Куриные ножки, запеченные с картофелем

Куриные ножки, запеченные с картофелем

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сомневаюсь, что кто-то удивится запеченной картршке и курице. Но… Это — если просто так их запекать. А ведь мы с вами любители чего-нибудь этакого, посему и блюдо приготовим не такое обычное, как сулит его название.

Через час-полтора, а именно столько времени мы с вами потратим на приготовление курицы и картофеля, ваши домашние будут с огромным удовольствием снимать пробу!

В этом блюде важно то, что вы добавите в него в качестве приправ. Ведь у каждого — свои, не так ли? Моя рецептура была рассчитана на 2 порции. Но признаюсь сразу, хотелось добавки и мне, и моему гостю… Видимо, не так рассчитала...

Необходимые ингредиенты:

Куриные ножки — 4-5 шт.
Картофель — 5-6 шт. (а можно и 6-8)
Лук — 1 шт.
Специи — по вкусу
Лавровый лист — 4-5 шт.
Чеснок — 3-4 дольки
Сушеная или свежая зелень — по вкусу
Соль и перец — по вкусу
Растительное или сливочное масло — по вкусу

Для соуса:
Соус грибной (можно любой другой) — 3.4 ст.л.
Сметана — 5-6 ст.л.
Сливки — 0.5 стакана
Горчица — по вкусу
Томатный сок или аджика — 5-6 ст.л.
Специи — по вкусу
Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:



Очистим уже помытые лук и картофель. Я нарезала крупно, но, судя по всему, лучше бы это были кусочки помельче. Главное — дольки продольные.



Затем можно поступить так: либо сразу приготовить соус и совершать дальнейшие процедуры, или в обе миски положить всего поровну. Не буду томить, а покажу то, как делала я. А именно — обильно смазала картошечку соусом, который приготовила из всех указанных в рецептуре ингредиентов. И хорошенько осыпала любимыми итальянскими травами.



Затем положила в куриные ножки все указанные ингредиенты и хорошенько обмазала их соусом.



Все это будем запекать в одной емкости. Как показал мой опыт, главное здесь — чтобы емкость максимально была заполнена в один слой. Выкладываем и картошку, и курочку отдельно в противень. Я изначально выбрала просторный противень, потому пришлось доливать еще немного соуса, сливок и воды.

Если бы курица и картофель плотно лежали в форме, и времени меньше ушло на готовку, и все было бы еще сочнее. Не забываем разложить лавровый лист, посыпать сверху тертым чесноком и, по желанию, добавить маленькие помидорки.



В духовке придерживаем температуру 200-220 градусов. Думаю, что если картошка и курица будут плотнее лежать в форме, на запекание уйдет минут 45. У меня ушел час, я грешу на то, что выбрала не ту форму. Но все равно блюдо получилось вкусным и сочным. Можно украсить его порезанной мелко зеленью или стрелочками зеленого лука.

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
lora bessolitsina Ответить
2014-03-16 18:31:13
lora bessolitsina
спасибо и вам! мой опыт показал — главное, чтобы форма была потеснее, чтобы все вместе пропекалось
Анна Washka Ответить
2014-03-16 18:29:22
Анна Washka
Ух ты, я никогда не пробовала запекать курицу и картошку в соусе, обычно подавала подобный соус с уже запеченным блюдом. Спасибо за идею!
lora bessolitsina Ответить
2014-03-16 14:49:32
lora bessolitsina
и вам спасибо! как я поняла, все тут — в форме для запекания. чем она плот нее, тем сочнее!
Natalia Natalia Ответить
2014-03-16 14:36:18
Natalia Natalia
Готовится легко, а получается вкусно.
Спасибо за оригинальность.  

Комментировать