Киш - открытый пирог

Киш рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Попытки приготовить что-то вкусное из остатков продуктов были всегда и во всех кухнях. В Лотарингии из остатков теста и кусочков разных продуктов пекли пирог с заливкой из яиц и молока.

Французы тоже взяли этот рецепт на вооружение, добавив в заливку сыр и начав использовать любое тесто: от дрожжевого до слоеного и песочного.  Пирог называется киш, теперь он прижился и у нас.
 
Чем для меня привлекателен такой пирог: во-первых, возможность придумывать самые разнообразные начинки, во-вторых, можно сделать как сладкий пирог, так и закусочный, ну и, в-третьих, сложности в нем никакой.
 
Ингредиенты.
Для теста: 1,5 стакана муки, 100 г маргарина, 1 яйцо, 0,5 ч.ложки соли.
Для начинки: 4-5 вареных картофелин, 1 банка шпрот, 1 помидор, зеленый лук.
Для заливки: 200 г сметаны, 2 яйца, 50 г сыра.

 

Время приготовления:
1,5 часа.
Степень сложности: небольшая.
 
Маргарин перетираем с мукой и солью на терке в мелкую крошку.

 
 
Добавляем яйцо и замешиваем тесто, пока оно не соберется в шар.

 

Оборачиваем тесто пленкой и убираем в холодильник за 30 минут.

 

Охлажденное тесто разминаем в форме, поднимая бортики, тесто на дне часто прокалываем вилкой.

 

Застилаем поверх теста бумагу для запекания, насыпаем в нее фасоль или горох и ставим в духовку. Температура 180 градусов, печем 10-15 минут, вынимаем бумагу с наполнителем и держим основу из теста еще 5 минут.

 

В основу из теста нарезаем ломтиками вареный картофель, почти до верху заполнив форму.


 
Поверх картофеля укладываем шпроты. Мне попалась банка с очень крупными рыбинами, поэтому уложила их лучами, а так можно придумать какой-то узор. Между шпротами кладем пластинки помидора и засыпаем свободные пространства зеленым луком.

 

Готовим заливку: взбиваем сметану, яйца и тертый на мелкой терке сыр.

 

Выливаем в пирог подготовленную заливку и ставим запекаться.



Как только заливка уплотнится, соединив все ингредиенты, а пирог станет румяным, он готов. Уходит на это минут 35-40.

 

Киш можно есть как холодным, так и горячим, мне лично очень понравился остывший пирог.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2013-05-20 11:43:48
Надежда Андрияхина
Пожалуйста, готовьте на здоровье!
2012-04-20 18:55:44
Надежда Андрияхина
Оксана, если наполнитель не насыпать, тесто сплывет и станет просто блином, а здесь важно, чтобы тестовая основа представляла собой такую же форму с бортиками. С горохом ничего не делается, его потом можно использовать в суп, как обычно. Тесто снизу не подгорает, ведь на выпечку тестовой основы нам нужно всего 15 минут плюс потом еще 35 на полное запекание, получается вполне нормально.  
Если еще и форма силиконовая, в них вообще у меня ни разу ничего не подгорало. 
2012-04-20 01:17:44
Надежда Андрияхина
Вкусный, Лена, и главное, начинку можно положить вообще любую. Одинаковым остается только тесто и заливка, и в той можно сметану заменить на сливки. Попробуйте!
2012-04-20 00:49:35
Елена Троянская
Какой оригинальный рецепт. Уверена, что очень вкусный! Спасибо!
Оксана П Ответить
2012-04-20 17:49:39
Оксана П
А зачем прижимать горохом? А тесто потом снизу не подгорает?

Комментировать