Великий пост хлеб

Без яиц и молока - пышный постный хлеб

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот рецепт хлеба просто сразил меня своей простотой, во-первых, тем, что это постный продукт. Он станет настоящей находкой для тех, кто привык завтракать бутербродами, брать их на работу, в поездку, на природу. Особенно такому хлебушку порадуется детвора!

Он даже привлекательно выглядит, как и его собратья, изготовленные из скоромных продуктов. Как я поняла, на этом базовом рецепте можно печь хлеб с разными добавками, из другой муки или из сочетания нескольких видов.

Делюсь рецептом, секретами и советами! Ведь, надеюсь, и вы, как я, не будете покупать хлеб в магазине.

Время приготовления: от 90 минут (многое зависит от духовки)

Сложность: это самый простой рецепт хлеба, который я видела!
 
Ингредиенты:
  • Мука – 3 стакана (плюс полстакана)
  • Вода — 1 стакан (тот, которым отмеряете муку, примерно 230 мл)
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.


Приготовление:

Смешаем сахар, соль, дрожжи. дрожжи, соль, сахар
Всыплем к ним просеянную муку – 3 стакана, а полстакана уйдет на домешивание. Смешаем все, сделаем посередине лунку и вольем сначала масло. с мукой и маслом
Затем воду. Внимание, совет: вода должна быть очень теплой. с теплой водой
Вымешиваем постное тесто сначала ложкой. замесим тесто ложкой
Затем ложкой уже невозможно создать полноценное тесто, поэтому прямо в миске вымешиваем руками. смешано все
Как видите, тесто выглядит не так, как надо. Выложим его на доску и, подсыпая муку, которую мы для этого выделили, домешиваем колобок. Секрет: вымешиваем не менее 15 минут, пока не получится вот так. Тесто не липнет к рукам, мягкое. колобок
Пускай колобок постоит в тепле час, накрытый чистым полотенчиком. Совет: я включила духовку и эту миску поставила рядом.  расстаивается
Духовку продолжала нагреваться, нам надо ее нагреть до 180 градусов. Пока она греется, разрежем тесто на 2 части. А после — секрет. Каждую часть теста раскатаем в пласт длиной в батон.  раскатаем тесто
Свернув его в батон, защепим по бокам и края, дадим постоять под полотенцем, пока взойдет, нарежем острым ножом такие полоски. Совет: смажем водой поверхность батона. Все, можно выпекать! батоны нарежем и смочим
При хорошо нагретой духовке хватает 25 минут. Батончик аппетитно подрумянился. По дому пошел хлебный аромат. Постный хлеб готов! Не забудьте, вынув булку, смазать ее той же щеточкой, смоченной в воде. Недавно моя семья оценила мои старания, с трудом веря в то, что постный хлеб такой может быть таким по вкусу и виду. А сегодня и соседка изумилась. Вот, в посту с молитвой все можно! готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2024-03-30 14:38:32
Гость
я  не добавляю масло в тесто.через мельницу кориандр, заранее замачиваю 2-3 ст л хлопья на 0,5 л воды(3 вида- овсяные, ржаные, пшеничные),  муки, чтобы тесто было нежное,использую прессованные дрожжи, 2 раза подбиваю тесто,выпекаю в высоком противне, смачиваю водой верх и посыпаю кунжутом или подсолн семечками. Вот это хлеб!
Гость Ответить
2022-08-05 10:37:41
Гость
Спасибо огромное за такой понятный и простой рецепт, а самое главное хлеб получается очень вкусным. Никогда не думала что смогу сама такой вкусный хлеб печь. Ребёнок 2 года помогает готовить, а потом с таким удовольствием его уплетает. Очень вам благодарна
Гость Ответить
2021-06-14 21:02:04
Гость
Спасибо за рецепт! Очень все понятно и доступно! А самое главное, хлебушек получается очень вкусным, пышным! Теперь пеку только по этому рецепту! Спасибо!
Гость Ответить
2021-01-29 20:40:53
Гость
Азербайджанские женщины издавно пекут хлеб по такому рецепту. Я сама там научилась 30 лет назад. Вот до сих пор пеку. 
Гость Ответить
2021-09-13 14:46:54
Гость
здравствуйте. подскажите пожалуйста, а с ржаной цельнозерновой получится?

Комментировать