курица в кока-коле

Курица в кока-коле по-китайски

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Очень люблю куриные ножки. Люблю в любом виде — отварными, жареными, тушеными или запечеными! А вот недавно нашла рецепт замечательного, вкусного, но очень простого и эффектного блюда — курицы в кока-коле по-китайски. И готовится блюдо быстро, и вкус имеет необычный!

 
По своей сути, это очень распространенный способ приготовления курицы в специальной сковороде, которая называется вок. 
 
Кока-кола в этом рецепте отлично выполняет функцию карамелизующего вещества. Главное, чтобы кока-кола была классическая, обычная, с красной этикеткой —  именно в ней и содержится необходимое количество сахара.




Нам потребуется:
Куриное филе из ножек  — 600-800 г (можно использовать также грудку)
Кока-кола — 0.5 л
Корень имбиря — толщиной 2-3 см (диамотром примерно 3 см)
Чеснок — 2-3 зубчика
Соевый соус — 2-3 ст.л.
Зеленый лук (белая часть) — по вкусу (я брала лук-порей, но в оригинальном рецепте шла речь именно об обычном зеленом луке)
Растительное масло — 2 ст.л.
Кунжут и красный острый перец — для украшения 


Время приготовления — минут 25-30
Сложность — нулевая

Приготовление  в воке подразумевает очень быстрое приготовление, так как продукты жарятся в сильно раскаленной сковороде в течение малого количества времени. Все продукты, которые обжариваются в воке, необходимо часто помешивать, чтобы они не пригорели от сильного огня, на котором необходимо готовить блюдо.
 
Лучше все ингредиенты подготовить (промыть, очистить и нарезать) заранее.

Курицу промыла, обсушила на бумажной салфетке (чтобы не было брызг масла) и порезала мелкими кусочками.


Чеснок и имбирь очистила и нарезала мелко.


Лук мелко порезала.


Вок-сковороду поставила на большой огонь разогреваться, добавив в нее небольшое количество масла. Сковорода должна разограться так, чтобы от масла пошел легкий дымок.


В сковороду положила курицу и пожарила ее примерно минуты 3.


Затем добавила к ней чеснок и имбирь.


Жарила еше пару минут. Курица к этому времени начала приобретать красивую светло-коричневую корочку.


Налила кока-колу так, что она практически закрыла всю курицу. Добавила соевый соус. Оставила вок тушиться на большом огне примерно минут 8-10, пока вся жидкость из кока-колы не выпарилась, а курица не приобрела карамельный цвет.


Когда кока-кола вся выпарилась — добавила лук и пожарила еще буквально одну минуту. 


На гарнир подала рис, который приготовила по такому рецепту. Блюдо украсила кунжутом и измельченным острым перцем!


Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-05-25 22:46:31
Гость
Шикарный рецепт! И правда полчаса времени, даже при том, что я срезала мясо с куриных голеней (ничего другого дома не оказалось). Мужу очень понравилось,  да ещё и оставшуюся с выходных кока-колу в дело произвели ))))
В общем, спасибо!
2012-06-25 15:48:23
Татьяна Исмагилова
У меня уже все приготовилось! Вкусненько… Жду мужа с работы! Спасибо за рецепт! Курица у нас постоянное блюдо, хочется приготовить ее всегда по новому.Ты мне в этом очень помогаешь!!! Благодаря тебе я открыла для себя имбирь.Буду ждать еще каких-нибудь рецептов из курицы.
2012-06-25 15:37:18
Татьяна Исмагилова
Я процессе приготовления данного блюда.Мучаюсь вопросом-нужно ли добавить соль? Или она в карамелизированной курице будет лишней? В рецепте про это ничего не написано.Все таки по привычке соль немного положила.
Ольга Ф Ответить
2012-06-24 11:34:11
Ольга Ф
Слышала, что кока-колой чайник от накипи обрабатывают, а вот как соус для курицы — удивили. Надо будет попробовать!
2012-06-24 23:06:58
Алена Золотинка
мне понравилось, хотя я не любитель кока-колы (вернее сказать — я ее вообще не пью в чистом виде  ;) )

Комментировать