Наверное, только атеисты не пекут куличи на Пасху и не красят яйца. Я же в Бога верю, хожу в Храм и соблюдаю посты и праздники. Представить такое событие без сдобной выпечки — не могу, поэтому пекла в этом году 2 варианта куличей. Один попроще, а второй очень тяжелый, сдобный и сладкий. О нем сегодня и поговорим.
Вся моя семья и родственники обожают тяжелую по стуктуре выпечку. Когда тесто не воздушное и легкое, а из него можно слепить шарик. Именно такие и получились. Скорее всего, это из-за большого количества желтков и полного отсутствия белка.
Я и сама, честно говоря, просто в восторге от своей выпечки. Знаю что это не скромно, но такой уж я человек, если хорошо, то это хорошо, и я об этом говорю. Ну а если вышло не вкусно, то я даже не показываю эти рецепты.
Что же, если вы любители указанной выше выпечки, то записывайте рецепт и сохраняйте его до следующего года. Хотя, у вас есть шанс испробовать его и в этом году. Куличи также пекут на Проводы.
Для приготовления вам понадобится:
Сложность: средняя.
Время приготовления: 9 часов (звучит пугающе).
На самом деле с такой выпечкой все не так страшно. Руки дрожали у меня только в первый раз. В этом году я была уверена в себе и своих силах. Начинаем с того, что дрожжи разводим в 150 мл молока, добавляем 100 грамм муки и отставляем на 10 минут.
После отведенного времени вы увидите пенную массу.
Вторым этапом кипятим 150 мл молока и в нем завариваем 100 г муки.
Смешиваем пенную массу с заварным тестом и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Оставляем, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой на 1 час. Через это время тесто будет ноздреватым и увеличится в объеме.
В отдельной посуде перетираем желтки с сахаром и щепоткой соли.
Соединяем подошедшую опару с половиной перетертых желтков.
Смешиваем и добавляем 250 г муки. Вымешиваем до получения однородного, липкого теста и оставляем на 1 час.
Доливаем оставшуюся заливку, добавляем 500 г муки и месим, пока тесто не будет прилипать к рукам. Скажу вам, занятие не из легких. Я после такого замеса сходила в душ, а руки болят по сей день. Так что, если у вас есть тестомес, то я вам немного завидую.
Сливочное мало топим на медленном огне и охлаждаем до комнатной температуры. Вливаем его в тесто, все вымешиваем. Добавляем изюм, цукаты и ваниль с корицей. Изюм я предварительно замочила в коньяке.
Корицу и ваниль я брала натуральные. Палочку потерла на самой мелкой терке, а ваниль я разрезала и достала содержимое стручка.
Лимон, по подсказке мужа, я полностью измельчила в блендере. Вышло потрясающе ароматно.
Вымешиваем все и снова даем подойти. На это уйдет около часа.
Далее, тесто раскладываем по формам. Заполняем не более половины емкости. Если будет немного липнуть, не добавляйте больше муки, а смажьте руки подсолнечным маслом. Выпекаем на 180 градусов около 40-50 минут.
Глазурь я делала с помощью волшебного пакетика.
Взбиваем 1 белок и всыпаем содержимое пакетика. Получилось очень вкусно.
Готовые, немного остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем по своему вкусу.
Вся моя семья и родственники обожают тяжелую по стуктуре выпечку. Когда тесто не воздушное и легкое, а из него можно слепить шарик. Именно такие и получились. Скорее всего, это из-за большого количества желтков и полного отсутствия белка.
Я и сама, честно говоря, просто в восторге от своей выпечки. Знаю что это не скромно, но такой уж я человек, если хорошо, то это хорошо, и я об этом говорю. Ну а если вышло не вкусно, то я даже не показываю эти рецепты.
Что же, если вы любители указанной выше выпечки, то записывайте рецепт и сохраняйте его до следующего года. Хотя, у вас есть шанс испробовать его и в этом году. Куличи также пекут на Проводы.
Для приготовления вам понадобится:
- 1000 г муки высшего сорта
- 75 г свежих дрожжей
- 300 мл молока
- 11 желтков
- 350 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 150 г изюма
- 100 г цукатов
- целый лимон
- 2 столовые ложки коньяка
- щепотка соли
Сложность: средняя.
Время приготовления: 9 часов (звучит пугающе).
На самом деле с такой выпечкой все не так страшно. Руки дрожали у меня только в первый раз. В этом году я была уверена в себе и своих силах. Начинаем с того, что дрожжи разводим в 150 мл молока, добавляем 100 грамм муки и отставляем на 10 минут.
После отведенного времени вы увидите пенную массу.
Вторым этапом кипятим 150 мл молока и в нем завариваем 100 г муки.
Смешиваем пенную массу с заварным тестом и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Оставляем, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой на 1 час. Через это время тесто будет ноздреватым и увеличится в объеме.
В отдельной посуде перетираем желтки с сахаром и щепоткой соли.
Соединяем подошедшую опару с половиной перетертых желтков.
Смешиваем и добавляем 250 г муки. Вымешиваем до получения однородного, липкого теста и оставляем на 1 час.
Доливаем оставшуюся заливку, добавляем 500 г муки и месим, пока тесто не будет прилипать к рукам. Скажу вам, занятие не из легких. Я после такого замеса сходила в душ, а руки болят по сей день. Так что, если у вас есть тестомес, то я вам немного завидую.
Сливочное мало топим на медленном огне и охлаждаем до комнатной температуры. Вливаем его в тесто, все вымешиваем. Добавляем изюм, цукаты и ваниль с корицей. Изюм я предварительно замочила в коньяке.
Корицу и ваниль я брала натуральные. Палочку потерла на самой мелкой терке, а ваниль я разрезала и достала содержимое стручка.
Лимон, по подсказке мужа, я полностью измельчила в блендере. Вышло потрясающе ароматно.
Вымешиваем все и снова даем подойти. На это уйдет около часа.
Далее, тесто раскладываем по формам. Заполняем не более половины емкости. Если будет немного липнуть, не добавляйте больше муки, а смажьте руки подсолнечным маслом. Выпекаем на 180 градусов около 40-50 минут.
Глазурь я делала с помощью волшебного пакетика.
Взбиваем 1 белок и всыпаем содержимое пакетика. Получилось очень вкусно.
Готовые, немного остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем по своему вкусу.
Комментировать