Попытки приготовить что-то вкусное из остатков продуктов были всегда и во всех кухнях. В Лотарингии из остатков теста и кусочков разных продуктов пекли пирог с заливкой из яиц и молока.
Французы тоже взяли этот рецепт на вооружение, добавив в заливку сыр и начав использовать любое тесто: от дрожжевого до слоеного и песочного. Пирог называется киш, теперь он прижился и у нас.
Чем для меня привлекателен такой пирог: во-первых, возможность придумывать самые разнообразные начинки, во-вторых, можно сделать как сладкий пирог, так и закусочный, ну и, в-третьих, сложности в нем никакой.
Ингредиенты.
Для теста: 1,5 стакана муки, 100 г маргарина, 1 яйцо, 0,5 ч.ложки соли.
Для начинки: 4-5 вареных картофелин, 1 банка шпрот, 1 помидор, зеленый лук.
Для заливки: 200 г сметаны, 2 яйца, 50 г сыра.
Время приготовления: 1,5 часа.
Степень сложности: небольшая.
Маргарин перетираем с мукой и солью на терке в мелкую крошку.
Добавляем яйцо и замешиваем тесто, пока оно не соберется в шар.
Оборачиваем тесто пленкой и убираем в холодильник за 30 минут.
Охлажденное тесто разминаем в форме, поднимая бортики, тесто на дне часто прокалываем вилкой.
Застилаем поверх теста бумагу для запекания, насыпаем в нее фасоль или горох и ставим в духовку. Температура 180 градусов, печем 10-15 минут, вынимаем бумагу с наполнителем и держим основу из теста еще 5 минут.
В основу из теста нарезаем ломтиками вареный картофель, почти до верху заполнив форму.
Поверх картофеля укладываем шпроты. Мне попалась банка с очень крупными рыбинами, поэтому уложила их лучами, а так можно придумать какой-то узор. Между шпротами кладем пластинки помидора и засыпаем свободные пространства зеленым луком.
Готовим заливку: взбиваем сметану, яйца и тертый на мелкой терке сыр.
Выливаем в пирог подготовленную заливку и ставим запекаться.
Как только заливка уплотнится, соединив все ингредиенты, а пирог станет румяным, он готов. Уходит на это минут 35-40.
Киш можно есть как холодным, так и горячим, мне лично очень понравился остывший пирог.
Французы тоже взяли этот рецепт на вооружение, добавив в заливку сыр и начав использовать любое тесто: от дрожжевого до слоеного и песочного. Пирог называется киш, теперь он прижился и у нас.
Чем для меня привлекателен такой пирог: во-первых, возможность придумывать самые разнообразные начинки, во-вторых, можно сделать как сладкий пирог, так и закусочный, ну и, в-третьих, сложности в нем никакой.
Ингредиенты.
Для теста: 1,5 стакана муки, 100 г маргарина, 1 яйцо, 0,5 ч.ложки соли.
Для начинки: 4-5 вареных картофелин, 1 банка шпрот, 1 помидор, зеленый лук.
Для заливки: 200 г сметаны, 2 яйца, 50 г сыра.
Время приготовления: 1,5 часа.
Степень сложности: небольшая.
Маргарин перетираем с мукой и солью на терке в мелкую крошку.
Добавляем яйцо и замешиваем тесто, пока оно не соберется в шар.
Оборачиваем тесто пленкой и убираем в холодильник за 30 минут.
Охлажденное тесто разминаем в форме, поднимая бортики, тесто на дне часто прокалываем вилкой.
Застилаем поверх теста бумагу для запекания, насыпаем в нее фасоль или горох и ставим в духовку. Температура 180 градусов, печем 10-15 минут, вынимаем бумагу с наполнителем и держим основу из теста еще 5 минут.
В основу из теста нарезаем ломтиками вареный картофель, почти до верху заполнив форму.
Поверх картофеля укладываем шпроты. Мне попалась банка с очень крупными рыбинами, поэтому уложила их лучами, а так можно придумать какой-то узор. Между шпротами кладем пластинки помидора и засыпаем свободные пространства зеленым луком.
Готовим заливку: взбиваем сметану, яйца и тертый на мелкой терке сыр.
Выливаем в пирог подготовленную заливку и ставим запекаться.
Как только заливка уплотнится, соединив все ингредиенты, а пирог станет румяным, он готов. Уходит на это минут 35-40.
Киш можно есть как холодным, так и горячим, мне лично очень понравился остывший пирог.
Если еще и форма силиконовая, в них вообще у меня ни разу ничего не подгорало.
Комментировать