рассольник с перловкой

Крутой рассольник за час - сама в восторге от рецепта!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Почему крутой? Делюсь секретом легкого приготовления рассольника. Итак, крутой, потому что быстрый, вкусный и острый, а еще сытный, густой, согревающий, полезный! Этот список комплиментов бесконечен, как и для еще одного традиционного русского блюда — щей.

Все здесь предельно просто и одновременно универсально. Ведь из-за густоты суп очень сильно насыщает. Отсутствие мясных продуктов и минимум жиров делает первое блюдо еще и полезным. Да и для постников рассольник с перловкой — просто находка.

Кроме того, суп получается малобюджетным, т.к. продукты, участвующие в готовке, стоят копейки, и они всегда есть в нашем доме.

И последнее. Я уложилась ровно в час, включая настаивание под крышкой готового рассольника.

Время приготовления: 1 час

Сложность: средняя
 
Для супа:

  • перловка - 100 г
  • картошка – 2-3 шт.
  • соль – по вкусу
  • вода – 1 л (но зависит от того, какой густоты вы хотите суп)
  • лавровый лист – 1 шт.

 
Для зажарки:



Приготовление

Начнем с долгоиграющих процессов. Промоем перловую крупу, нальем воду в кастрюльку (у меня литр, т.к. я люблю густой рассольник и не до конца довариваю перловку) и поставим на плиту. Как только вода закипит, убавим до минимума огонь – крупе надо просто томиться под крышкой.
варим крупуВторой процесс – приготовление зажарки, которая и сделает наш рассольник таким вкусным. Очистим и промоем морковь и лук. Лук режем произвольно, а морковку можно и на терке потереть, и соломкой изобразить. Вот и отправим все в разогретое в сковороде масло. Жарим, помешивая.
жарим лук и морковьНастрогаем мелко чили, давленый чеснок и соленый огурец (приготовленный по шикарному рецепту в прошлом и в этом сезоне) — соломкой. Я написала в рецептуре 1 огурец. Вы можете взять больше или меньше.
огурец, чили и чеснокВ сковородку положим чили с соленым огурцом и измельченным чесночком (чили и чеснок можете не класть, это моя причуда). Перемешаем и тушим минут 5.
тушим с чесноком, огурцом и чилиМне осталось поперчить эту массу и добавить томат-пасту. Размешав, я тушила зажарку минуты две.
с томат-пастойНамоем, очистим и нашинкуем картошку соломкой. Отправим ее к крупе.
картошкаКак только картошка будет готова, в кастрюльку выложим зажарку (к которой я за минуту до выключения долила немного бульона и тушила 2 минуты), лаврушку, специи и соль (я забыла посолить, но не пожалела — было и так вкусно). Перемешаем, доведем все до кипения, убавим огонь и минут через 5 выключаем плиту.
с зажаркойНакрыв кастрюльку крышкой, подождем, пусть рассольничек настоится.
под крышкойИ подаем. Не забудьте положить в тарелку сметану и зелень. Вкусно, нет слов! готово
У меня получилось 4 порции. Если хотите побольше, увеличьте количество ингредиентов. Но хотела бы еще уточнить — не переваривайте перловку, а то получится не суп, а каша.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
lora bessolitsina Ответить
2019-03-31 12:35:31
lora bessolitsina
Да, вы правы, нельзя. Но этот пост, простите за тавтологию, не посту посвяшен)но даже постникам, если уж сильно хочется, можно постный майонез купить или самому сделать.
Гость Ответить
2018-08-04 15:32:28
Гость
Здрвствуйте!А я варю рассольник ещё быстрее.На ночь в термос заливаю 3 ст. Ложки крупы перл.Утром....вуаля перловка готова.Всё остальное как вашем рецепте.Только за 30 минут и без картофеля.Ну если хочется то с картофелем.ПЕрловку кипятком 3 ствкана и термос с рисунком подсолнух,который держит температуру кипятка до утра.Я даже так кашу из перла делаю.
lora bessolitsina Ответить
2018-08-04 18:43:29
lora bessolitsina
Можно рис, конечно, но вкус будет своершенно иной. Рис быстрее разваривается. Но это дело вкуса) Мне перловка нравится, потому что не разваривается, а крупинка к крупинке, поэтому я недолго варю
lora bessolitsina Ответить
2018-08-04 18:45:08
lora bessolitsina
Ну, да, идея хороша) Спасибо)) Правда, я люблю, чтобы перловка не разваривалась особо. Отсюда шикарный вкус рассольника. Поэтому варю малыми порциями..
Гость Ответить
2018-08-07 13:53:13
Гость
можно  в  бульон  (или  в  готовый  рассольник)  добавить  рассол  от  солёных  огурцов.  На  любителя,  конечно,  но  я  -  такой  любитель))

Комментировать