед готовкой ягоды размораживаем до мягкости.
 
При помощи деревянной ступки разминаем клюкву в ситечке. Так, чтобы она дала сок.
 
Таким образом, в ситечке (или марле) остается жмых.
 
А клюквенный сок стекает в мисочку.
 
С ягодами облепихи проделываем то же самое.
 
Отдельно получается облепиховый жмых.
 
И облепиховый сок.
 
Теперь в разогретую воду выкладываем клюквенные отжимки.
 
И облепиховые.
 
Кипятим отвар несколько минут.
 
Займемся крахмалом, который и придает нашему киселю нужную густоту. В небольшую мисочку насыпаем крахмал и разводим его одной ложкой воды.
 
Размешиваем массу до однородности.
 
Тем временем процеживаем отвар из отжимок облепихи и клюквы через ситечко или марлю. Сваренный жмых можно выбросить, он нам больше не понадобится.
 
В кастрюлю с «компотом» добавляем сахарный песок.
 
И крахмалистую смесь. После этого поддерживаем очень слабый огонь пару минут, не давая отвару закипеть. Крахмал должен разойтись за это время. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем отвар до комнатной температуры.
 
Теперь можно добавлять свежевыжатый ягодный сок – клюквенный.
 
И облепиховый.
 
Делается это для того, чтобы сок не нагревался, а значит, не пропадали ценные витамины из него.
 
Полученный кисель охлаждаем и наслаждаемся вкусом!
 
 
 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2014-03-30 18:47:59
Kseniya Kab
Люблю кисель, но мы готовим его из консервированной вишни или слив. Нужно будет попробовать из клюквы, которую мы очень уважаем и облепихи, которую я никогда не пробовала. Спасибо за рецепт!
2014-03-28 14:39:23
Поваренная книга
Облепиху я вообще уже много лет не ела, даже не помню ее вкус. Что-то я ее в продаже нигде не вижу, даже летом. 
А хотелось бы попробовать кисель из нее.  
Анна Washka Ответить
2014-03-28 16:30:58
Анна Washka
Я в продаже тоже не вижу. Я сама морозила с лета еще, у нас на даче облипиховые деревья растут и урожай каждый год сами собираем.
Анна Н Ответить
2014-03-28 19:28:16
Анна Н
И я про кисели позабыла. Надо дочку порадовать)) А если через соквыжималку ягоды пропустить? Получится? Или забьется...?
Анна Washka Ответить
2014-03-28 19:41:07
Анна Washka
Я если честно через соковыжималку не пробовала ягоды попускать. Но по идее — почему нет?) И сок и отжимки будут)

Комментировать