Колечки с орехами — для меня это ностальгия… воспоминания детства. Мы всегда ходили гулять с мамой и заходили в гастроном, где я, такая маленькая, стояла перед такой большой витриной =) и выбирала… Но результат этих детских раздумий был всегда один — колечко с орехом!
Сейчас их тоже продают, но почему-то я их уже не покупаю… А вот прошлым летом, увидев колечки в очередной раз в магазине, я подумала — а почему бы сегодня не испечь?
Таким образом, в течение последнего года я теперь периодически пеку моё столь любимое в детстве лакомство.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пачку (180 г) размягчённого сливочного масла засыпать сахаром, добавить соль.
Тщательно растереть ложкой. Всыпать соду.
Просеять к маслу с сахаром 3 стакана пшеничной муки.
Перемешать. Получится тесто-крошка.
Отделить один желток для смазки колечек. К тесту добавить оставшийся белок и ещё одно яйцо.
Полпачки масла (90 г), незадолго вынутого из холодильника, порезать небольшими кубиками.
Вымесить тесто, при необходимости добавив ещё немного муки. Оно получится пластичным, но липким.
Выложить его в пищевой пакет, обсыпанный мукой. Убрать минут на 40 в холодильник.
В это время заняться арахисом. Поджарить его на сухой (!) сковороде на среднем огне, минут 7-10, постоянно помешивая.
Доску присыпать мукой. Раскатать вынутое из холодильника тесто в пласт толщиной около 7-8 мм. Можно раскатать сразу всё, но мне было удобнее под каждое колечко.
Вырезать круг… диаметр где-то около 9 сантиметров. У меня такой формочки нет, поэтому я использовала в качестве подручного средства маленький салатник.
Далее вырезать круг в центре. Раньше это отверстие я вырезала рюмочкой для ликёра диаметром 3 см. А теперь у меня в наборе формочек для печенья есть маленький кружочек, его диаметр около 1,5-2 см.
Форму смазать растительным маслом с небольшим добавлением воды. Выложить колечки. С таким маленьким отверстием в этот раз колечки напомнили мне стальные диски от гантелей =)
Оставленный яичный желток взбить с небольшим добавлением холодной воды. Смазать им верх. Следом выложить арахис. После обжаривания кожуру с него легко снять, и также несложно разделить каждый орешек пополам.
Выпекать минут 20 при температуре 200-220'C.
Ну, а теперь можно звать своих домашних и гостей лакомиться золотистыми колечками!
Для интереса вырезанные из колец серединки я не смешала с оставшимся тестом, а выпекла отдельно, также смазав их сверху желтком и положив на каждую по орешку. Получились вот такие ореховые мини-печеньки =)
А вы любите колечки с орехами?
Сейчас их тоже продают, но почему-то я их уже не покупаю… А вот прошлым летом, увидев колечки в очередной раз в магазине, я подумала — а почему бы сегодня не испечь?
Таким образом, в течение последнего года я теперь периодически пеку моё столь любимое в детстве лакомство.
Ингредиенты:
- 270 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 3-3,5 стакана муки
- 2 яйца
- 3/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- 100 г арахиса
Приготовление:
Пачку (180 г) размягчённого сливочного масла засыпать сахаром, добавить соль.
Тщательно растереть ложкой. Всыпать соду.
Просеять к маслу с сахаром 3 стакана пшеничной муки.
Перемешать. Получится тесто-крошка.
Отделить один желток для смазки колечек. К тесту добавить оставшийся белок и ещё одно яйцо.
Полпачки масла (90 г), незадолго вынутого из холодильника, порезать небольшими кубиками.
Вымесить тесто, при необходимости добавив ещё немного муки. Оно получится пластичным, но липким.
Выложить его в пищевой пакет, обсыпанный мукой. Убрать минут на 40 в холодильник.
В это время заняться арахисом. Поджарить его на сухой (!) сковороде на среднем огне, минут 7-10, постоянно помешивая.
Доску присыпать мукой. Раскатать вынутое из холодильника тесто в пласт толщиной около 7-8 мм. Можно раскатать сразу всё, но мне было удобнее под каждое колечко.
Вырезать круг… диаметр где-то около 9 сантиметров. У меня такой формочки нет, поэтому я использовала в качестве подручного средства маленький салатник.
Далее вырезать круг в центре. Раньше это отверстие я вырезала рюмочкой для ликёра диаметром 3 см. А теперь у меня в наборе формочек для печенья есть маленький кружочек, его диаметр около 1,5-2 см.
Форму смазать растительным маслом с небольшим добавлением воды. Выложить колечки. С таким маленьким отверстием в этот раз колечки напомнили мне стальные диски от гантелей =)
Оставленный яичный желток взбить с небольшим добавлением холодной воды. Смазать им верх. Следом выложить арахис. После обжаривания кожуру с него легко снять, и также несложно разделить каждый орешек пополам.
Выпекать минут 20 при температуре 200-220'C.
Ну, а теперь можно звать своих домашних и гостей лакомиться золотистыми колечками!
Для интереса вырезанные из колец серединки я не смешала с оставшимся тестом, а выпекла отдельно, также смазав их сверху желтком и положив на каждую по орешку. Получились вот такие ореховые мини-печеньки =)
А вы любите колечки с орехами?
Комментировать