Кисель из слив

Кисель из слив

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В этом году такое количество фруктов и ягод, что я не успеваю готовить из них вкусности. Сегодня главным ингредиентом у меня были сливы. Мне так захотелось вспомнить детство, летние каникулы, отдых у любимой бабушки.… В общем, решила я сварить кисель.
 
Для меня стало открытием, что изначально кисель быль овсяным и ничуть не сладким. Ели такое блюдо в русских деревнях, а когда появился картофель и картофельный крахмал, стали готовить сладкие желеобразные напитки, которые также стали называть киселем.
 
Для приготовления мне понадобились:
 
Время приготовления: 20 мин.

 
Сложность приготовления: легко

 
1. Изначально я хорошенько вымыла фрукты проточной водой.
 
2. Затем сливы положила в кастрюлю, посыпала сахаром и залила водой.
 
3. Кастрюлю поставила на огонь и варила сливовый компот.
 
4. Когда вода закипела, фрукты всплыли на поверхность, а вода стала красноватого оттенка.
 
5. Огонь я сделала меньше и оставила вариться будущий кисель еще на 10 минут.
 
6. Когда время прошло, я слила компот в другую кастрюлю с помощью дуршлага, так как сливы нам уже не нужны.
 
7. Новую кастрюлю я поставила опять на огонь и довела до кипения.
 
8. Тем временем крахмал высыпала в пиалу.
 
9. Залила небольшим количеством воды и хорошенько перемешала. Жидкость стала похожей на молоко.
 
10. Затем жидкий крахмал небольшими порциями стала вливать в компот. Очень важно быстро перемешивать и вливать небольшими порциями, иначе будут комки.
 
11. Жидкость на глазах стала густеть и становиться желеобразной.
 
Тем, кто не любит густой кисель, можно количество крахмала уменьшить. Любителям же густой консистенции – посоветую добавить еще пол ложки крахмала. Я готовила средней  густоты. Только не забывайте, что в горячем виде он жиже, чем после остывания.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2013-07-17 16:12:17
Виктория Коломоец
я порой тоже удивляюсь почему некоторые фрукты и овощи не использовала для какого-то рецепта, а здесь дают почву для размышления)))
2013-07-17 10:22:26
Надежда Андрияхина
Я из слив всегда только компот варила, в кисель у меня обычно идет смородина, клюква или малина. Даже в голову не пришло, какой вкусный может быть кисель из слив.
Мэри Поппинс Ответить
2013-07-17 14:36:13
Мэри Поппинс
а я и не буду даже пробовать)))) у меня после садика нехорошие воспоминания)))) но выглядит неплохо)))) для тех, кто любит, в самы раз!
Алина Юнония Ответить
2013-07-16 17:26:02
Алина Юнония
меня как раз вчера ведром слив одарила подружка )) правда, боюсь, дочка не будет кисель кушать… наверное, таки компот )
2013-07-17 16:11:36
Виктория Коломоец
я в детстве его не очень любила, а в этом году каждый день его пью)))

Комментировать