Еще есть немного времени, чтобы поздравить вас с Днем всех влюбленных, дорогие читательницы «Алимеро»! Я к вам сегодня с кунжутными печеньками-сердечками. Их я пекла чуть раньше, но сегодня приготовила очередную порцию, уж очень по вкусу они пришлись моей семье.
В рецепте использована кунжутная мука, которую я по случаю купила на медовой ярмарке и долго не знала, где использовать, потому что рецептов с этим видом нигде не нашла. А потом подумала, что мука – в любом случае мука и решила испечь печенье. С тех пор приходится печь его часто.
Если у вас такой муки нет — не страшно, тесто можно приготовить на одной пшеничной, тогда из кунжута будет лишь оформление.
Ингредиенты: 3,5 ст. муки, 0,5 ст. крахмала, 0,5 ст. кунжутной муки, 2 яйца, 200 г маргарина, 1,3 ст. сахара, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом.
Для украшения: 1 ст.л. сгущенного молока, 1 желток, 1 ст.л. молока, 1 ч.л. растворимого кофе, 4 ст.л. кунжутных семечек.
Пшеничную муку я смешала с крахмалом и кунжутной мукой. Последнюю, как я уже сказала, при отсутствии заменяем обычной.
Яйца взбила с сахаром в пенистую массу.
Добавила в сахарно-яичную смесь растопленный в микроволновке маргарин, успевший остыть и затем соду, погашенную уксусом.
В полученную массу понемногу всыпала мучную смесь, перемешала.
Замесила мягкое тесто.
Тесто собрала в шар, завернула в пленку и отправила в холодильник на 2 часа. Этим шагом пренебрегать не стоит, так как тесто очень мягкое, и если его не остудить, оно потеряет при выпечке форму.
Если хочется приготовить побыстрее, можно примять тесто в лепешку и положить на полчаса в морозилку.
Так как тесто быстро согревается и снова становится мягким, его нужно разделить на 4 части и раскатывать поочередно, тогда как остальные лежат в холодильнике.
Формочку для вырезки можно взять любую, можно нарезать стаканом, у меня формочка – сердечко. После вырезки печенья обрезки собираем в шар – и снова в холодильник.
Для украшения используем кофейно-желтковую смесь: растворяем кофе в молоке и взбиваем с желтком.
Намазываем этой смесью печенье с помощью кисточки, потом берем вилку и проводим волнистые линии.
Печем, как обычно, при температуре 180 градусов. Время выпечки очень короткое, всего 10 минут, не зевайте, если хотите, чтоб печенье было мягким. Оно должно подняться и слегка зарумяниться.
Даем печенью остыть, затем бочка промазываем сгущенным молоком и окунаем в зернышки кунжута. Они прочно прилипают и не осыпаются.
Печенье получается настолько вкусным, что очень быстро разлетается, несмотря на его весомое количество.
В рецепте использована кунжутная мука, которую я по случаю купила на медовой ярмарке и долго не знала, где использовать, потому что рецептов с этим видом нигде не нашла. А потом подумала, что мука – в любом случае мука и решила испечь печенье. С тех пор приходится печь его часто.
Если у вас такой муки нет — не страшно, тесто можно приготовить на одной пшеничной, тогда из кунжута будет лишь оформление.
Ингредиенты: 3,5 ст. муки, 0,5 ст. крахмала, 0,5 ст. кунжутной муки, 2 яйца, 200 г маргарина, 1,3 ст. сахара, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом.
Для украшения: 1 ст.л. сгущенного молока, 1 желток, 1 ст.л. молока, 1 ч.л. растворимого кофе, 4 ст.л. кунжутных семечек.
Пшеничную муку я смешала с крахмалом и кунжутной мукой. Последнюю, как я уже сказала, при отсутствии заменяем обычной.
Яйца взбила с сахаром в пенистую массу.
Добавила в сахарно-яичную смесь растопленный в микроволновке маргарин, успевший остыть и затем соду, погашенную уксусом.
В полученную массу понемногу всыпала мучную смесь, перемешала.
Замесила мягкое тесто.
Тесто собрала в шар, завернула в пленку и отправила в холодильник на 2 часа. Этим шагом пренебрегать не стоит, так как тесто очень мягкое, и если его не остудить, оно потеряет при выпечке форму.
Если хочется приготовить побыстрее, можно примять тесто в лепешку и положить на полчаса в морозилку.
Так как тесто быстро согревается и снова становится мягким, его нужно разделить на 4 части и раскатывать поочередно, тогда как остальные лежат в холодильнике.
Формочку для вырезки можно взять любую, можно нарезать стаканом, у меня формочка – сердечко. После вырезки печенья обрезки собираем в шар – и снова в холодильник.
Для украшения используем кофейно-желтковую смесь: растворяем кофе в молоке и взбиваем с желтком.
Намазываем этой смесью печенье с помощью кисточки, потом берем вилку и проводим волнистые линии.
Печем, как обычно, при температуре 180 градусов. Время выпечки очень короткое, всего 10 минут, не зевайте, если хотите, чтоб печенье было мягким. Оно должно подняться и слегка зарумяниться.
Даем печенью остыть, затем бочка промазываем сгущенным молоком и окунаем в зернышки кунжута. Они прочно прилипают и не осыпаются.
Печенье получается настолько вкусным, что очень быстро разлетается, несмотря на его весомое количество.
У печенья вкус без малейшей горчинки, хотя сама мука легкую горчинку имеет, но я ее понемногу добавляю, вкус печенья описать трудно, близкий к ореховому что ли… от обычного печенья очень отличается. А еще я эту муку в соус добавляла, тоже очень вкусно.
А какой вкус у этого печенья? Не горковатый?
Комментировать