Лимонник

Лимонник рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Время от времени меня очень тянет на лимоны. Обычно я их употребляю в двух вариантах — либо с чаем, либо просто с кипятком. Но иногда я пеку лимонник. Своим любимым рецептом я хочу поделиться с вами!




Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Для теста

— 200 г сливочного масла

— 200 г сметаны 20%

— неполная чайная ложка соды

— ломтик лимона

— мука пшеничная высшего сорта

Для начинки

— 2 лимона

— 200 г сахара

Для смазки

— 15 г сливочного масла

— 1 яичный желток

Приготовление:

Я хорошо промыла лимоны, срезала ссадинки, которые мне не понравились. Залила их водой и поставила на огонь. 



После закипания проварила три минуты, слила воду и выложила остывать.

Размягчённое масло порезала кубиками.



Добавила к маслу сметану.

Лимонник рецепт

Затем соду погасила соком лимона, добавила к массе и размешала до однородности. Просеяла 4 стакана муки.



Добляла муку, пока не вымесила гладкое тесто, не липнущее к рукам. Отправила его на полчаса в холодильник.

А сама вернулась к остывшим лимонам. Порезала их на ломтики, толще, чем обычно в чай, но так, чтобы видно было косточки. Вынула их, а лимон с кожурой прокрутила через мясорубку дважды.



Добавила сахар и размешала до однородности.



Начинка готова. 

Вынула тесто из холодильника, разделила пополам. Раскатала обе части и вырезала по дну формы. Я использовала разъёмную, поэтому было ещё проще.



Дно и бока формы смазала сливочным маслом, выложила первый слой теста без бортиков, на него — начинку.



А на неё ещё один слой теста, без защипа. Его нужно было проткнуть вилкой, я решила сделать это в виде конутра и разделения на секторы.



Из оставшегося после вырезания кругов теста я сделала фигурки по числу секторов — 8. А для середины — цветочек.

К сырому яичному желтку добавила чуть-чуть воды, слегка взбила.



Смазала пирог сверху желтком и выложила фигурки.



Поставила в духовку и выпекала при температуре 200'C около 40 минут.

Аккуратно вынула готовый пирог из формы и выложила на блюдо.



Поделила его на восемь кусочков по числу разделённых секторов.



Вот такой солнечный и очень лимонный пирог у меня получился! :)

Моя знакомая, когда печёт пироги или слойки с лимонной начинкой, прокручивает его вместе с косточками, я же их предварительно вынимаю. А как делаете вы?
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ольга Мелкумян Ответить
2013-08-07 19:50:14
Svetlana Soboleva Ответить
2013-07-30 10:47:02
Svetlana Soboleva
Я вообще извращаюсь — вначале натираю цедру на мелкой терке, затем очищаю от белого слоя, затем режу, вынимаю косточки и перекручиваю. Мне кажется, с большим количеством белой части уж очень сильно горчит — для легкой горчинки достаточно ее остатков и перегородок.
Юлия Лебедева Ответить
2013-07-31 02:13:40
Юлия Лебедева
:)))
Думаю, у кого есть проблемы с желудком, то Ваш вариант будет предпочтительнее! А у кого нет — в любом случае простор для экспериментов!
Юлия Лебедева Ответить
2013-07-30 00:52:27
Юлия Лебедева
Хотела сделать своих любимых кроликов, но их толстые попы не вписывались в разделённые сектора)) Пришлось остановиться на мишках)
1 1 Ответить
2013-07-29 21:14:33
1 1
Иногда людлю побаловать себя и своего мужа разными вкусняшками. очень хороший и простой рецепт. обязательно нужно попробывать!!!

Комментировать