Рис, запечённый с морковью и грибами — это блюдо для любителей риса и овощей. Оно универсально для любого времени года.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
Морковь почистить и отварить в подсоленной воде.
Мне больше нравится в этом блюде тёртая морковь, но можно сделать и по-другому — нарезать её тонкими кружочками и отварить также в подсоленной воде.
Порезать грибы. Грибы можно взять любые. Мой самый любимый вариант с шампиньонами. Но в этот раз я делала с маслятами. Также можно использовать консервированные грибы.
Так как в моей семье не все любят грибы, но я их делаю не основным компонентом, а дополнением. Поэтому в этом рецепте использовала 150 г. Ну, а если вы и ваши домашние «грибоеды»)), то можно положить и 300!
Выложить грибы в казан, тушить с растительным маслом и небольшим количеством воды 15 минут.
Порезать лук, добавить к грибам, перемешать и тушить ещё 15 минут. Если использовать консервированные грибы, то можно поменять процессы местами — сначала спассеровать лук, а затем уже добавить грибы и потушить.
Промыть стакан риса. Рис лучше брать шлифованный (а не пропаренный или нешлифованный). У меня — длиннозёрный шлифованный, краснодарский.
Выложить рис на грибы с луком, залить стаканом воды. Посолить и добавить специи.
Перемешать. Варить до готовности риса, периодически помешивая.
Если будет лишняя жидкость, слить.
Влить в готовый рис отвар, полученный при варке моркови (~ 100 мл).
Противень или форму обсыпать панировочными сухарями.
Остывшую морковь натереть на крупной тёрке. Выложить часть моркови в форму в качестве первого слоя. Мне нравится, когда снизу моркови больше, чем сверху. Поэтому на первый слой у меня уходит 2/3 части моркови.
На морковь выложить рис.
Сверху присыпать оставшейся морковью.
Выпекать в духовке минут 30-35 при температуре 180-200'C.
Получается примерно 8 порций.
Готовое блюдо выложить на листья салата и присыпать укропом. Можно петрушкой или и тем, и другим.
Приятного аппетита!
А какие овощные блюда у вас в фаворитах?
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 стакана риса
- 5 крупных морковок (~650 г)
- 150-300 г грибов
- 2 больших луковицы
- 1 стакан воды
- 100 мл морковного отвара
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло
- панировочные сухари
- листья салата
- укроп
Приготовление:
Морковь почистить и отварить в подсоленной воде.
Мне больше нравится в этом блюде тёртая морковь, но можно сделать и по-другому — нарезать её тонкими кружочками и отварить также в подсоленной воде.
Порезать грибы. Грибы можно взять любые. Мой самый любимый вариант с шампиньонами. Но в этот раз я делала с маслятами. Также можно использовать консервированные грибы.
Так как в моей семье не все любят грибы, но я их делаю не основным компонентом, а дополнением. Поэтому в этом рецепте использовала 150 г. Ну, а если вы и ваши домашние «грибоеды»)), то можно положить и 300!
Выложить грибы в казан, тушить с растительным маслом и небольшим количеством воды 15 минут.
Порезать лук, добавить к грибам, перемешать и тушить ещё 15 минут. Если использовать консервированные грибы, то можно поменять процессы местами — сначала спассеровать лук, а затем уже добавить грибы и потушить.
Промыть стакан риса. Рис лучше брать шлифованный (а не пропаренный или нешлифованный). У меня — длиннозёрный шлифованный, краснодарский.
Выложить рис на грибы с луком, залить стаканом воды. Посолить и добавить специи.
Перемешать. Варить до готовности риса, периодически помешивая.
Если будет лишняя жидкость, слить.
Влить в готовый рис отвар, полученный при варке моркови (~ 100 мл).
Противень или форму обсыпать панировочными сухарями.
Остывшую морковь натереть на крупной тёрке. Выложить часть моркови в форму в качестве первого слоя. Мне нравится, когда снизу моркови больше, чем сверху. Поэтому на первый слой у меня уходит 2/3 части моркови.
На морковь выложить рис.
Сверху присыпать оставшейся морковью.
Выпекать в духовке минут 30-35 при температуре 180-200'C.
Получается примерно 8 порций.
Готовое блюдо выложить на листья салата и присыпать укропом. Можно петрушкой или и тем, и другим.
Приятного аппетита!
А какие овощные блюда у вас в фаворитах?
Комментировать