Фруктово-ягодный морс

Фруктово-ягодный морс

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Казалось совсем недавно мы «паслись» в саду на ягодных кустах, а вот уже и зима на пороге. Но сколько летом ни съешь свежей фруктово-ягодной продукции, уже осенью снова чувствуешь нехватку витаминов. Поэтому в моей морозилке всегда есть ягоды.  
 
Хороши они и так поесть, и на выпечку, и на вкусные напитки. Компот из ягод я не очень люблю. Ведь в нем большая часть витаминов разрушается.  Другое дело морс.  


 
Можно, конечно, купить морс в магазине. Но что-то мне подсказывает, что тот же напиток, приготовленный дома, и магазинное изделие – две большие разницы.


Морсы и компоты стали чаще появляться на нашем столе с появлением ребенка. И хотя взрослые члены моей семьи больше всего уважают чай и кофе, выпить по стакану витаминного напитка никто не откажется.
 
Морс можно приготовить из разных ягод, лучше всего для этого подходит, на мой взгляд, клюква. В этот раз я решила сделать ассорти.  
      
Ингредиенты
 
1 стакан замороженной клюквы
 
1 стакан замороженной смородины
 
1 яблоко
 
1,5 -1,7 литра воды  
 
Сахар по вкусу
 
Сложность: минимальная
 
Время приготовления: 20 минут  плюс время на остывание
 
Ход работы
 
Достала ягоды из морозилки и дала им немного подтаять.

 
Размяла толкушкой.
 

Добавила немного кипяченой воды, размешала. Вода нужна для того, чтобы легче было отделять ягодный сок.


 
Отжала сок через марлю. Убрала на время в холодильник.

 
 
Выжимки залила заявленным количеством воды, добавила сахар и поставила на огонь.

 
Порезала яблоко. Решила, что можно его не чистить от семян, все равно потом процеживать.

 

Добавила яблоко к кипящим ягодам.

 
Кипятила минуты 3, выключила и оставила остывать. Если необходимо, можно ускорить процесс – вынести на холод или поставить кастрюлю в холодную воду.
 
Когда мой компот остыл, процедила. Достала из холодильника отжатый сок и вылила в кастрюлю.



Морс готов. Желаю всем приятного аппетита и здоровья!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-06-11 14:18:32
Гость
морсы кипятить не надо , просто заливать кипяченой прохладной водой , тогда сохраняються витаминки !
Ирина Г Ответить
2014-11-12 00:42:29
Ирина Г
Согласна с Вами, Вика! Жаль, у меня пока нет морозильной камеры. Мне нравится морозить ягоды — и быстро, и зимой витамины всегда под рукой. А так приходится компоты крутить
Vika Gorobets Ответить
2014-11-11 18:30:45
Vika Gorobets
Я очень люблю подобные морсы. Тоже деткам замораживаю на зиму различные фрукты. Зимой — сплошная радость!!!!!!!!

Комментировать