Одним из традиционных блюд на праздник Ханука является хрустящий еврейский латкес. Он же драник, где основа – картошка. Идеальный латкес – тоненький не более 0,5 см толщиной с ажурными хрустящими краями. Для этого картофель натирают на крупной терке. Но по желанию повара и едоков клубни могут натираться на мелкой терке. Главное, чтобы тесто для латкеса было хорошо отжато и прожарено, чтобы не было лишней влаги.
Время готовки: 30 минут
Калорийность на 100 г: 147 ккал
Количество порций: 3
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления латкеса:
Картофель и репчатый лук очистите и помойте.
На мелкой или крупной терке, либо при помощи кухонного комбайна натрите картофель с луком. Овощную массу поместите в сито и оставьте на 5 минут, чтобы вышла лишняя влага. Либо переложите тесто в марлю, скрутите ее пучком и отожмите сок.
Верните сцеженное тесто в миску, добавьте яйца, соль и молотый перец. Некоторые повара добавляют муку (около 1,5 ч. л.).
Перемешайте продукты.
Сковороду с оливковым маслом сильно разогрейте и столовой ложкой выложите латкес. Жарьте оладьи на умеренном огне около 5 минут.
Когда одна сторона подрумянится до золотистого цвета, переверните драники на другую сторону и доведите до готовности.
Подавайте латкес непременно горячими. Традиционно их употребляют со сметаной.
Время готовки: 30 минут
Калорийность на 100 г: 147 ккал
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Репчатый лук – 150 г
- Яйца – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – щепотка
- Оливковое масло – для обжарки
- Сметана – для подачи
Пошаговый рецепт приготовления латкеса:
Картофель и репчатый лук очистите и помойте.
На мелкой или крупной терке, либо при помощи кухонного комбайна натрите картофель с луком. Овощную массу поместите в сито и оставьте на 5 минут, чтобы вышла лишняя влага. Либо переложите тесто в марлю, скрутите ее пучком и отожмите сок.
Верните сцеженное тесто в миску, добавьте яйца, соль и молотый перец. Некоторые повара добавляют муку (около 1,5 ч. л.).
Перемешайте продукты.
Сковороду с оливковым маслом сильно разогрейте и столовой ложкой выложите латкес. Жарьте оладьи на умеренном огне около 5 минут.
Когда одна сторона подрумянится до золотистого цвета, переверните драники на другую сторону и доведите до готовности.
Подавайте латкес непременно горячими. Традиционно их употребляют со сметаной.
Комментировать