кисель готов

Густой кисель из смородины за 10 минут – едим прямо ложкой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Смородина, запасенная летом впрок, наконец дождалась своей очереди. Сейчас, в посту, она отработает и оправдает время, проведенное в морозилке. Ведь мы с вами будем варить кисель из черной смородины.

Напитки и десерты, приготовленные из этой годы, очень вкусны. В них столько полезных веществ. А кисель, сваренный из нее, вообще можно назвать терапевтом. Доктора советуют варить его постоянно. Ведь, будучи эффективным профилактическим средством и активно потребляемым, напиток не пропустит авитаминоз, даст заслон простуде, поборется с аллергией, поможет с обменом веществ, укрепит наши сосуды.

А еще наш полезный кисель, который сейчас вытесняется модными напитками, является еще и плотной трапезой. Он идет и как самостоятельное блюдо, и как партнер, например, пудинга и др.

Ягоды для киселя могут быть не только свежими или замороженными, а и даже сушеными!

Время приготовления: 20 минут

Сложность: все очень просто
 
Ингредиенты:
  • Смородина замороженная – 0,5 стакана
  • Вода – 450 мл
  • Сахар - 80 г
  • Крахмал – 2 ст. л.


Приготовление:

У меня уже был готов кипяток. Если у вас нет, закипятите воду. Ближе к закипанию достанем ягоды из морозилки – не гоже им заранее размораживаться. Если вы не уверены в своей заготовке, пересмотрите ее и уберите лишнее (листики, веточки и пр.). черная смородина
Вода забулькала? Как я уже и сказала, отправим сюда смородину или наоборот — зальем смородину кипятком. Уменьшим огонь. Ягоде вариться надо совсем мало! смородина в кипятке
В конце варки добавим сахар и размешаем все тщательно. Не переживайте, что сахара много — не каждый же день мы это делаем, да и вообще, смородина — ягода кисленькая, а сахар делает и ее, и сам кисель слаже. А пока ягода варится, а ей нужно всего 5 минут на это, приготовим крахмал. крахмал
Заведем в него воду — небольшое количество. Нужно постоянно размешивать ложкой, чтобы получилась ровная белая жидкость без комочков и осадка на дне.   крахмал с водой
Теперь пришло время заливать эту жидкость в кастрюльку. Начнем заливать ее тонкой струйкой, прибавив огонь и не прекращая помешивать содержимое кастрюльки ложкой. вводим крахмал в отвар
Не давайте закипеть киселю. Только увидите мельчайшие пузырьки на поверхности, выключайте газ. Великий пост - кисель из смородины
Разливайте кисель, пока он горячий, по формам. Пока он горячий, его можно пить. А как постоит, едим прямо ложкой! Кстати, если вы не хотите видеть в киселе ягоды, уберите их заранее. Я бы промолола их и обратно ввела в отвар, а потом делала кисель. Но и так получилось знатно!  готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-04-27 13:52:14
Гость
прямо мороженную смородину пропускаю через мясорубку , крахмал в банке с крышкой с кипячённой водой для быстроты заваривания и усё вместо крахмала можно муку овсяную ...
Гость Ответить
2020-03-12 19:57:16
Гость
варить ягоды под крышкой на малом огне , крахмала нужно больше однако и разводить его легче в бутылке с крышкой или в банке тоже закрыв - так быстрее и комков не будет .
lora bessolitsina Ответить
2020-03-12 20:43:18
lora bessolitsina
Да, конечно, на маленьком и недолго. Крахмала больше? Смотря, о каком крахмале речь)  А вот за совет разводить таким способом - огромное спасибо))

Комментировать