Домашний квас для окрошки

Домашний квас для окрошки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
С наступлением тепла наступает время готовить окрошку. Пусть иностранцы не всегда понимают, зачем салат заливать еще более странным на вкус напитком. Для нас же окрошка — это избавление от голода и жажды в знойный жаркий день. Настоящая окрошка готовится на хлебном квасе. К сожалению, этот напиток в наше время теряет былую популярность. 

Приготовим окрошечный квас на ржаном хлебе с изюмом. Окрошечный квас менее сладкий, но вы можете добавить большее количество сахара.
 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 72 часа

Для приготовления домашнего кваса для окрошки потребуется следующий набор продуктов:
  • Вода - 3 л
  • Дрожжи быстродействующие - 6 г
  • Ржаной хлеб - 400 г
  • Сахар - 80 г

 
Приготовление:

Ржаной хлеб нарезать произвольными кусочками.

Разложить хлеб в один слой на противне и подсушить в духовке, разогретой до 180-190 градусов, минут 20-30. Следите чтобы хлеб не подгорел, иначе он придаст квасу неприятный горелый вкус.
В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения, всыпать сахарный песок и размешать до полного его растворения. Охладить. Для ускорения процесса кастрюлю с водой можно поставить в раковину с холодной водой. Из общего количества воды с сахаром отлить немного в бокал. Вода не должна быть горячей, иначе дрожжи просто сварятся. Оптимальная температура жидкости 35-36 градусов. Как раз комфортная для активации дрожжей.
В емкость с водой выложить подсушенный в духовке хлеб.

Влить разведенные дрожжи и аккуратно перемешать.
Накрыть посуду чистой сухой тканью и оставить при комнатной температуре на сутки. О готовности напитка свидетельствуют пузырьки рядом с хлебными ломтиками. Если в комнате не слишком тепло, процесс брожения может идти дольше.
 
Затем следует квас процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Разлить напиток по бутылкам, в которые предварительно положить по 10-12 штук изюминок.

Оставить бутылки при комнатной температуре еще на сутки-двое до полного созревания напитка, о чем свидетельствует естественная газация, в результате которой бутылка станет плотной.

Хранить квас в холодильнике.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-05-05 20:49:03
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать