Знаете ли вы, что первыми на Руси появились кисели отнюдь не ягодные, к которым мы привыкли. Кисели делали из овсяной, пшеничной, гороховой муки, предварительно заквашенной, так что готовый продукт приобретал кисловатый вкус, а от слова «кислый» и произошло название кисель.
Современное поколение, пожалуй, про овсяный кисель слышало только от диетологов да читало в сказках, а вот в моем детстве овсяный кисель на столе был постоянно. Его варила мама по бабушкиному рецепту.
Его тогда поливали пахучим подсолнечным маслом, или молоком, или сладкой медовой водичкой. Для меня самое вкусное было именно с маслом. Может быть, благодаря киселю и дети тогда росли здоровыми, ведь питание было не ахти.
Вообще о пользе киселя не случайно ходят легенды. Еще в знаменитой «Повести временных лет» упоминается, как овсяный кисель спас Белгород от неминуемой голодной смерти, когда его окружили печенеги. И в Домострое он описывается, как очень полезное блюдо.
Я кисель после мамы сама ни разу не варила, а рецепт нашла в своих старых кулинарных записях благодаря конкурсу. Теперь хочу поделиться рецептом и с вами.
Ингредиенты: 400 г хлопьев «Геркулес», 1 литр воды, ломтик ржаного хлеба, соль по вкусу.
Для приготовления киселя нам нужны именно хлопья «Геркулес» и ни в коем случае не быстрого приготовления. Воду берем очищенную. Заливаем водой хлопья в какой-нибудь широкой миске или кастрюльке, кладем кусочек черного хлеба и ставим заквашиваться, прикрыв салфеткой или марлечкой.
Можно заквашивать в теплом месте сутки или двое. В зависимости от этого кисель будет менее или более кислый. Не бойтесь, здесь не идет речь о сильной кислоте, все-таки овсянка – это не лимон и не ягоды. Кислинка будет приятная.
Когда масса заквасится и покроется пузырьками, хлеб удаляем.
Теперь все это нужно процедить и отжать. Лучше всего это делать с помощью марли, сложенной вдвое. Выкладываем понемногу массу и отжимаем. Выжимки не выбрасывайте, из них выходят очень вкусные оладьи, а еще можно добавлять в любую выпечку.
В результатае этих манипуляций у вас получится сцежа – жидкость беловатого цвета, напоминающая молоко. Помешайте ее ложкой, она по консистенции должна напоминать нежирные сливки, если получится гуще, то разбавьте водичкой, а то слишком плотный получится кисель. Добавляем в сцежу соль.
Варить кисель нужно при постоянном помешивании, иначе могут получиться комочки. Как только кисель загустеет, как манная каша, и появятся первые «бульки», огонь выключаем.
Этот кисель не должен быть жидким, потому что его едят, а не пьют. Для удобства разливаем кисель в порционные чашечки или супницы и ставим застывать.
Конечно, вкус киселя для многих непривычный, но если вы будете знать, какой огромной благодарностью наградит вас ваш организм, то от овсяного киселя никогда не откажетесь.
Я, как и прежде, ела кисель с подсолнечным маслом, а мои ребята такое сочетание нашли не очень подходящим и добавили ягодный соус. Ну что ж, о вкусах не спорят!
Современное поколение, пожалуй, про овсяный кисель слышало только от диетологов да читало в сказках, а вот в моем детстве овсяный кисель на столе был постоянно. Его варила мама по бабушкиному рецепту.
Его тогда поливали пахучим подсолнечным маслом, или молоком, или сладкой медовой водичкой. Для меня самое вкусное было именно с маслом. Может быть, благодаря киселю и дети тогда росли здоровыми, ведь питание было не ахти.
Вообще о пользе киселя не случайно ходят легенды. Еще в знаменитой «Повести временных лет» упоминается, как овсяный кисель спас Белгород от неминуемой голодной смерти, когда его окружили печенеги. И в Домострое он описывается, как очень полезное блюдо.
Я кисель после мамы сама ни разу не варила, а рецепт нашла в своих старых кулинарных записях благодаря конкурсу. Теперь хочу поделиться рецептом и с вами.
Ингредиенты: 400 г хлопьев «Геркулес», 1 литр воды, ломтик ржаного хлеба, соль по вкусу.
Для приготовления киселя нам нужны именно хлопья «Геркулес» и ни в коем случае не быстрого приготовления. Воду берем очищенную. Заливаем водой хлопья в какой-нибудь широкой миске или кастрюльке, кладем кусочек черного хлеба и ставим заквашиваться, прикрыв салфеткой или марлечкой.
Можно заквашивать в теплом месте сутки или двое. В зависимости от этого кисель будет менее или более кислый. Не бойтесь, здесь не идет речь о сильной кислоте, все-таки овсянка – это не лимон и не ягоды. Кислинка будет приятная.
Когда масса заквасится и покроется пузырьками, хлеб удаляем.
Теперь все это нужно процедить и отжать. Лучше всего это делать с помощью марли, сложенной вдвое. Выкладываем понемногу массу и отжимаем. Выжимки не выбрасывайте, из них выходят очень вкусные оладьи, а еще можно добавлять в любую выпечку.
В результатае этих манипуляций у вас получится сцежа – жидкость беловатого цвета, напоминающая молоко. Помешайте ее ложкой, она по консистенции должна напоминать нежирные сливки, если получится гуще, то разбавьте водичкой, а то слишком плотный получится кисель. Добавляем в сцежу соль.
Варить кисель нужно при постоянном помешивании, иначе могут получиться комочки. Как только кисель загустеет, как манная каша, и появятся первые «бульки», огонь выключаем.
Этот кисель не должен быть жидким, потому что его едят, а не пьют. Для удобства разливаем кисель в порционные чашечки или супницы и ставим застывать.
Конечно, вкус киселя для многих непривычный, но если вы будете знать, какой огромной благодарностью наградит вас ваш организм, то от овсяного киселя никогда не откажетесь.
Я, как и прежде, ела кисель с подсолнечным маслом, а мои ребята такое сочетание нашли не очень подходящим и добавили ягодный соус. Ну что ж, о вкусах не спорят!
Комментировать