В этом году такое количество фруктов и ягод, что я не успеваю готовить из них вкусности. Сегодня главным ингредиентом у меня были сливы. Мне так захотелось вспомнить детство, летние каникулы, отдых у любимой бабушки.… В общем, решила я сварить кисель.
Для меня стало открытием, что изначально кисель быль овсяным и ничуть не сладким. Ели такое блюдо в русских деревнях, а когда появился картофель и картофельный крахмал, стали готовить сладкие желеобразные напитки, которые также стали называть киселем.
Для приготовления мне понадобились:
Время приготовления: 20 мин.
Сложность приготовления: легко
1. Изначально я хорошенько вымыла фрукты проточной водой.
2. Затем сливы положила в кастрюлю, посыпала сахаром и залила водой.
3. Кастрюлю поставила на огонь и варила сливовый компот.
4. Когда вода закипела, фрукты всплыли на поверхность, а вода стала красноватого оттенка.
5. Огонь я сделала меньше и оставила вариться будущий кисель еще на 10 минут.
6. Когда время прошло, я слила компот в другую кастрюлю с помощью дуршлага, так как сливы нам уже не нужны.
7. Новую кастрюлю я поставила опять на огонь и довела до кипения.
8. Тем временем крахмал высыпала в пиалу.
9. Залила небольшим количеством воды и хорошенько перемешала. Жидкость стала похожей на молоко.
10. Затем жидкий крахмал небольшими порциями стала вливать в компот. Очень важно быстро перемешивать и вливать небольшими порциями, иначе будут комки.
11. Жидкость на глазах стала густеть и становиться желеобразной.
Тем, кто не любит густой кисель, можно количество крахмала уменьшить. Любителям же густой консистенции – посоветую добавить еще пол ложки крахмала. Я готовила средней густоты. Только не забывайте, что в горячем виде он жиже, чем после остывания.
Приятного аппетита!
Для меня стало открытием, что изначально кисель быль овсяным и ничуть не сладким. Ели такое блюдо в русских деревнях, а когда появился картофель и картофельный крахмал, стали готовить сладкие желеобразные напитки, которые также стали называть киселем.
Для приготовления мне понадобились:
- 400 г слив
- 1,5 л воды
- 5 ст.л. сахара
- 2 ст.л. картофельного крахмала
Время приготовления: 20 мин.
Сложность приготовления: легко
1. Изначально я хорошенько вымыла фрукты проточной водой.
2. Затем сливы положила в кастрюлю, посыпала сахаром и залила водой.
3. Кастрюлю поставила на огонь и варила сливовый компот.
4. Когда вода закипела, фрукты всплыли на поверхность, а вода стала красноватого оттенка.
5. Огонь я сделала меньше и оставила вариться будущий кисель еще на 10 минут.
6. Когда время прошло, я слила компот в другую кастрюлю с помощью дуршлага, так как сливы нам уже не нужны.
7. Новую кастрюлю я поставила опять на огонь и довела до кипения.
8. Тем временем крахмал высыпала в пиалу.
9. Залила небольшим количеством воды и хорошенько перемешала. Жидкость стала похожей на молоко.
10. Затем жидкий крахмал небольшими порциями стала вливать в компот. Очень важно быстро перемешивать и вливать небольшими порциями, иначе будут комки.
11. Жидкость на глазах стала густеть и становиться желеобразной.
Тем, кто не любит густой кисель, можно количество крахмала уменьшить. Любителям же густой консистенции – посоветую добавить еще пол ложки крахмала. Я готовила средней густоты. Только не забывайте, что в горячем виде он жиже, чем после остывания.
Приятного аппетита!
Комментировать