Сколько себя помню, не было лета, чтобы наша семья обходилась без кваса. Холодненький, бодрящий, ласково пощипывающий язычок, квас и жажду утоляет, и энергии прибавляет.
Бабушка делала квас по-особому: оттапливала (это ее слово) сушеные яблоки в печи, и на этом отваре делала необыкновенно вкусный квас. Жаль, что я тогда мала была слишком и рецептами еще не интересовалась.
Мама делала квас белый, окрошечный. Помню, приезжала к нам родственница, мама наготовила всего, а она квас увидела, налила в миску, черного хлеба с зеленым луком и укропом накрошила, ест да нахваливает: «Хороша мурцовка!» Я тогда это слово впервые услышала, мне оно таким смешным показалось, как и само блюдо, а оказалось, что блюдо-то старинное, народное.
А потом появился квас в бочках, за ним ходили с бидончиками, он был коричневый, сладкий и очень вкусный. Бочки исчезли вместе с советской властью, магазинный квас стал невкусным, тут я и вспомнила мамин квас, начала экспериментировать.
Рецепт у меня несложный, но вся семья мой квас пьет с большим удовольствием.
Для приготовления кваса нам нужно: 5 литров воды, две горсти хлебных корочек, 1-2 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки дрожжей, 2 ст. ложки квасного концентрата (по желанию).
Время приготовления: 1,5 суток.
Степень сложности: минимальная.
До начала приготовления срезаем с буханки черного хлеба корочки, нарезаем их квадратиками.
Корочки нужно хорошенько подсушить без масла в духовке, чтобы они стали равномерно коричневыми, но не подгорели.
Воду для кваса я беру кипяченую или бутилированную, для первого раза нам нужна вода по температуре, как парное молоко.
У меня с незапамятных времен сохранилась пятилитровая банка, которую я берегу как зеницу ока, в ней я и делаю квас, а вообще можно делать в трехлитровой банке или в эмалированной кастрюле.
Воду сразу наливаю в банку, насыпаю сахар и размешиваю деревянной лопаточкой. Сахара берем по вкусу, пляшем от одного стакана. Один стакан – квас будет кисловатым, два стакана – очень сладким, я кладу около полутора стаканов, чтоб и окрошку можно было делать, и просто попить было приятно.
Квасной концентрат я стала добавлять для цвета и легкого ржаного вкуса, такой, как на фотографии, купила впервые, обычно покупаю в пол-литровых банках. В принципе, можно обойтись и без него, тогда квас будет светлым и без специфического привкуса ржаного солода.
Очень не советую делать по рецептам, написанным на упаковке, обычно квас по этим рецептам получается горьким, так как концентрата в нем в избытке. Две ложки, по моему опыту, — лучше всего.
Теперь высыпаем корочки и на них дрожжи. Обычно я беру сухие моментальные типа «САФ-момент».
Банку накрываем проглаженной марлей, завязываем резинкой (через марлю удобно будет наливать, чтобы хлеб не попадал в квас).
Если дома жарко, квас бывает готов уже через сутки, а так, как правило, настаивается 1,5-2 суток.
После этого я квас переливаю в бутылки и убираю в холодильник, в банке оставляю около 1,5 литров кваса с корочками – это наша закваска на следующую порцию.
В нее сразу льем воду, кладем сахар, штучки четыре свежие хлебные корочки и концентрат. Дрожжи уже добавлять не надо. Так и пойдет на все лето, пока одна порция из холодильника выпивается, вторая уже настаивается.
Все жаркое лето этот очень вкусный и полезный напиток у нас на столе.
Бабушка делала квас по-особому: оттапливала (это ее слово) сушеные яблоки в печи, и на этом отваре делала необыкновенно вкусный квас. Жаль, что я тогда мала была слишком и рецептами еще не интересовалась.
Мама делала квас белый, окрошечный. Помню, приезжала к нам родственница, мама наготовила всего, а она квас увидела, налила в миску, черного хлеба с зеленым луком и укропом накрошила, ест да нахваливает: «Хороша мурцовка!» Я тогда это слово впервые услышала, мне оно таким смешным показалось, как и само блюдо, а оказалось, что блюдо-то старинное, народное.
А потом появился квас в бочках, за ним ходили с бидончиками, он был коричневый, сладкий и очень вкусный. Бочки исчезли вместе с советской властью, магазинный квас стал невкусным, тут я и вспомнила мамин квас, начала экспериментировать.
Рецепт у меня несложный, но вся семья мой квас пьет с большим удовольствием.
Для приготовления кваса нам нужно: 5 литров воды, две горсти хлебных корочек, 1-2 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки дрожжей, 2 ст. ложки квасного концентрата (по желанию).
Время приготовления: 1,5 суток.
Степень сложности: минимальная.
До начала приготовления срезаем с буханки черного хлеба корочки, нарезаем их квадратиками.
Корочки нужно хорошенько подсушить без масла в духовке, чтобы они стали равномерно коричневыми, но не подгорели.
Воду для кваса я беру кипяченую или бутилированную, для первого раза нам нужна вода по температуре, как парное молоко.
У меня с незапамятных времен сохранилась пятилитровая банка, которую я берегу как зеницу ока, в ней я и делаю квас, а вообще можно делать в трехлитровой банке или в эмалированной кастрюле.
Воду сразу наливаю в банку, насыпаю сахар и размешиваю деревянной лопаточкой. Сахара берем по вкусу, пляшем от одного стакана. Один стакан – квас будет кисловатым, два стакана – очень сладким, я кладу около полутора стаканов, чтоб и окрошку можно было делать, и просто попить было приятно.
Квасной концентрат я стала добавлять для цвета и легкого ржаного вкуса, такой, как на фотографии, купила впервые, обычно покупаю в пол-литровых банках. В принципе, можно обойтись и без него, тогда квас будет светлым и без специфического привкуса ржаного солода.
Очень не советую делать по рецептам, написанным на упаковке, обычно квас по этим рецептам получается горьким, так как концентрата в нем в избытке. Две ложки, по моему опыту, — лучше всего.
Теперь высыпаем корочки и на них дрожжи. Обычно я беру сухие моментальные типа «САФ-момент».
Банку накрываем проглаженной марлей, завязываем резинкой (через марлю удобно будет наливать, чтобы хлеб не попадал в квас).
Если дома жарко, квас бывает готов уже через сутки, а так, как правило, настаивается 1,5-2 суток.
После этого я квас переливаю в бутылки и убираю в холодильник, в банке оставляю около 1,5 литров кваса с корочками – это наша закваска на следующую порцию.
В нее сразу льем воду, кладем сахар, штучки четыре свежие хлебные корочки и концентрат. Дрожжи уже добавлять не надо. Так и пойдет на все лето, пока одна порция из холодильника выпивается, вторая уже настаивается.
Все жаркое лето этот очень вкусный и полезный напиток у нас на столе.
Без концентрата я тоже часто делала, когда его не было, в этом году мне сын сразу упаковку купил на все лето))
А для окрошки мы привыкли использовать хлебный квас, похожий на Ваш (он у нас без квасного концентрата).
Спасибо большое за рецепт; и ещё хочется отдельно поблагодарить за подаренные воспоминания, ведь квас из бочек и газировка из автоматов — незабываемые напитки детства и юности.
Комментировать