Лаваш толстый или грузинский — это очень вкусный вид хлеба. Наша семья очень любит всякого рода лепешки, лаваши. С читательницами Алимеро я уже делилась рецептом тонкого лаваша, в который удобно что-либо заворачивать. Сегодня же я предлагаю вам вариант толстого, мягкого и с хрустящей корочкой грузинского хлеба.
В моем городе, около двух лет назад, открылись маленькие пекарни-ларьки, где установлена настоящая печь «тандыр». Аромат вокруг пекарни стоит невероятный. Подойдя ближе, можно увидеть огромный тестомес и печь. Выпекают там лаваши, шоти, лаваши с яйцом, хачапури, ачму и многое другое. Устоять перед искушением и не купить шоти я смогла лишь считанные разы.
Вот и решила я, что смогу повторить такой хлебушек в домашних условиях. Результат меня нисколько не разочаровал. Лаваш такой был съеден с удовольствием и очень быстро. Тут главное успеть сфотографировать.
Для приготовления 1 большого лаваша вам понадобится:
Время подготовки: 15 минут. Время ожидания: 2 часа.
В просеянную муку кладем соль, сахар.
В теплой воде разводим мед.
В стакан с разведенным медом добавляем дрожжи.
Все перемешиваем, даем постоять 10 минут.
В муку вводим глютен и перемешиваем.
Вливаем медово-дрожжевую воду в муку и замешиваем гладкое тесто. Даем постоять 1 час.
Не используя скалку, растягиваем тесто по всему противню. Накрываем его пищевой пленкой, даем подняться около 30 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Подготавливаем лед. Отправляем противень с лавашем в духовой шкаф, закидываем на нижний противень 5-6 кубиков льда и очень быстро закрываем дверцу. Выпекаем до румяной корочки около 10 -15 минут.
Хрустящий снаружи, мягкий внутри лаваш готов!
В моем городе, около двух лет назад, открылись маленькие пекарни-ларьки, где установлена настоящая печь «тандыр». Аромат вокруг пекарни стоит невероятный. Подойдя ближе, можно увидеть огромный тестомес и печь. Выпекают там лаваши, шоти, лаваши с яйцом, хачапури, ачму и многое другое. Устоять перед искушением и не купить шоти я смогла лишь считанные разы.
Вот и решила я, что смогу повторить такой хлебушек в домашних условиях. Результат меня нисколько не разочаровал. Лаваш такой был съеден с удовольствием и очень быстро. Тут главное успеть сфотографировать.
Для приготовления 1 большого лаваша вам понадобится:
- 250 г муки
- 1 ст.л. глютена (если нет такого ингредиента, воспользуйтесь специальной хлебопекарской мукой)
- 1 ч.л сухих дрожжей
- 2 ч.л сахара
- 2 ч.л соли
- 140 г теплой воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч. л. меда
Время подготовки: 15 минут. Время ожидания: 2 часа.
В просеянную муку кладем соль, сахар.
В теплой воде разводим мед.
В стакан с разведенным медом добавляем дрожжи.
Все перемешиваем, даем постоять 10 минут.
В муку вводим глютен и перемешиваем.
Вливаем медово-дрожжевую воду в муку и замешиваем гладкое тесто. Даем постоять 1 час.
Не используя скалку, растягиваем тесто по всему противню. Накрываем его пищевой пленкой, даем подняться около 30 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Подготавливаем лед. Отправляем противень с лавашем в духовой шкаф, закидываем на нижний противень 5-6 кубиков льда и очень быстро закрываем дверцу. Выпекаем до румяной корочки около 10 -15 минут.
Хрустящий снаружи, мягкий внутри лаваш готов!
Комментировать