С наступлением тепла наступает время готовить окрошку. Пусть иностранцы не всегда понимают, зачем салат заливать еще более странным на вкус напитком. Для нас же окрошка — это избавление от голода и жажды в знойный жаркий день. Настоящая окрошка готовится на хлебном квасе. К сожалению, этот напиток в наше время теряет былую популярность.
Приготовим окрошечный квас на ржаном хлебе с изюмом. Окрошечный квас менее сладкий, но вы можете добавить большее количество сахара.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 72 часа
Для приготовления домашнего кваса для окрошки потребуется следующий набор продуктов:
Приготовление:
Ржаной хлеб нарезать произвольными кусочками.
![]()
Разложить хлеб в один слой на противне и подсушить в духовке, разогретой до 180-190 градусов, минут 20-30. Следите чтобы хлеб не подгорел, иначе он придаст квасу неприятный горелый вкус.![]()
В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения, всыпать сахарный песок и размешать до полного его растворения. Охладить. Для ускорения процесса кастрюлю с водой можно поставить в раковину с холодной водой.
Из общего количества воды с сахаром отлить немного в бокал. Вода не должна быть горячей, иначе дрожжи просто сварятся. Оптимальная температура жидкости 35-36 градусов. Как раз комфортная для активации дрожжей.
![]()
В емкость с водой выложить подсушенный в духовке хлеб.![]()
Влить разведенные дрожжи и аккуратно перемешать.![]()
Накрыть посуду чистой сухой тканью и оставить при комнатной температуре на сутки. О готовности напитка свидетельствуют пузырьки рядом с хлебными ломтиками. Если в комнате не слишком тепло, процесс брожения может идти дольше.
Затем следует квас процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Разлить напиток по бутылкам, в которые предварительно положить по 10-12 штук изюминок.
Оставить бутылки при комнатной температуре еще на сутки-двое до полного созревания напитка, о чем свидетельствует естественная газация, в результате которой бутылка станет плотной.
Хранить квас в холодильнике.
Приготовим окрошечный квас на ржаном хлебе с изюмом. Окрошечный квас менее сладкий, но вы можете добавить большее количество сахара.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 72 часа
Для приготовления домашнего кваса для окрошки потребуется следующий набор продуктов:
- Вода - 3 л
- Дрожжи быстродействующие - 6 г
- Ржаной хлеб - 400 г
- Сахар - 80 г
Приготовление:
Ржаной хлеб нарезать произвольными кусочками.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F05%2F05%2Fd30662_wmark.jpg)
Разложить хлеб в один слой на противне и подсушить в духовке, разогретой до 180-190 градусов, минут 20-30. Следите чтобы хлеб не подгорел, иначе он придаст квасу неприятный горелый вкус.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F05%2F05%2F198df2_wmark.jpg)
В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения, всыпать сахарный песок и размешать до полного его растворения. Охладить. Для ускорения процесса кастрюлю с водой можно поставить в раковину с холодной водой.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F05%2F05%2F54af64_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F05%2F05%2F4e28aa_wmark.jpg)
В емкость с водой выложить подсушенный в духовке хлеб.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F05%2F05%2F737a7d_wmark.jpg)
Влить разведенные дрожжи и аккуратно перемешать.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F05%2F05%2Fcfd289_wmark.jpg)
Накрыть посуду чистой сухой тканью и оставить при комнатной температуре на сутки. О готовности напитка свидетельствуют пузырьки рядом с хлебными ломтиками. Если в комнате не слишком тепло, процесс брожения может идти дольше.
Затем следует квас процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Разлить напиток по бутылкам, в которые предварительно положить по 10-12 штук изюминок.
Оставить бутылки при комнатной температуре еще на сутки-двое до полного созревания напитка, о чем свидетельствует естественная газация, в результате которой бутылка станет плотной.
Хранить квас в холодильнике.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F05%2F05%2Fd0e3b7_wmark.jpg)
Комментировать