Рис, запечённый с морковью и грибами

Рис, запечённый с морковью и грибами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Рис, запечённый с морковью и грибами — это блюдо для любителей риса и овощей. Оно универсально для любого времени года.



Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакана риса
  • 5 крупных морковок (~650 г)
  • 150-300 г грибов
  • 2 больших луковицы
  • 1 стакан воды
  • 100 мл морковного отвара
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари
  • листья салата
  • укроп













Приготовление:

Морковь почистить и отварить в подсоленной воде.



Мне больше нравится в этом блюде тёртая морковь, но можно сделать и по-другому — нарезать её тонкими кружочками и отварить также в подсоленной воде.

Порезать грибы. Грибы можно взять любые. Мой самый любимый вариант с шампиньонами. Но в этот раз я делала с маслятами. Также можно использовать консервированные грибы.



Так как в моей семье не все любят грибы, но я их делаю не основным компонентом, а дополнением. Поэтому в этом рецепте использовала 150 г. Ну, а если вы и ваши домашние «грибоеды»)), то можно положить и 300!

Выложить грибы в казан, тушить с растительным маслом и небольшим количеством воды 15 минут.



Порезать лук, добавить к грибам, перемешать и тушить ещё 15 минут. Если использовать консервированные грибы, то можно поменять процессы местами — сначала спассеровать лук, а затем уже добавить грибы и потушить.



Промыть стакан риса. Рис лучше брать шлифованный (а не пропаренный или нешлифованный). У меня — длиннозёрный шлифованный, краснодарский.

Выложить рис на грибы с луком, залить стаканом воды. Посолить и добавить специи.



Перемешать. Варить до готовности риса, периодически помешивая. 



Если будет лишняя жидкость, слить. 

Влить в готовый рис отвар, полученный при варке моркови (~ 100 мл).



Противень или форму обсыпать панировочными сухарями.



Остывшую морковь натереть на крупной тёрке. Выложить часть моркови в форму в качестве первого слоя. Мне нравится, когда снизу моркови больше, чем сверху. Поэтому на первый слой у меня уходит 2/3 части моркови.



На морковь выложить рис.



Сверху присыпать оставшейся морковью.



Выпекать в духовке минут 30-35 при температуре 180-200'C.



Получается примерно 8 порций.

Готовое блюдо выложить на листья салата и присыпать укропом. Можно петрушкой или и тем, и другим.



Приятного аппетита!

А какие овощные блюда у вас в фаворитах? 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2012-06-21 19:01:59
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать