Кулебяка представляет собой разновидность пирогов из разных видов теста с начинкой из двух компонентов и более.
История происхождения кулебяки довольно запутанная и многогранная. Некоторые считают, что кулебяка получила свое название от немецкого слова – Kohlgebäck, которое обозначает «запеченная в тесте капуста». Но есть и другие версии. Но тем не менее кулебяка является исконно русским блюдом и готовится с абсолютно разными начинками — с рыбой, яйцом, рисом, мясом, грибами, картофелем и др.
Сегодня я расскажу, как я готовлю кулебяку на дрожжевом тесте с капустой и луком.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час на приготовление теста и начинки, 25 минут на выпечку.
Ингредиенты:
Ход работы:
Сначала нам нужно завести дрожжевое тесто. Я для этой цели использую сухие дрожжи. На мой взгляд, они значительно упрощают приготовление теста и являются очень успешным заменителем простых дрожжей. Нам не нужно будет готовить опару, дрожжи насыпаются сразу в муку и перемешиваются.
Итак, насыпаем в глубокую чашку муку. Затем добавляем пакетик сухих дрожжей. И смешиваем муку с дрожжами.
Разбиваем одно куриное яйцо. Добавляем столовую ложку соли. И четыре столовые ложки подсолнечного масла (40 мл). Наливаем стакан воды и перемешиваем тесто вручную. Оставляем тесто на 40-50 минут в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Пока тесто поднимается, готовим начинку. Режем капусту и репчатый лук кубиком. Обжариваем капусту и лук на сковороде, не забываем посолить. Когда капуста готова, перекладываем ее в отдельную чашку и даем ей остыть.
Когда наше тесто поднимется, приступаем к приготовлению нашей кулебяки. Поднявшееся тесто становится более жидким и может сильно прилипать к рукам, поэтому подмешиваем, немного муки. Раскатываем тесто в пласт. Разрезаем края теста на полоски. В центр кладем начину — жареную капусту с луком.
Закрываем кулебяку, заплетая полоски теста косичкой.
Укладываем кулебяку на смазанный маслом противень.
Разбиваем куриное яйцо. Хорошо его взбалтываем. Смазываем верх кулебяки яичком.
Ставим нашу выпечку в духовку на температуру 200 градусов. Через 20 минут наша кулебяка будет готова. Приятного аппетита!
Кулебяка может стать отличным блюдом на полдник или дополнительным блюдом к чаю на обед.
История происхождения кулебяки довольно запутанная и многогранная. Некоторые считают, что кулебяка получила свое название от немецкого слова – Kohlgebäck, которое обозначает «запеченная в тесте капуста». Но есть и другие версии. Но тем не менее кулебяка является исконно русским блюдом и готовится с абсолютно разными начинками — с рыбой, яйцом, рисом, мясом, грибами, картофелем и др.
Сегодня я расскажу, как я готовлю кулебяку на дрожжевом тесте с капустой и луком.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час на приготовление теста и начинки, 25 минут на выпечку.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Дрожжи сухие быстрого приготовления –10 г
- Вода – 1 стакан
- Масло подсолнечное – 40 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Капуста белокочанная – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
Ход работы:
Сначала нам нужно завести дрожжевое тесто. Я для этой цели использую сухие дрожжи. На мой взгляд, они значительно упрощают приготовление теста и являются очень успешным заменителем простых дрожжей. Нам не нужно будет готовить опару, дрожжи насыпаются сразу в муку и перемешиваются.
Итак, насыпаем в глубокую чашку муку. Затем добавляем пакетик сухих дрожжей. И смешиваем муку с дрожжами.
Разбиваем одно куриное яйцо. Добавляем столовую ложку соли. И четыре столовые ложки подсолнечного масла (40 мл). Наливаем стакан воды и перемешиваем тесто вручную. Оставляем тесто на 40-50 минут в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Пока тесто поднимается, готовим начинку. Режем капусту и репчатый лук кубиком. Обжариваем капусту и лук на сковороде, не забываем посолить. Когда капуста готова, перекладываем ее в отдельную чашку и даем ей остыть.
Когда наше тесто поднимется, приступаем к приготовлению нашей кулебяки. Поднявшееся тесто становится более жидким и может сильно прилипать к рукам, поэтому подмешиваем, немного муки. Раскатываем тесто в пласт. Разрезаем края теста на полоски. В центр кладем начину — жареную капусту с луком.
Закрываем кулебяку, заплетая полоски теста косичкой.
Укладываем кулебяку на смазанный маслом противень.
Разбиваем куриное яйцо. Хорошо его взбалтываем. Смазываем верх кулебяки яичком.
Ставим нашу выпечку в духовку на температуру 200 градусов. Через 20 минут наша кулебяка будет готова. Приятного аппетита!
Кулебяка может стать отличным блюдом на полдник или дополнительным блюдом к чаю на обед.
Комментировать