Клюквенный морс

Клюквенный морс

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Клюквенный морс – невероятно полезный напиток! Высокий уровень минералов, содержащихся в клюкве, помогает бороться со многими болезнями и просто поддерживать жизненный тонус.
 

Однако все эти полезные качества присутствуют только в свежеприготовленном напитке. Если вы покупаете клюквенный морс в пакетах в магазине, то пользы от него нет. Поэтому самый лучший вариант – приготовить его дома.
 
В моей семье очень любят готовить клюквенный морс, все его пьют с удовольствием: и дети, и взрослые. Лично я люблю делать напиток покислее, но для любителей сладкого дозу сахарного песка можно увеличить.
 
Для клюквенного морса я брала свежие ягодки, но можно использовать и замороженные. Если клюква у вас мороженая, то ее сначала нужно разморозить при комнатной температуре (никогда не размораживайте продукты в горячей воде или в микроволновке, так из них уходят все витамины).
 
Ингредиенты для приготовления клюквенного морса:
 
  • вода – 2 литра
  • клюква – 500 г
  • сахарный песок – 200 г
 
Время приготовления – 25 минут.
 
Сложность – средняя.
 
Ход работы
 
Клюкву нужно перебрать (удалить листики, веточки и порченые ягодки) и вымыть.
 
Через марлю или сито раздавливаем ягоды деревянной толкушкой, чтобы клюква дала сок.
 
Сок выливается миску, а мезга (ягодные отжимки) остаются в марле, которую нужно отжать, чтобы дать стечь всему соку. Сок откладываем в холодильник.
 
Воду ставим на огонь, доводим до кипения и кладем отжимки.
 
Варим на среднем огне примерно 10-15 минут.
 

Затем через марлю или мелкое сито процеживаем отвар. Теперь отжим можно выбросить, он нам больше не понадобится.
 
В процеженный отвар постепенно всыпаем сахарный песок, перемешиваем.
 

Остужаем клюквенный отвар и теперь уже вливаем в него клюквенный сок. Делается это для того, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества и витамины.
 
Клюквенный морс остужаем и наслаждаемся отличным вкусом!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Елена Григ Ответить
2014-02-03 21:27:41
Елена Григ
Делаем морс из клюквы часто — это ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!!!
2014-02-02 22:07:20
Елена Троянская
В детстве у меня был пиелонефрит, лежала в больнице. Там врач при выписке дала именно такой рецепт морса (моим почкам на тот момент нужна была кислота + клюква обладает противовоспалительными свойствами), но вот варить эти самые отжимки она не разрешила, сказала как закипит, сразу выключать, не больше минуты держать, с тех пор я так и делала, когда шалили почки.
Tatyana Shere Ответить
2014-02-03 02:18:54
Tatyana Shere
А я клюкву просто измельчаю на блендере, засыпаю сахаром и храню в холодильнике, а когда хочется клюквенного чая, то просто заливаю теплой водой :) 

Комментировать