По случаю исчезнувшей жары решила испечь очередной плетеный пирог в духовке и приготовила для него «холодное» тесто. Обычно на один пирог уходит полпорции, так что у меня еще осталось тесто, и оно пришлось весьма кстати к готовящимся котлетам.
Так как я ждала в гости старших детей с внучкой, для нее решила сделать веселенькие котлеты в тесте в виде ежиков, ведь тесто «холодного» приготовления очень пластичное, и с ним хорошо получаются всякие оригинальные штучки.
О том, как сделать дрожжевое «холодное» тесто, я уже не один раз рассказывала, поэтому просто ссылаюсь на более ранний рецепт. Если с тестом возиться не хочется, можно попробовать взять готовое: дрожжевое или слоеное.
Ингредиенты: полпорции готового дрожжевого теста «холодного» приготовления, 600 г мякоти свинины, 100 г черствого батона, 3/4 ст. молока, 2 ст.л. манной крупы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец, 1 яйцо для смазывания, мука для панировки котлет, подсолнечное масло.
Оставляем тесто на столе подогреться, а также заливаем кусочки черствой булки молоком, чтобы набухла. Сейчас с черствой булкой, скажем так, трудности, хлеб везде мягкий, но такой в фарш класть не стоит, котлеты будут с кисловатым привкусом. Перед приготовлением, если булка мягкая, ее нужно подсушить в духовке.
Через мясорубку крутим мясо, лук, чеснок и отжатую от молока булку.
Молоко, оставшееся от замачивания булки, выливаем в фарш, добавляем соль и перец, всыпаем манку. Яйцо я не добавляю, так как оно стягивает фарш, и котлеты не получаются мягкими и нежными. После вымешивания я отбиваю фарш, набирая в руки и шлепая его в миску.
Фарш получается пышным, котлетки будут мягкими и сочными. Котлеты формируем обычным способом, панируем в муке и слегка обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом. Полностью прожаривать не надо, только зарумянить корочку.
Тесто раскатываем в прямоугольный пласт и нарезаем на прямоугольники, по ширине равные длине котлеты, а по длине – так чтобы хватило обернуть котлетку вокруг.
Оборачиваем котлеты не как обычно, а оставляя свободным кончик с одного края. Второй кончик запаковываем, как пирожок. Кладем котлеты в тесте на противень с бумагой для выпечки. Смазываем яйцом для дальнейшего красивого зарумянивания.
А теперь процесс креатива: берем кухонные ножницы и настригаем по всей поверхности теста, приподнимая «иголочки». Горошинками теста, смазанными яйцом, оформляем «носики».
Запекаем котлеты в тесте в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.
В готовых котлетах остается только сделать глазки, я для этого использовала кусочки орехов, люблю, чтобы все было съедобно, а то иногда втыкают перец или гвоздику — а вдруг кто съест?..
Эти котлетки вкусны как горячие, так и холодные. Дети будут в восторге от таких милых и симпатичных «ежиков». Взрослые у меня долго потешались, но съели с удовольствием. Это же так вкусно!
Так как я ждала в гости старших детей с внучкой, для нее решила сделать веселенькие котлеты в тесте в виде ежиков, ведь тесто «холодного» приготовления очень пластичное, и с ним хорошо получаются всякие оригинальные штучки.
О том, как сделать дрожжевое «холодное» тесто, я уже не один раз рассказывала, поэтому просто ссылаюсь на более ранний рецепт. Если с тестом возиться не хочется, можно попробовать взять готовое: дрожжевое или слоеное.
Ингредиенты: полпорции готового дрожжевого теста «холодного» приготовления, 600 г мякоти свинины, 100 г черствого батона, 3/4 ст. молока, 2 ст.л. манной крупы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец, 1 яйцо для смазывания, мука для панировки котлет, подсолнечное масло.
Оставляем тесто на столе подогреться, а также заливаем кусочки черствой булки молоком, чтобы набухла. Сейчас с черствой булкой, скажем так, трудности, хлеб везде мягкий, но такой в фарш класть не стоит, котлеты будут с кисловатым привкусом. Перед приготовлением, если булка мягкая, ее нужно подсушить в духовке.
Через мясорубку крутим мясо, лук, чеснок и отжатую от молока булку.
Молоко, оставшееся от замачивания булки, выливаем в фарш, добавляем соль и перец, всыпаем манку. Яйцо я не добавляю, так как оно стягивает фарш, и котлеты не получаются мягкими и нежными. После вымешивания я отбиваю фарш, набирая в руки и шлепая его в миску.
Фарш получается пышным, котлетки будут мягкими и сочными. Котлеты формируем обычным способом, панируем в муке и слегка обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом. Полностью прожаривать не надо, только зарумянить корочку.
Тесто раскатываем в прямоугольный пласт и нарезаем на прямоугольники, по ширине равные длине котлеты, а по длине – так чтобы хватило обернуть котлетку вокруг.
Оборачиваем котлеты не как обычно, а оставляя свободным кончик с одного края. Второй кончик запаковываем, как пирожок. Кладем котлеты в тесте на противень с бумагой для выпечки. Смазываем яйцом для дальнейшего красивого зарумянивания.
А теперь процесс креатива: берем кухонные ножницы и настригаем по всей поверхности теста, приподнимая «иголочки». Горошинками теста, смазанными яйцом, оформляем «носики».
Запекаем котлеты в тесте в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.
В готовых котлетах остается только сделать глазки, я для этого использовала кусочки орехов, люблю, чтобы все было съедобно, а то иногда втыкают перец или гвоздику — а вдруг кто съест?..
Эти котлетки вкусны как горячие, так и холодные. Дети будут в восторге от таких милых и симпатичных «ежиков». Взрослые у меня долго потешались, но съели с удовольствием. Это же так вкусно!
Комментировать