Рассольник, по-моему, самое что ни на есть исконно русское блюдо. С давних времен на Руси предпочитали разного вида соленья и рассолы. Неудивительно, что их добавляли везде, и в супы в том числе.
Рассольник называли еще и по-другому — Похмельник или Калья. Отличались они бульоном, на котором варились. Калья варилась, например, на рыбном бульоне и подавалась с икрой. Вот так! Не такой уж он простой, этот суп! Название Похмельник говорит само за себя. Этот суп по определению должен был быть кислым и острым).
Я же приготовлю более приемлемый для нас вариант рассольника на бульоне из домашней курочки с перловой крупой. Можно, конечно, заменить перловку рисом, но это будет уже совсем другая история).
Для приготовления рассольника подготовила необходимые продукты:
Степень сложности: легко
Время приготовления: 45 минут
Ход действий:
В первую очередь я сварила бульон из домашней курицы. Так как бульон получился достаточно жирный, ложкой сняла с поверхности жир, на котором буду пассеровать овощи. Если бульон не такой жирный, овощи можно пассеровать на растительном масле.
Морковь и соленые огурцы нарезала соломкой, лук кубиком.
На сковороде разогрела жир, снятый с бульона, и пассеровала на нем нарезанные овощи.
Картофель нарезала, добавила в кипящий бульон. Бульон не должен сильно кипеть.
Перловую крупу отварила отдельно, промыла водой, откинула на сито и добавила в бульон. Можно, конечно, сварить крупу в бульоне, но тогда он станет более мутным и киселеобразным.
К спассерованным овощам добавила немного огуречного рассола.
Пассерованные овощи переложила в кастрюлю с супом и на медленном огне томила до готовности картофеля, минут 30. Рассольник немного досолила и добавила по вкусу молотого черного перца. Перед добавлением соли обязательно попробуйте бульон, так как добавленные огурцы и рассол достаточно соленые.
Суп готов. Подавать, посыпав рубленной зеленью. К рассольнику можно подать сметану.
Рассольник называли еще и по-другому — Похмельник или Калья. Отличались они бульоном, на котором варились. Калья варилась, например, на рыбном бульоне и подавалась с икрой. Вот так! Не такой уж он простой, этот суп! Название Похмельник говорит само за себя. Этот суп по определению должен был быть кислым и острым).
Я же приготовлю более приемлемый для нас вариант рассольника на бульоне из домашней курочки с перловой крупой. Можно, конечно, заменить перловку рисом, но это будет уже совсем другая история).
Для приготовления рассольника подготовила необходимые продукты:
- Бульон - 3 литра
- Перловая крупа - 100 граммов
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Огурцы соленые - 4 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Рассол огуречный - 0,5 стакана
- Соль, перец - по вкусу
Степень сложности: легко
Время приготовления: 45 минут
Ход действий:
В первую очередь я сварила бульон из домашней курицы. Так как бульон получился достаточно жирный, ложкой сняла с поверхности жир, на котором буду пассеровать овощи. Если бульон не такой жирный, овощи можно пассеровать на растительном масле.
Морковь и соленые огурцы нарезала соломкой, лук кубиком.
На сковороде разогрела жир, снятый с бульона, и пассеровала на нем нарезанные овощи.
Картофель нарезала, добавила в кипящий бульон. Бульон не должен сильно кипеть.
Перловую крупу отварила отдельно, промыла водой, откинула на сито и добавила в бульон. Можно, конечно, сварить крупу в бульоне, но тогда он станет более мутным и киселеобразным.
К спассерованным овощам добавила немного огуречного рассола.
Пассерованные овощи переложила в кастрюлю с супом и на медленном огне томила до готовности картофеля, минут 30. Рассольник немного досолила и добавила по вкусу молотого черного перца. Перед добавлением соли обязательно попробуйте бульон, так как добавленные огурцы и рассол достаточно соленые.
Суп готов. Подавать, посыпав рубленной зеленью. К рассольнику можно подать сметану.
Комментировать