Такой традиционный славянский напиток, как квас, в любые времена пользовался популярностью. В домашнем вы не найдете ни усилителей вкуса, ни красителей, ни газировки. Некоторая игристость получается в результате брожения сухарей с сахаром.
Я решила сделать именно такой квас, как делают моя мама и бабушка: без использования дрожжей.
Единственный минус приготовления напитка по этому рецепту, что он очень долго готовится. С дрожжами он был бы готов гораздо быстрее, но я люблю вкус именно такого «долго игравшего» кваса.
Время приготовления: 3-4 дня.
Сложность: минимальная.
Чтобы приготовить хлебный квас без дрожжей, нам понадобятся:
1) 500 г черного хлеба
2) 3-4 столовые ложки сахара
3) вода
4) горсть изюма
5) пергаментная бумага
Этого количества ингредиентов хватает на трехлитровый бутыль.
Нарезаем черный хлебушек ломтиками, а потом каждый разрезаем на кубики.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее измельченный бородинский (в моем случае) хлеб.
Отправляем ароматные кубики в духовку и подсушиваем до необходимого состояния.
С одной стороны, чем больше хлебушек поджарится, тем вкуснее будет квас. Он будет более темным и насыщенным по вкусу. С другой стороны, можно передержать его, и горелый вкус испортит весь напиток.
Готовые сухарики выкладываем в стеклянную или другую посуду.
Добавляем к ним промытый изюм, который ускорит брожение напитка и придаст особый аромат и вкус квасу.
Насыпаем 3-4 столовые ложки сахара.
Заливаем очищенной водой и оставляем его настаиваться не менее трех-четырех дней.
Сухари приготовленного напитка вы можете использовать повторно. Для этого половину размякших кубиков замените свежими, добавьте сахара (меньше чем в первый раз), опять зальете водой и ждите несколько дней.
Замечательный летний напиток готов!
Я решила сделать именно такой квас, как делают моя мама и бабушка: без использования дрожжей.
Единственный минус приготовления напитка по этому рецепту, что он очень долго готовится. С дрожжами он был бы готов гораздо быстрее, но я люблю вкус именно такого «долго игравшего» кваса.
Время приготовления: 3-4 дня.
Сложность: минимальная.
Чтобы приготовить хлебный квас без дрожжей, нам понадобятся:
1) 500 г черного хлеба
2) 3-4 столовые ложки сахара
3) вода
4) горсть изюма
5) пергаментная бумага
Этого количества ингредиентов хватает на трехлитровый бутыль.
Нарезаем черный хлебушек ломтиками, а потом каждый разрезаем на кубики.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее измельченный бородинский (в моем случае) хлеб.
Отправляем ароматные кубики в духовку и подсушиваем до необходимого состояния.
С одной стороны, чем больше хлебушек поджарится, тем вкуснее будет квас. Он будет более темным и насыщенным по вкусу. С другой стороны, можно передержать его, и горелый вкус испортит весь напиток.
Готовые сухарики выкладываем в стеклянную или другую посуду.
Добавляем к ним промытый изюм, который ускорит брожение напитка и придаст особый аромат и вкус квасу.
Насыпаем 3-4 столовые ложки сахара.
Заливаем очищенной водой и оставляем его настаиваться не менее трех-четырех дней.
Сухари приготовленного напитка вы можете использовать повторно. Для этого половину размякших кубиков замените свежими, добавьте сахара (меньше чем в первый раз), опять зальете водой и ждите несколько дней.
Замечательный летний напиток готов!
Комментировать