В детстве я жутко не любила кисель. Его мне чаще всего доводилось дегустировать в школьной столовой, где кисель готовился из покупных брикетов. Бледная почти безвкусная масса с пленкой наверху совсем не нагоняла на меня аппетит. Другое дело — кисель из натуральных ягод.
И хоть особой любовью к этому напитку с годами я не воспылала, не могу не признать, что это вкусно. Особенно незаменим кисель с манными котлетами, которые я тоже почему-то готовлю редко, но думаю в ближайшее время исправиться.
Особенно зауважала я кисель, когда почитала о его пользе. Для приготовления киселя потребуются либо ягоды, хоть свежие, хоть замороженные, либо ягоды протертые с сахаром, из которых в считанные секунды можно приготовить основу для киселя – этакий быстрый морс.
Так как летом и осенью я заготовила протертые ягоды, в сегодняшнем рецепте я буду использовать именно их. Можно использовать и сироп от варенья, но тогда кисель получится не такой полезный. Если же у вас в наличии только ягоды, придется сделать из них сначала морс.
Ингредиенты
Сложность: минимальная.
Время приготовления: 10 минут.
Приготовление
Берем пасту из черники и пасту из клюквы. Я поступила еще хитрее: взяла сироп, образующийся на дне банки с протертыми ягодами.
Размешиваем протертые ягоды с водой.
Процеживаем через сито.
Часть получившегося ягодного морса отливаем (примерно 50 грамм).
Остальное ставим на огонь.
Пока наш морс в кастрюльке закипает, подготовим крахмал.
Его мы тщательно размешиваем с оставшимся холодным морсом.
Как только содержимое кастрюли закипит, выливаем в него разведенный крахмал.
Тщательно перемешиваем, даем закипеть и выключаем.
Вот и готов вкусный ягодный кисель.
Приятного аппетита!
И хоть особой любовью к этому напитку с годами я не воспылала, не могу не признать, что это вкусно. Особенно незаменим кисель с манными котлетами, которые я тоже почему-то готовлю редко, но думаю в ближайшее время исправиться.
Особенно зауважала я кисель, когда почитала о его пользе. Для приготовления киселя потребуются либо ягоды, хоть свежие, хоть замороженные, либо ягоды протертые с сахаром, из которых в считанные секунды можно приготовить основу для киселя – этакий быстрый морс.
Так как летом и осенью я заготовила протертые ягоды, в сегодняшнем рецепте я буду использовать именно их. Можно использовать и сироп от варенья, но тогда кисель получится не такой полезный. Если же у вас в наличии только ягоды, придется сделать из них сначала морс.
Ингредиенты
- 70 г протертой с сахаром клюквы
- 70 г протертой с сахаром черники
- 1 литр воды
- 3 ст. л. картофельного крахмала
Сложность: минимальная.
Время приготовления: 10 минут.
Приготовление
Берем пасту из черники и пасту из клюквы. Я поступила еще хитрее: взяла сироп, образующийся на дне банки с протертыми ягодами.
Размешиваем протертые ягоды с водой.
Процеживаем через сито.
Часть получившегося ягодного морса отливаем (примерно 50 грамм).
Остальное ставим на огонь.
Пока наш морс в кастрюльке закипает, подготовим крахмал.
Его мы тщательно размешиваем с оставшимся холодным морсом.
Как только содержимое кастрюли закипит, выливаем в него разведенный крахмал.
Тщательно перемешиваем, даем закипеть и выключаем.
Вот и готов вкусный ягодный кисель.
Приятного аппетита!
Комментировать