Кунжутное печенье

Кунжутное печенье

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Еще есть немного времени, чтобы поздравить вас с Днем всех влюбленных, дорогие читательницы «Алимеро»! Я к вам сегодня с кунжутными печеньками-сердечками. Их я пекла чуть раньше, но сегодня приготовила очередную порцию, уж очень по вкусу они пришлись моей семье.
 
В рецепте использована кунжутная мука, которую я по случаю купила на медовой ярмарке и долго не знала, где использовать, потому что рецептов с этим видом нигде не нашла. А потом подумала, что мука – в любом случае мука и решила испечь печенье. С тех пор приходится печь его часто.
 
Если у вас такой муки нет — не страшно, тесто можно приготовить на одной пшеничной, тогда из кунжута будет лишь оформление.
 
Ингредиенты:  3,5 ст. муки, 0,5 ст. крахмала, 0,5 ст. кунжутной муки, 2 яйца, 200 г маргарина, 1,3 ст. сахара, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом.
 
Для украшения: 1 ст.л. сгущенного молока, 1 желток, 1 ст.л. молока, 1 ч.л. растворимого кофе, 4 ст.л. кунжутных семечек. 

 

Пшеничную муку я смешала с крахмалом и кунжутной мукой. Последнюю, как я уже сказала, при отсутствии заменяем обычной.

 

Яйца взбила с сахаром в пенистую массу.

 

Добавила в сахарно-яичную смесь  растопленный в микроволновке маргарин, успевший остыть и затем соду, погашенную уксусом.

 

В полученную массу понемногу всыпала мучную смесь, перемешала. 

 

Замесила мягкое тесто.



Тесто собрала в шар, завернула в пленку и отправила в холодильник на 2 часа. Этим шагом пренебрегать не стоит, так как тесто очень мягкое, и если его не остудить, оно потеряет при выпечке форму.
 
Если хочется приготовить побыстрее, можно примять тесто в лепешку и положить на полчаса в морозилку.
 
Так как тесто быстро согревается и снова становится мягким, его нужно разделить на  4 части и раскатывать поочередно, тогда как остальные лежат в холодильнике.

 

Формочку для вырезки можно взять любую, можно нарезать стаканом, у меня формочка – сердечко. После вырезки печенья обрезки собираем в шар – и снова в холодильник.
 
Для украшения используем кофейно-желтковую смесь: растворяем кофе в молоке и взбиваем с желтком.



Намазываем этой смесью печенье с помощью кисточки, потом берем вилку и проводим волнистые линии.

 

Печем, как обычно, при температуре 180 градусов. Время выпечки очень короткое, всего 10 минут, не зевайте, если хотите, чтоб печенье было мягким. Оно должно подняться и слегка зарумяниться.

Даем печенью остыть, затем бочка промазываем сгущенным молоком и окунаем в зернышки кунжута. Они прочно прилипают и не осыпаются.

 

Печенье получается настолько вкусным, что очень быстро разлетается, несмотря на его весомое количество.

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Махмуд Аглы Ответить
2013-02-16 22:46:20
Махмуд Аглы
Оригинальный рецепт. Спасибо.
2013-02-15 00:33:18
Надежда Андрияхина
У нас на медовых ярмарках всегда что-то попутно интересное бывает, точилку для овощей я тоже там купила. Кроме муки еще взяла два ореховых масла: арахисовое и грецкого ореха.  

У печенья вкус без малейшей горчинки, хотя сама мука легкую горчинку имеет, но я ее понемногу добавляю, вкус печенья описать трудно, близкий к ореховому что ли… от обычного печенья очень отличается. А еще я эту муку в соус добавляла, тоже очень вкусно.
2013-02-15 00:23:02
Главный Редактор
Я о кунжутной муке не слышала.
А какой вкус у этого печенья? Не горковатый?
Елена Григ Ответить
2013-02-15 12:11:49
Елена Григ
Очень интересный вариант сладкого к чаю, спасибо!

Комментировать