Читательницы Алимеро уже познакомились с рецептом приготовления коблера с курицей. Я предлагаю вам сегодня сладкий вариант – яблочный коблер.
Слово коблер образовано от английского сobble, что означает «булыжник», «мостить булыжником», а кулинарии представляет собой пирог с очень интересно оформленной верхушкой, действительно напоминающей мостовую.
Интересно, что есть и еще и другой коблер – прохладительный напиток с большим количеством колотого льда, но там значение исходного слова совсем другое: cobbler «пивовар, владелец таверны» — так что не перепутайте, если будет искать рецепты в сети.
Пироги коблеры очень популярны в американской кухне, часто хозяйки делают заготовки начинки и тесто с вечера, чтобы утром испечь быстренько сочный пирог, так что эту идею можно взять на вооружение.
Ингредиенты для теста: 1 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 100 г сливочного масла, 80 мл питьевого йогурта.
Ингредиенты для начинки: 600 г яблок, 0,5 ст. коричневого сахара, 80 г сливочного масла, 0,5 ст. апельсинового сока, 1,5 ст.л. апельсиновой цедры, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовим тесто: сначала смешаем муку с сахаром, солью и разрыхлителем.
Добавим сливочное масло кусочками из холодильника или вообще замороженное. Его можно соединить с сыпучими продуктами разными способами: блендером на импульсном режиме, порубить ножом или натереть с мукой на терке. Должна получиться крошка.
Вливаем йогурт (можно заменить любым кисломолочным напитком) и замешиваем тесто. Тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на время приготовления начинки (не меньше, чем на полчаса).
Вымытые и обсушенные яблоки нарезаем на дольки, удалив сердцевину, после этого взвешиваем. Нам нужен чистый вес без семечек, хотя в этом пироге можно начинку взять и просто на глаз – больше или меньше.
Тщательно со щеткой моем апельсин, чтобы удалить с поверхности вещества, которыми обрабатывают плоды для хранения. Натираем цедру и отжимаем сок. Может уйти 1-2 апельсина, нам нужно 1,5 ст.ложки цедры и полстакана сока.
В сотейнике или глубокой сковороде распускаем сливочное масло, вливаем сок, добавляем коричневый сахар и цедру, перемешиваем до жидкого состояния. Если нет коричневого сахара, можно взять обычный, хотя коричневый здесь подходит больше.
Всыпаем в сироп яблоки, тушим до мягкости около семи минут.
Готовые яблоки посыпаем корицей и мускатным орехом, также добавляем крахмал, который загустит соки и начинка будет немного зажелированной. Готовую начинку распределяем в форме для запекания. Я взяла форму размером 26х16.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем и вырезаем кружочки с помощью рюмки или мелкой формы-высечки для печенья.
Покрываем кружочками-«булыжниками» яблоки в форме, оставляя пространство между кружками. Выпекаем 30-40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Остатки теста можно запечь как печеньки, скатав шарики и расплющив на противне.
Достаем пирог, даем остыть до теплого состояния.
Выкладываем в порционную посуду с помощью ложки или лопаточки.
Необыкновенно вкусно есть этот теплый пирог с шариком холодного мороженого. Летом – это просто мечта!
Слово коблер образовано от английского сobble, что означает «булыжник», «мостить булыжником», а кулинарии представляет собой пирог с очень интересно оформленной верхушкой, действительно напоминающей мостовую.
Интересно, что есть и еще и другой коблер – прохладительный напиток с большим количеством колотого льда, но там значение исходного слова совсем другое: cobbler «пивовар, владелец таверны» — так что не перепутайте, если будет искать рецепты в сети.
Пироги коблеры очень популярны в американской кухне, часто хозяйки делают заготовки начинки и тесто с вечера, чтобы утром испечь быстренько сочный пирог, так что эту идею можно взять на вооружение.
Ингредиенты для теста: 1 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 100 г сливочного масла, 80 мл питьевого йогурта.
Ингредиенты для начинки: 600 г яблок, 0,5 ст. коричневого сахара, 80 г сливочного масла, 0,5 ст. апельсинового сока, 1,5 ст.л. апельсиновой цедры, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовим тесто: сначала смешаем муку с сахаром, солью и разрыхлителем.
Добавим сливочное масло кусочками из холодильника или вообще замороженное. Его можно соединить с сыпучими продуктами разными способами: блендером на импульсном режиме, порубить ножом или натереть с мукой на терке. Должна получиться крошка.
Вливаем йогурт (можно заменить любым кисломолочным напитком) и замешиваем тесто. Тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на время приготовления начинки (не меньше, чем на полчаса).
Вымытые и обсушенные яблоки нарезаем на дольки, удалив сердцевину, после этого взвешиваем. Нам нужен чистый вес без семечек, хотя в этом пироге можно начинку взять и просто на глаз – больше или меньше.
Тщательно со щеткой моем апельсин, чтобы удалить с поверхности вещества, которыми обрабатывают плоды для хранения. Натираем цедру и отжимаем сок. Может уйти 1-2 апельсина, нам нужно 1,5 ст.ложки цедры и полстакана сока.
В сотейнике или глубокой сковороде распускаем сливочное масло, вливаем сок, добавляем коричневый сахар и цедру, перемешиваем до жидкого состояния. Если нет коричневого сахара, можно взять обычный, хотя коричневый здесь подходит больше.
Всыпаем в сироп яблоки, тушим до мягкости около семи минут.
Готовые яблоки посыпаем корицей и мускатным орехом, также добавляем крахмал, который загустит соки и начинка будет немного зажелированной. Готовую начинку распределяем в форме для запекания. Я взяла форму размером 26х16.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем и вырезаем кружочки с помощью рюмки или мелкой формы-высечки для печенья.
Покрываем кружочками-«булыжниками» яблоки в форме, оставляя пространство между кружками. Выпекаем 30-40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Остатки теста можно запечь как печеньки, скатав шарики и расплющив на противне.
Достаем пирог, даем остыть до теплого состояния.
Выкладываем в порционную посуду с помощью ложки или лопаточки.
Необыкновенно вкусно есть этот теплый пирог с шариком холодного мороженого. Летом – это просто мечта!
Комментировать